在全省推进金融精准扶贫暨贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作电视电话会议上的发言

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2016-08-11 00:00 【字体:
  

  省扶贫办王志群

  2016810日)

  尊敬的各位领导,同志们:

  金融精准扶贫、统筹整合使用财政涉农资金,都是促进贫困地区发展的有效手段,也是推进扶贫开发工作的关键举措。今天,省政府召开全省推进金融扶贫暨贫困县统筹整合使用财政涉农资金工作电视电话会议,必将有力推进扶贫开发各项工作,加快我省脱贫攻坚步伐。根据会议安排,我就扶贫系统如何抓好金融精准扶贫及涉农资金整合,讲两点意见。

  一、 把握“四个环节”,推进金融精准扶贫

  一是强化规划引领。市县两级扶贫部门要主动参与本地区金融扶贫规划编制工作,坚持金融扶贫规划与脱贫攻坚总体规划的高度契合,金融扶贫任务与脱贫攻坚目标的无缝对接,算清需求总量,搞清投资方向,理清投资重点,做到金融扶贫方向更明、目标更清、任务更实、针对性更强、效果更可持续,切忌规划与实际工作脱节,确保规划可行、管用、有效。

  二是突出工作重点。金融扶贫内容多、范围广。就当前来讲,抓好扶贫小额信贷是我们工作重点。省扶贫办与省农村信用联社于2014年底推出了以“一授二免三优惠一防控”为核心内容的扶贫小额信贷,两年来迅速发展,有效解决了贫困农户贷款难、贷款贵的问题,在帮助贫困农户发展生产和就业脱贫一批中发挥了不可替代的作用。截止今年7月底,全省累计发放扶贫小额信贷48亿元,为17万户50万贫困人口发展生产提供资金支持。但目前这工作推进不平衡,力度有待加大,做得好的永州市已累计投放扶贫小额信贷13亿元,让5万余户建档立卡贫困户得到有效扶持,也有一些地方才刚刚起步,甚至还没有开展这项工作。各地要进一步提高认识,加大宣传力度,加快推进步伐,确保今年全省新增扶贫小额信贷60亿以上。

  三是创新工作机制。金融扶贫是系统工程,有其自身特点,要遵循金融规则和市场原则,需要金融机构、市场主体和政府部门三方共同发力。扶贫部门要与金融部门一道,在找准扶贫与金融的结合点、推动财政与金融实现良性互动、加大投放与风险防范等诸多方面,创新工作机制,搭建工作平台,开发金融产品,不断释放金融在脱贫攻坚中的巨大能量。眼下,将脱贫攻坚政策效应转化为现实的金融扶持,需要政府部门在银行与企业之间搭建平台。如扶贫再贷款政策的落地,需要政府的介入,降低准入门槛,让扶贫经济组织真正分享到政策的红利。

  四是防范金融风险。金融安全是金融扶贫健康发展的关键。扶贫部门在推进金融扶贫过程中,必须切实防范金融风险。要在继续完善扶贫小额信贷风险补偿机制的前提下,严格项目选择,加强资金监管,确保资金安全。要积极探索建立融资风险分担和担保机制,开展扶贫贷款保证保险和产业项目保险,防范和化解贷款风险。对个别出现风险苗头的项目,要及时采取有效手段掌控风险,并通过风险通告、管控、清收、补偿等方式及时予以解决,努力营造良好的金融扶贫环境。

  二、抓住“三个关键”,落实涉农资金整合

  一要提高认识带好头。统筹整合使用涉农资金涉及多个部门,财政扶贫资金是重点整合的专项之一,必须带好这个头。省扶贫办将确保中央和省财政扶贫专项资金切块比例不低于85%,按因素法分配到51个贫困县进行整合,并将资金项目审批权限全部下放到县一级,由县一级自主确定项目、自主安排资金、自主组织实施。市州配套扶贫资金原则上随中央和省资金整合,本级单独安排的扶贫专项资金要最大限度整合投入到贫困县使用。市县扶贫部门要牵头对现有交叉重叠、使用分散、难以形成合力的扶贫资金和项目进行清理归并,集中用于建档立卡贫困村和贫困对象,带头推进涉农资金整合使用工作。

  二要精准发力用好钱。统筹整合使用涉农资金的目的是提高资金使用效率,保障贫困县集中资源打赢脱贫攻坚战。统筹整合使用涉农资金要紧扣脱贫攻坚这一主题,坚持以精准脱贫规划为引导,以重点项目为平台,瞄准贫困村、贫困户,围绕“两不愁、三保障”和“五个一批”的脱贫任务来安排使用,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困地区生产生活条件,提高贫困人口收入水平。扶贫部门要在整合使用涉农资金过程中发挥好统筹协调的作用,为党委政府当好参谋,协调、配合财政、发改等相关部门,科学编制、优化调整脱贫攻坚规划,加强扶贫项目储备,积极搭建资金整合使用管理平台,创新资金使用机制,抓紧制定资金统筹整合使用方案,做到“资金使用精准”,确保资金真正用于扶贫。

  三要加强监管服好务。统筹整合使用财政资金意味着权力的下放和投入的增加,只有加强监管,才能确保实效。扶贫部门要与财政、审计等部门一道加强对项目实施及资金使用情况的审计和监督检查,完善事前、事中、事后全过程监管机制,切实加强整合资金日常监管、监督检查和跟踪问效。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会以及贫困农户都要参与到涉农资金和项目的管理监督中来。要建立扶贫资金违规使用责任追究制度,从源头上确保统筹整合的财政资金真正用于脱贫攻坚,防止县一级撒胡椒面、搞平衡,进一步提高资金使用效益。

  我们坚信,有省委、省政府的坚强领导,有各级各部门的共同努力,我省金融扶贫和统筹整合使用涉农资金一定能在脱贫攻坚大局中发挥巨大作用!