祁阳县:扶贫喜乐购,消费破千万

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-11 10:45 【字体:

观音滩镇新龙湾村现场销售点—葡萄和黑斑蛙

羊角塘镇牛坪坳村产品销售现场点-农村土鸡

七里桥镇双田照村产品销售现场点-农村土猪肉

秋风送爽,瓜果飘香,在今年的中秋节来临之前,祁阳县组织广大干部职工到贫困村集中开展“下乡扶贫喜乐购”活动,9月10日起,各单位、各干部职工纷纷来到贫困村、贫困户家中采购中秋物资,预计产品销售值将达2000余万元。

在该县观音滩镇的新龙湾村集中销售点,500斤菜籽油刚摆上便被销售一空,葡萄、葡萄酒、土鸡、黑斑蛙等来自贫困户自种、自养的农产品均受到采购者亲睐。驻新龙湾村的工作队长陈广明对笔者说,今年全县的消费扶贫切实帮助贫困户农产品解决了滞销问题,往年到这个时候,很多水果由于卖得不够及时,烂了、丢了很多,有些农户甚至连本钱都要亏损,今年他们的东西大部分都卖出去了,不仅没亏损,还赚了钱,老百姓纷纷为此次活动点赞。

在祁阳县深度贫困村挂榜山村,一条消费扶贫采购点的横幅下摆了许许多多的农村土特产品,一大早周边村落的贫困户、农户把自家的干笋、高山土茶油、高山蜂蜜、鸽子等一一摆上台面,像是农村赶集一样。在七里镇双田照村牵头后盾单位的带领下,来自县直四个单位的干部职工订购贫困户土猪、鸡鸭、农产品共计交易3.8万元。

消费扶贫是促进贫困户实现稳定增收的有效途径,是建立脱贫长效机制的重要举措。今年以来,祁阳县率先实施以“好货出巷、好景出山、好汉出乡”的“三好三出”消费扶贫新模式,通过大力开展扶贫农产品“四进”行动,即进机关、进学校、进医院、进企业,在党日活动、工会活动、食堂采购等采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式采购贫困村产品,同时发挥线上线下优势,打造祁阳曲米鱼电商扶贫品牌、黑凤凰鸡、本地油茶等特色扶贫产品,远销省内外,据不完全统计今年以来,截止目前该县线上线下销售约9000万元以上,平均可为全县每名贫困户增收近1500元。

同时,为促进贫困村资源变资产、服务变劳务,该县还不断加大环境整治力度,开发乡村旅游项目,提供公益性岗位,解决就近就业,过去脏乱差的龙溪村、龙凼村、三家村如今变成乡风文明村和乡村旅游首选地。(文/蒋伟 王凡)