刘永富主任出席深入学习贯彻习近平总书记 关于扶贫开发重要讲话精神座谈会

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2016-06-20 00:00 【字体:

  2016年6月16日,“深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要讲话精神座谈会”在贵阳召开。会议旨在深入贯彻落实习近平总书记去年6月18日在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会上的重要讲话精神,进一步深刻领会习近平总书记扶贫开发战略思想。座谈会由国务院扶贫办与贵州省委、省政府联合举办,全国扶贫培训宣传中心、贵州省扶贫办具体承办。

  国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富出席会议并作主旨发言,贵州省委书记陈敏尔出席会议并作总结发言。贵州省长孙志刚主持座谈会。中央文献研究室副主任陈晋、中央党史研究室副主任冯俊、北京大学党委书记朱善璐,以及中农办、中央党校、青岛市、恒大集团、贵州大学、贵州民族大学等有关领导专家分别发言。

  刘永富在发言中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视扶贫开发,在多个重要场合、重要时点,就扶贫开发提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,丰富发展了中国特色扶贫开发理论与实践,为新时期扶贫开发注入了强大思想动力,提供了行动指南和基本遵循。深入学习习近平总书记扶贫开发重要讲话精神,进一步深刻学习领会总书记扶贫开发战略思想,对于贯彻落实好中央脱贫攻坚决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,意义重大。

  刘永富强调,在总书记扶贫开发战略思想发展过程中,有4次讲话非常重要。第一次是2012年底到河北阜平考察时发表的重要讲话,这是总书记关于扶贫开发的“开篇之作”。提出了“两个重中之重”、“三个格外”、科学扶贫、内源扶贫等重要思想,着重强调扶贫开发的极端重要性。第二次是2015年到贵州考察发表的“6·18”重要讲话,这是总书记系统阐述精准扶贫思想的“精准之作”。提出了“四个切实”、“六个精准”、“四个一批”等重要思想,奠定了精准扶贫精准脱贫基本方略和中央脱贫攻坚决策部署的思想基础。第三次是在“2015年减贫与发展高层论坛”上发表主旨演讲,发出携手推进全球减贫事业的“中国声音”。第四次是在2015年11月中央扶贫开发工作会议上发表长篇重要讲话,全面论述了扶贫开发重大理论和实践问题,是总书记扶贫开发战略思想的“集大成之作”,系统阐述做到“六个精准”、解决“四个问题”等重要思想,全面部署“十三五”脱贫攻坚工作。

  刘永富强调,总书记扶贫开发战略思想,源于总书记一以贯之、一心为民的家国情怀,源于总书记使整个国家和民族尽早“摆脱贫困”的历史担当,源于总书记40多年来从农村到县、市、省、中央矢志不渝探索扶贫开发的实践积淀。我们理解,总书记扶贫开发战略思想的基础是政治优势和制度优势,核心是精准扶贫精准脱贫,主要内容包括扶贫开发是社会主义的本质要求、农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨任务、科学扶贫、内源扶贫、社会扶贫、阳光扶贫等方面。

  刘永富指出,我们要把学习贯彻总书记扶贫开发战略思想与学习贯彻总书记系列重要讲话结合起来,不断拓展学习广度,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断改革创新、积极作为、敢于作为、善于作为,带着感情、带着责任、带着担当,努力在工作中切实做到以下四个坚持:

  一是坚持把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的战略部署;二是坚持把精准扶贫精准脱贫作为脱贫攻坚的基本方略;三是坚持把外部帮扶和自力更生作为脱贫攻坚的实现途径;四是坚持把发挥政治优势和制度优势作为脱贫攻坚的根本保障。

  陈敏尔在总结讲话中指出,这次座谈会是在“两学一做”学习教育过程中对习近平总书记关于扶贫开发重要讲话精神的集中学习;是一年多来贵州在学、思、践方面的成果集中交流;对贵州来讲这也是一次难得的理论武装和智力支持。习近平总书记重要讲话为打赢脱贫攻坚战注入了强大的思想动力,提供了有效的行动指南,有十分重大的意义。对各级党政领导是“军令状”,也是全党全社会的“动员令”,同时也是中国对世界发出的“宣言书”,彰显了中国对全世界的大国责任,在党的理论创新上都有着“里程碑”意义,对脱贫攻坚实践有着“指南针”的作用。习近平总书记的重要讲话首先体现了我党与时俱进的战略谋划,在实现全面小康、体现制度优越和体现大国担当方面,都具有战略高度。结合执政为民、五大创新理念和科学辩证思维,“精准”的理念已经渗透到全党工作的方方面面,是全党工作的宝贵财富和钥匙。

  陈敏尔强调,开局就是决战,起步就是冲刺。脱贫攻坚的时间从今天开始,还有1659天,39825小时,2329530分钟,我们要有强烈的使命感,也要有强烈的紧迫感。责任是沉甸甸的,但信心是满满的。习总书记的扶贫思想既讲方向,又讲方法。我们要在学习贯彻落实习总书记重要讲话的过程中,有强烈的责任自觉,学做结合、知行合一,内化于心、外化于行、转化为果,让贵州的扶贫攻坚成为新的经济增长点,带动全省经济社会发展,彻底撕掉贫困标签,努力向党和人民交上一份满意的答卷。 

  中央统战部、中农办(中财办)、中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、国家发展改革委、水利部有关负责同志,部分对口帮扶区市、企业代表,科研院所及高校相关负责人,贵州省扶贫开发领导小组成员单位相关负责人,部分中央在黔和贵州省内媒体记者约200多人参加座谈会。