小辣椒“串”起漂洋过海脱贫大产业——泸溪县10年攻坚谱出辣椒产业扶贫精彩答卷

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-10-09 13:14 【字体:

迎着秋日的暖阳,10月8日,笔者一行走进大山深处的泸溪县兴隆场镇甘田坪村龙头冲辣椒基地。展现在眼帘的是:村民们正在欢天喜地采摘扶贫脱贫丰收椒,30余名村民则把一筐子辣椒往车上装,运往全国各地……

泸溪种辣椒史已逾300年,盛产的特色品种“泸溪玻璃椒”,红亮透明如玻璃,辣味适中、口感佳,深受市场消费者青睐。专家们对玻璃辣椒进行提纯复壮,植入“科技元素”,在脱贫攻坚的战场上,历经10载艰辛生涯,运用科技手段,成功写下生动的辣椒产业科技扶贫绚丽答卷。

“辣椒专家”的泸溪扶贫情结

2009年,省农科院安排周书栋以省科技特派员的身份踏上了泸溪的土地。从长沙到泸溪的兴隆场镇等辣椒主产区,要坐7个多小时的大巴。这条路,周书栋一跑就是整整10年。从2009年起,他一直担任驻泸溪县的省科技特派员,2016年挂职泸溪县科技副县长。从科技特派员到挂职副县长的转变,是他与泸溪辣椒科技扶贫情缘10年的最好见证。

由于“玻璃椒”易受其它椒种同化,农户育苗没多少科技含量。因此,“玻璃椒”品性逐年退化,产量走低、效益走下坡路。

省科技专家团立马对“玻璃椒”展开拯救行动,对玻璃椒进行提纯复壮。选育优良辣椒资源30多份,量化特色玻璃椒品质指标的测定10多份,并成功申报湖南地方辣椒品种提纯复壮的标准规程。

阴雨天辣椒晒不干且霉变腐烂问题,成了悬在椒农的难题。科技专家团急中生智,决定利用当地烤烟房烘烤干辣椒。在试验研究中,找到了最佳烘烤程序,大大提高了干辣椒的品质,该技术还成功申请了湖南地方标志。

“试验田”的科技扶贫新动力

引进蔬菜优良品种、推广辣椒生产技术,是省科技专家团年复一年干的活儿。其中分量最重的是开展的“辣椒行动”。

省科技专家团的“辣椒行动”,是从引进“博辣红牛”“博辣红帅”等优良杂交辣椒品种入手。

“院士团队培育的这几个杂交辣椒品种,是带动农民脱贫致富的重点产业之一”,兴隆场党委书记陈济礽介绍。

为了让椒农接受新品种,专家团费了一番心思,多次带领辣椒种植大户去长沙、山西等地考察辣椒产业,反复给农民“推销”,还进行了一场对比试验。

2011年,省科技专家团在兴隆场镇、小章乡、永兴场分别选择了3块地作为“博辣红牛”示范田,各占1亩多地。旁边,就是“玻璃椒”地盘。

经过半年的实践,应邀前来观战的该县农业局专家和椒农们,心里有了数:论抗性,“博辣红牛”不死苗;论外表,“博辣红牛”果型顺直,果表红艳亮丽;论成熟期,“博辣红牛”比“玻璃椒”早熟半个月,这半个月里卖的是独家,价钱比上市时每公斤贵8元。比赛结果点燃椒农热情的“星星之火”。

第二年,“博辣红牛”种植面积扩大到500亩。如今,全县稳定种植“博辣红牛”5000余亩,每亩增收2000多元,年产值达1100万元。

2015年,省科技专家、院士团队培育出新品种“博辣15号”,次年在泸溪县推广。2017年种植面积扩大到3000亩,亩产值8000多元,年创产值2400多万元。

小辣椒“串”起百姓脱贫大产业

这些年来,泸溪玻璃椒美名远扬,“香飘”海内外,远销韩国、日本、新加坡、马来西亚等10多个国家和地区,并与加拿大蒂莫公司签订了100吨泸溪玻璃椒出口合作协议,实现北美市场零的突破。

每到辣椒成熟时节,椒农们房前屋后的坪场上、公路两旁的空地上,都晒满了火红的辣椒。

兴隆场镇烂泥田村,59岁的贫困村民邓武刚,家里5口人,家庭生活条件困难。今年他种植辣椒3.8亩,运用种植新技术,获得大丰收。他高兴地掰着指头算了收成帐:光种植辣椒的收入就达14000多元,顺利实现了摘帽脱贫。

像邓武刚一样种植辣椒的贫困群众,泸溪有3万多名,大大的提高了他们在辣椒扶贫产业中的获得感和幸福感。

今年,该县小章、兴隆场等乡镇种植辣椒5.18万亩,年产量达7000多万公斤,年产值2.6亿元,带动3.2万贫困村民增产增收甩掉了贫困帽子。

兴隆场村民李作喜在兴隆场镇建了一家辣椒食品加工企业,采取“公司+基地+贫困户+扶贫”的利益联结机制,定点帮扶和带动1000多贫困户4000多人走上了种椒致富脱贫之道。

站在盛产辣椒的巴斗山下看到一片片火红辣椒的丰收之果。省科技专家团心里的喜悦和满足难以言表。已形成集种植、销售、加工为一体的产业链,小小的辣椒已成劲推农民脱贫致富的红火大产业!

当下,泸溪县各辣椒产区,椒农喜获丰收,正乐陶陶地算着今年的丰硕成果。这凝聚着省科技专家团踏遍泸溪山山水水,10年磨一剑的成功实践,使他们俨然成了“泸溪人”。

大爱无言,省科技专家团在艰辛岁月里,始终践行初心使命,担当追梦,对贫困群众的无私奉献,一步一个脚印,帮助村民过上了好日子。眼下,他们正在引领椒农们走同步小康的康庄大道。(文/向民贵胡家星杨李蓉)