省扶贫办主任王志群:以高质量的脱贫成效彰显首倡地的首倡之为

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-03-16 16:04 【字体:

以高质量的脱贫成效彰显首倡地的首倡之为 
湖南省扶贫办党组书记、主任 王志群

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表了重要讲话,向全党全社会发出了脱贫攻坚总攻动员令,吹响了脱贫攻坚总攻冲锋号,为我们坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会指明了努力方向、提供了根本遵循。会议结束后,湖南省委省政府要求各地各部门迅速召开会议传达学习,全面分析脱贫攻坚形势,安排部署当前工作任务,切实把广大干部群众的思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。
    党的十八大以来,在习近平总书记“精准扶贫”重要方略指引下,湖南有747万农村贫困人口脱贫、6920个贫困村全部脱贫出列、51个贫困县全部脱贫摘帽,贫困发生率从13.43%下降到0.36%,“两不愁、三保障”突出问题总体解决,贫困地区基础设施和公共服务明显改善,贫困群众获得感和幸福感大幅提升,脱贫攻坚取得了决定性成就。
    今年是脱贫攻坚的收官之年,习近平总书记强调,“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。”目前,湖南还有19.9万贫困人口尚未脱贫,已脱贫户仍需持续巩固提升,边缘群体存在一定致贫返贫风险,特别是突如其来的新冠肺炎疫情对贫困群众外出务工、扶贫产品销售和产业扶贫、扶贫项目建设、帮扶工作等带来了新的困难和挑战。决胜阶段最为关键,冲锋时刻愈需奋勇。下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在抓紧抓好防疫工作不松懈的同时,坚持一手抓剩余贫困人口脱贫、一手抓脱贫成果巩固,凝心聚力、一鼓作气、攻坚克难,以高质量的脱贫成效彰显首倡地的首倡之为。
    一是强化特殊贫困群体帮扶。全面落细落实低保、医保、养老保险、特困人员救助供养、临时救助等综合社会保障政策,深入推进“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康”行动,切实解决特殊贫困群体生活和精神面貌问题。
    二是全面解决“三保障”和饮水安全突出问题。针对个别地方危房改造、义务教育、基本医疗和安全饮水等方面突出问题清零仍不够彻底的情况,结合实际再排查、再整改,确保不留死角、不存盲区。
    三是积极拓宽增收渠道。通过进一步提高产业与就业扶贫利益联结和组织化程度,强化易地扶贫搬迁后续扶持工作等方式,切实增加贫困群众收入,确保持续稳定脱贫。
    四是全面提升贫困群众素质能力。深入推进扶贫扶志扶智行动,强化政策引导和教育引导,动员贫困群众参与项目实施,加强“两后生”技能培训和职业教育培训,激发自主脱贫的内生动力。
    同时,为确保各项工作落实落地,将采取四项保障举措:
    一是保持脱贫攻坚政策总体稳定。严格落实“四个不摘”要求,各级财政继续增加专项扶贫资金,根据实际情况加大非贫困县、非贫困村投入力度,稳定到户到人的支持政策。进一步加大东西部扶贫协作、省内对口帮扶、驻村帮扶、社会扶贫力度,驻村工作队不随意调整、更名,更不能撤回。
    二是实施脱贫攻坚挂牌督战。今年湖南省将对9个县、2236个行政村和171个易地扶贫搬迁集中安置点进行脱贫攻坚挂牌督战,及时解决制约脱贫的突出问题,巩固脱贫成果,确保脱贫质量。
    三是集中开展脱贫攻坚“回头看”。对2014年以来所有已脱贫人口、未脱贫人口、边缘户及档外农村低保人口、分散供养的五保户和重病重残户全面排查,逐一摸清已脱贫户稳定脱贫存在的隐患和不足、未脱贫户脱贫存在的短板和差距、边缘户及档外特殊困难群体存在的致贫风险和问题,6月底前逐一补齐短板、对账销号。
    四是持续加强脱贫攻坚作风建设。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义,认真解决群众身边的微腐败问题,关心基层扶贫干部,杜绝层层填表报数,切实减轻基层负担。


省扶贫办主任王志群:以高质量的脱贫成效彰显首倡地的首倡之为

11813449