永顺县:借力土司文化平台,演绎莓茶“脱贫大戏”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-10-08 16:47 【字体:

永顺莓茶获得“中国土司制度与土司文化国际学术研讨会指定用茶”及“中国土司学高层论坛指定用茶”授权。

“中国土司学高层论坛指定用茶”奖牌

中国土司制度与土司文化国际学术研讨会指定用茶”奖牌

9月28日,在吉首大学中华炎黄文化研究会土司文化专业委员会的见证下,永顺莓茶获得“中国土司制度与土司文化国际学术研讨会指定用茶”及“中国土司学高层论坛指定用茶”授权,此举将有力推动永顺产业扶贫发展,带领贫困群众持续增收。

“永顺莓茶”产地环境独特、生产方式特定、应用价值较高、人文历史久远、其所含成分和内在品质具有明显的不可复制性。“永顺莓茶”农产品地理标志保护范围为永顺县毛坝乡、砂坝镇、润雅乡、万民乡、万坪镇、石堤镇等11个乡镇122个村种植的4333.3公顷莓茶标准化基地面积,年总产量2200吨。近年来,永顺将茶产业发展作为实施精准扶贫的重要抓手,成功助力老百姓脱贫。在产业引领脱贫中,永顺莓茶产业已发展到1.88万亩,直接带动建档立卡户1922户7308人脱贫致富。

同时,永顺县结合文化平台,做足世界文化遗产老司城文化文章,挖掘莓茶饮用历史,与土司文化研究深度融合,形成一批“司城贡茶”“永顺莓茶”影响力较大的品牌。此次授权活动中,由永顺县金顺植物资源开发有限责任公司生产的“司城贡茶”,被授予“中国土司制度与土司文化国际学术研讨会指定用茶”;由永顺县大丰生态农业开发有限公司生产的“永顺莓茶”,被授予“中国土司学高层论坛指定用茶”。此次授权,将成为服务地方经济社会发展,巩固脱贫攻坚成果的重要举措。(文/罗奋飞 田建华)