新晃县:高铁新村扶贫车间“触网”增收

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-11 10:35 【字体:

“今天又接到一笔15万元的网络订单,够我们车间忙活半个月的了!”日前,新晃晃州镇高铁新村艺雅箱包扶贫车间负责人吴宗伦喜滋滋地告诉笔者。

艺雅箱包扶贫车间里,一派忙碌景象。一排排工作台上,村民们正在熟练地下料、踩线、包边、贴花,功夫不大,一个个精美的手包、钱包就初具雏形。

“上半年,我们车间通过电商网络平台,承接了10万个箱包业务,产品销往浙江,出口韩国、德国等地。”吴宗伦说,“销售额达到120多万元。”

在高铁新村,像艺雅箱包一样“触网”增收的,还有巨辰文具、民丰电子、乐居家具等扶贫车间。他们在阿里巴巴、京东、拼多多、农村电商平台都开设了网店,和多家电商建立了业务往来,规模和效益有了明显提高。

“帮我们再招些村民来做事嘛,”巨辰文具扶贫车间的老板娘对村里提出了新要求“我们加班加点生产都快供不上货了。”

“电商让扶贫车间产销两旺,实现了扶贫车间和村民双增收。”据高铁新村党支部书记马小珍介绍,精准扶贫以来,高铁新村充分发挥交通区位优势,先后建立扶贫车间6个,带动168名村民就地就业。同时,该村积极完善农村电子商务服务平台,指导、帮助扶贫车间通过网络实现产、供、销一条龙,促进扶贫车间发展壮大。

车间“触网”,村民增收。贫困户杨来珍笑着说:“我拿的是计件工资,平时每天挣100元左右。现在业务量大了,一天能挣200多元呢。”(文/钟仁君 杨明勇)