湖南省庆祝新中国成立70周年·精准扶贫新闻发布会现场答记者问

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-12 16:43 【字体:

在12日上午举行的湖南省庆祝新中国成立70周年·精准扶贫新闻发布会上,省扶贫办党组副书记、副主任贺丽君,省扶贫办党组成员、副主任黎仁寅,省扶贫办党组成员、副主任杨文辉就精准扶贫热点相关问题答记者问,以下是问答实录。


湖南日报记者:最近,我省下发了《聚焦解决“两不愁三保障”突出问题工作方案》,群众对如何解决这些问题都很关心,请问能否具体谈一谈?


杨文辉:今年是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,解决“两不愁三保障”问题是贫困人口脱贫的底线要求和核心指标。今年4月16日,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,强调要加大工作力度,聚焦突出问题,逐村逐户逐项查漏补缺,补齐短板。会后,省委、省政府迅速落实会议精神和国务院扶贫开发领导小组的指导意见,组织教育、卫健、医保、住建、水利等行业主管部门,细化实化保障标准,印发解决“两不愁三保障”突出问题工作方案,组织数十万干部深入乡村全面摸排问题底数。从摸排情况看,我省贫困群众“两不愁”问题基本解决,“三保障”及饮水安全还存在不少突出问题和薄弱环节。

针对排查出的突出问题,强化整改工作全覆盖,坚持边排查边整改,坚持精准精细把握政策标准,努力实现年底前逐项逐户逐人对单销号,问题清零。义务教育方面,继续抓好控辍保学,加大“三帮一”劝返复学和送教上门力度,杜绝义务教育阶段贫困家庭适龄儿童少年失学辍学,2019年秋季开学后已劝返130人,其中送教上门14人。同时,大力实施“芙蓉学校”项目,首批43所贫困县芙蓉学校建设已投入使用16所,全部投用后预计新增1682个班级、77754个学位。今年又继续扩大项目实施范围,新增了57所乡镇芙蓉学校建设项目。基本医疗方面,对“六类人员”逐一进行甄别,及时补缴新增贫困人口保费,全省建档立卡贫困人口参保率已达到100%。织牢基层卫生网底,将消除村卫生室“空白村”纳入省政府年度重点民生实事,目前89%的村卫生室“空白村”已完成建房主体工程。积极推进分级诊疗,做到“一站式”结算服务全覆盖,综合报销比例达87.63%,较好缓解了贫困群众“看病难、看病贵”的问题。住房安全方面,开展4类重点对象住房安全性鉴定,对C级、D级危房把握不准的严格复核,对建档立卡贫困户、低保户、特困户和贫困残疾人家庭的危房做到应改尽改。截至目前,全省4类重点对象危房改造共开工54853户、开工率95.06%。饮水安全方面,开展全省农村饮水安全“回头看”,通过建设应急水源工程、更换水源或增设水质净化消毒设备、延伸管网等方式,在年底前全面解决贫困户季节性缺水、水质不达标、远距离取水、通管不通水等问题。谢谢。


 湖南卫视记者:距离2020年只有一年多的时间,目前湖南省尚未脱贫摘帽的20个贫困县有11个是深度贫困县,请问要确保这些深度贫困地区如期脱贫,湖南有哪些过硬措施?


贺丽君:深度贫困地区是全省脱贫攻坚难啃的硬骨头,需要采取超常规的办法和举措。一是加大了对深度贫困地区的政策支持。专门印发了《湖南省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》,明确在财政投入、金融支持、项目布局、土地政策、易地扶贫搬迁、扶贫产业、生态扶贫、干部人才、驻村帮扶和结对帮扶、社会帮扶等10个方面加大对贫困地区的支持力度,着力解决好因病致贫、因残致贫、饮水、住房、教育、就业、兜底、基础设施等8个方面的深度贫困问题。29个省直部门、6个市州制定了支持方案,形成了多方倾斜支持的攻坚格局。二是加大了资金项目倾斜力度。严格执行新增统筹整合涉农资金的50%重点向深度贫困地区倾斜,今年以来,已安排11个深度贫困县统筹整合资金33.6亿元,并单独安排3.3亿元支持11个县脱贫摘帽。通过增减挂钩融资24亿元,支持每个深度贫困县新建1所“芙蓉学校”,提高通组公路建设、危房改造、雨露计划等补贴标准。三是强化了组织领导。建立了省级领导联县制度,每个深度贫困县明确一名省级领导联系指导,主要抓好督促检查等工作,研究帮助深度贫困地区解决突出问题。四是强化了对口帮扶支持力度。认真做好济南市对口帮扶湘西自治州的对接、协调和服务工作,目前近20余个合作项目已落地建设。加大省内经济较发达7个市向湘西自治州7县的对口帮扶力度,新增长沙市雨花区、芙蓉区、天心区、开福区分别与桑植县、麻阳县、通道县、城步县开展“携手奔小康”行动。五是加大驻村帮扶力度。省直225支新一轮驻村帮扶工作队全部派往脱贫攻坚难度大的贫困村,其中重点向11个深度贫困县安排88支省派工作队,占总数的39%。同时,采取综合保障措施,加大特殊贫困群体帮扶力度,深入开展“亲帮亲、户帮户,互助脱贫奔小康”活动,在有条件的地方探索建设集体公寓,对独居贫困老年人、残疾人等提供基本公共服务。谢谢。


湖南经视记者:脱贫攻坚进入“后半场”,既要帮助贫困人口实现脱贫,还要巩固脱贫成果,实现稳定脱贫。请问,湖南采取了哪些措施来提高脱贫质量,巩固脱贫成果?


贺丽君:一直以来,我们始终坚持把提高脱贫质量放在首位,全力抓重点破难点强弱项,统筹推进脱贫攻坚和脱贫攻坚成果巩固。主要在以下4个方面下功夫。一是抓实脱贫摘帽“关键点”。严把脱贫质量关,严格组织脱贫摘帽验收评估,坚决做到脱真贫、真脱贫。前段时间省委省政府召开了31个已摘帽贫困县县委书记座谈会,认真落实“四个不摘”要求,明确已摘帽县扶贫开发领导小组不能撤、职能不能变,党政主要领导要继续担任组长,分管领导必须保持稳定,驻村工作队和结对帮扶人不能撤,涉及产业扶贫、就业扶贫和“三保障”的资金投入不能减。组织各地扎实开展“两不愁三保障”核查摸底工作,全部建立整改台账,对已脱贫人口开展回头看、回头查、回头帮,年底前将全面解决“两不愁三保障”突出问题。二是扭住产业就业扶贫“牛鼻子”。深化“四跟四走”路子,出台支持贫困地区发展产业扩大就业的“十条意见”,把产业扶贫融入全省千亿级特色农业发展,大力发展旅游扶贫、电商扶贫等新业态,探索推进消费扶贫,组织高校、国企结对贫困县实施“以购代捐”,不断完善利益联结机制,推进“一村一品一社一企”和“家门口就业”工程,累计帮助300多万贫困人口增收脱贫,扶持30余万贫困劳动力就近就业。三是强化非贫困县非贫困村“薄弱区”。将常态化联点督查延伸至31个脱贫任务较重的非贫困县。对贫困发生率居高不下、减贫情况异常的地方,深入分析,强化措施,挂牌督办;向贫困人口100人以上的非贫困村增派10813支驻村工作队,加大资金支持力度,今年已单独安排非贫困县资金4亿元。 四是用好扶志扶智“金钥匙”。广泛开展“脱贫立志、星级创建”“四扶四建”和“治懒、治赖、治脏、治赌、治愚”五治活动,在乡村挂出“脱贫光荣榜”,通过扶贫扶志,不断激发贫困群众内生动力,摒弃“等靠要”思想,通过自身努力稳定脱贫。谢谢。


红网记者:习近平总书记今年3月7日在参加十三届全国二次会议甘肃代表团审议时强调,脱贫攻坚中存在的形式主义、官僚主义现象,影响脱贫攻坚有效推进,要高度重视并坚决克服。请问,湖南在扶贫领域作风建设上,采取了哪些措施?


黎仁寅:我们都知道,形式主义、官僚主义是我们脱贫攻坚工作的天敌,如果搞形式主义、官僚主义我们脱贫攻坚工作就不可能做到务实、扎实、精准、精细,脱贫结果也就不可能真实。湖南在扶贫领域作风建设上采取了系列过硬的举措,我认为突出的有这么几条:一是坚持领导带头示范转作风。今年新春上班的第一天,从书记、省长开始带头,20位省领导深入今年拟摘帽县,以“四不两直”方式开展脱贫攻坚专题调研,并且直接联系帮扶,既向全省上下发出了用作风攻坚来促进脱贫攻坚的强烈信号,又有效带动了全省各级各类干部作风的转变。二是深化专项治理转作风。今年深入开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理,组织开展了形式主义、官僚主义专项整治,并将这项整治作为主题教育的重要实践载体,各级纪委监委也非常给力,将脱贫攻坚作为今年巡视巡察的重点,全面推广“互联网+扶贫监督”模式,在每个村设立1名纪检监察员,从“五个一”(一盏灯、一栋房、一条路、一口井、一张床)等细小的民生工程抓起,重拳整治“雁过拔毛”式腐败、不作为、乱作为问题。今年1—8月,全省共立案查处扶贫领域腐败和作风案件3918件,内部通报曝光典型案件2800多件。三是完善约束激励机制转作风。约束机制方面,今年省里出台了脱贫攻坚常态化约谈实施办法,改进了坚持多年的脱贫攻坚常态化联点督查办法,今年完善搭建了脱贫攻坚责任落实、工作落实,政策落实的管理监测平台,较真碰硬的抓了集中领域突出问题的整改,同时强化了机制问责。这些机制的建立完善健全,有力地倒逼扶贫领域干部作风转变。正向激励机制方面,前不久省委出台了《关于全面加强基层建设的若干意见》,建立了脱贫攻坚容错、纠错机制,评选表彰了一批脱贫攻坚先进典型和先进个人,提拔重用了一批扶贫业绩突出的扶贫干部,特别是基层一线的扶贫干部。据统计,今年以来,全省提拔驻村帮扶干部945名,打攻坚战以来,我们省里在保持贫困县党政正职稳定的基础上,提拔重用了贫困县的党政正职20名,形成了重基层、崇实干的鲜明导向,有效激发了广大扶贫干部干事创业的积极性。四是切实减轻基层负担兴务实作风。严格落实中央“基层减负年”的部署要求。省委出台了集中整治“两个主义”20条措施。我们扶贫系统出台了10条具体规定,切实减轻基层迎检考核过频、督查过多、填表报数过多等负担。昨天,国务院扶贫开发领导小组督查组反馈来湖南督查的情况,对我省基层减负,特别是加强扶贫干部队伍建设给予了积极评价和充分肯定。总之,湖南近年在扶贫领域作风建设采取了系列措施,为我省打赢打好脱贫攻坚决胜战提供了坚强的作风保障。谢谢。