武陵源区:发展特色民宿,助力旅游扶贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-10-09 09:38 【字体:

通过民宅改造的一批高端特色民宿

通透式全景浴缸

民宿均采用雅致、简约、素净的风格

游客置身于山间、竹林、云雾中体味返璞归真

武陵源景区东南门入口

张家界市武陵源区地处武陵山脉余脉,拥有得天独厚的自然资源,靠旅游产业发展带动经济建设,改善了当地人居环境,提高了生活质量。为实现城乡建设的同步发展,居民聚居区与自然核心风景区的完美融合,在上级各部门的指导和支持下,区委、区政府加快推进旅游扶贫,巩固脱贫成果,走出了一条“民宿+扶贫”特色旅游产业新路子。

民宿改造作为武陵源区发展旅游扶贫的一个重中之重,坚持突出地域特色和民族特色,指导农民建设布局合理、功能齐全、设施配套、节能环保、经济适用、造型美观、富有当地民居特色的新型农房;注重色彩协调,搞好乡村风貌和色彩搭配,使农居色调与自然色彩相协调,形成鲜明的农居色彩基调。

近年来,协合乡民宿发展势头迅猛。进入协合乡龙尾巴村,古旧自然的干净老宅立于两旁,不时还能看到路边的小杂货铺。这里的商业与山民杂居,现代建筑与古朴民房相映成趣,紧邻张家界武陵源景区东南门入口,地势高出四周,举目远眺,视野辽阔,层峦叠嶂,气象万千,风景宜人。

目前,通过民宅维修改造后的龙缦山庄、璞舍、水木潇湘、且慢小宿等一批高端特色民宿林立。改造后的高端民宿,大多采用大开间、精服务的模式,房间设施舒适度极高,设有地暖,即便冬天也很舒适,每间都独一无二,按摩浴缸、智能马桶,随处可见的懒人沙发……身处这样的房间,感觉这是疲惫旅行最后的岛屿了。每天都吸引着众多中外游人下榻入住,成为协合村民增收致富的又一途径,城乡面貌大幅改观,村民生活日益幸福