攸县:小垒球托起致富新梦想

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-11 10:16 【字体:


金秋九月,正是农闲时节,在攸县莲塘坳镇凉江社区王清良家厅堂里,10多位贫困户正在其妻指导下,飞针走线,精心缝制垒球。

这份工作很适合我们,不用出去日晒雨淋,既能照顾家里,又增加了家庭收入。攸县莲塘坳镇凉江社区贫困户陈佳娇,一边缝制垒球,一边跟说起自己的这份新工作,脸上挂满了笑容。

今年55岁的陈佳娇,丈夫患有癌症,原来夫妻俩靠做一点攸县豆腐,上山砍毛竹卖出和简单的养殖,维持生活。如今,陈佳娇通过利用空闲时间缝制垒球,一个月可以为家里增加1500元的收入,每每说起她的新技术制作垒球,陈佳娇都笑得合不拢嘴。

今年初,攸县莲塘坳镇凉江社区退伍军人王清良,从福建省厦门市农村看到不少村民在家缝制垒球,顾家里又增加了收入,觉得很适合攸县农村。3月份,他从厦门引进了手工垒球制作项目,每月从厦门领回尚未缝制的垒球,分发给当地村民,自己和爱人手把手教会他们缝制技术。缝制垒球门槛低、时间灵活、一学就会。学会后,村民们把垒球带回家里缝制,每缝制一个可赚1元钱。经过几个月推广,现有菜花坪、联星等7个镇(街道)的200多名村民参与,其中建档立卡贫困户30余户。

“只要村民过来愿意学,我们包吃包住免费提供培训,学会了他们还可以带回家里缝制”王清良告诉记者,动作快的一个月可以赚到将近3000元,动作慢的一个月也可以赚到1200-1500元,对于那些不方便外出务工的贫困户来说,缝制垒球既可以照顾家庭,又可以利用空闲时间增加收入,一举多得的好事。(文/彭亮霞)