打赢脱贫攻坚战后,企业扶贫下一步怎么走?国务院扶贫办提了三个方向

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-11-20 09:50 【字体:

打赢脱贫攻坚战后,企业扶贫下一步该怎么走?
11月13日,在中国企业精准扶贫优秀案例(2019)发布会上,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军提出了这一问题。曲天军认为,在脱贫攻坚战中,企业扶贫是一道非常亮丽的风景。
他说,中央企业是企业扶贫的主体力量,从帮扶任务来看,中央企业结对帮扶国家扶贫开发重点县占比42%。从帮扶的成效看,中央企业定点帮扶的246个县中219个已经宣布脱贫摘帽。在2019年中央定点扶贫考核过程中,评价为好和较好的中央企业占比超过90%。
民营企业是企业扶贫的生力军,民营企业以“万企帮万村”精准扶贫行动为抓手,通过企业渠道将农村农民和大市场联通,提高了农民抵御市场风险的能力,促进可持续脱贫。数据显示,在脱贫攻坚战中,11万家民营企业对口帮扶了将近13万个贫困村,其中建档贫困村7万个。同时,三星、苹果、奔驰等一大批外资企业逐步成为脱贫攻坚新力量和积极参与者。
打赢脱贫攻坚战后,进一步发挥好企业扶贫的作用,曲天军认为要往四个方向发力。首要的仍是聚焦深度贫困问题,确保脱贫攻坚战圆满收官,要做贫困地区增收的措施,比如抓好消费扶贫行动,拓宽贫困地区产品的销售渠道。
同时,抓好脱贫攻坚的总结,讲好企业扶贫责任故事。此前,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出:“脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。”曲天军表示,广大在改革开放中成长壮大、在市场经济中经风见雨的企业,最懂得市场经济规律、最熟悉市场需求,特别是在这场脱贫攻坚战中又探索了许多好的做法、好的模式,有很多企业扶贫的经验需要总结,有很多企业扶贫先进典型需要宣传。
另外,要在推动企业扶贫常态化、可持续中发挥作用。“企业扶贫不能短视化,要长期化、制度化、更要可持续。”曲天军说,要推动有责任的企业拓展脱贫攻坚成效,与乡村振兴有效衔接,在助力乡村发展上持续发挥作用。
当天,中国社会责任百人论坛还发布了中国企业精准扶贫优秀案例(2019)。该报告由《中国企业精准扶贫综合案例50佳(2019)》和《中国企业精准扶贫专项案例50佳(2019)》共100个案例组成。是由国务院扶贫办立项、中国社科院承办、历时一年完成的重要研究成果,计划在脱贫攻坚期内每年开展一次。旨在总结企业参与精准扶贫、精准脱贫的经验做法,树立典型、以点带面,促进更多企业承担社会责任,积极参与和打赢打好脱贫攻坚战。
转载链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1683316436794838849&wfr=spider&for=pc


< img src=""/>

打赢脱贫攻坚战后,企业扶贫下一步怎么走?国务院扶贫办提了三个方向

13963034