向最后堡垒发起总攻

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-07-30 09:41 【字体:

2020年是极不平凡的一年。这一年,中国打响新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,脱贫攻坚亦将发起总攻,决战决胜,全面收官。这一年,中国将历史性消除绝对贫困现象,实现全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。

2月5日,中共中央、国务院发布《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》,即2020年中央一号文件。这是从2004年起至今,连续下发的第17个指导“三农”工作的中央一号文件。也是连续两年,中央一号文件把脱贫攻坚置于文件首要位置,足见其重要意义。文件的发布,奏响了向最后堡垒发起总攻、决战决胜脱贫攻坚、实现全面建成小康社会的时代最强音。

这强音彰显了执政党的初心使命。“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。”这是习近平总书记在2015年中央扶贫开发工作会议上的铿锵话语。这一庄严承诺,折射出中国共产党人以人民为中心的价值取向和不变初心。“言必信,行必果。”在党的坚强领导下,截至2019年底,我国现行标准下农村建档立卡贫困人口累计脱贫9354万人,97%的建档立卡贫困人口实现脱贫,贫困发生率降到0.3%;全国94%的贫困县已经实现脱贫摘帽。贫困群众不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全有保障基本实现。全面建成小康社会胜利在即。

这强音吹响了决胜全面小康的冲锋号。脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务、标志性目标。脱贫攻坚战的质量影响着全面小康的成色。中央一号文件将打赢脱贫攻坚战,置于2020年“三农”领域5大重点任务之首,足以体现在全面小康社会建成之年这一问题的极端重要性、紧迫性和艰巨性。即便在新型冠状病毒感染的肺炎疫情异常复杂、严峻的形势之下,我们也不能迟缓、不能松懈,必须打赢这场攻坚决战。发起总攻的冲锋号已经吹响。全国上下唯有万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,方能打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

这强音扣动了解决相对贫困的发令枪。打赢脱贫攻坚战以后,减贫事业不会划上句号。相对贫困、相对落后、相对差距将长期存在。“健全监测预警机制,加强对不稳定脱贫户、边缘户的动态监测”等措施,实际就是要建立稳定脱贫的长效机制。从当前来讲,脱贫攻坚期内要保持脱贫攻坚政策总体稳定,强化稳定增收帮扶措施,加强易地扶贫搬迁后续扶持,深化扶志扶智;从长远来看,要建立返贫监测预警和动态帮扶机制,对存在返贫风险和致贫风险的人口进行动态监测,及时将返贫和新致贫人口纳入帮扶,为巩固脱贫成果建立制度保障。脱贫攻坚的重心将转向缓解相对贫困。

中华民族几千年的夙愿将在我们这一代人身上实现。以前人们不敢想、在外人看来几乎不可能的消除绝对贫困问题即将历史性地得到解决。截至2019年底,全国建档立卡贫困人口还有266万,还剩52个贫困县未脱贫摘帽。这是脱贫攻坚的最后堡垒。让我们继续撸起袖子加油干,向最后的堡垒发起总攻,真真切切、踏踏实实做到一个民族、一个家庭、一个人都不能少,确保全面建成小康社会目标如期实现。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/LOCagoIlCUjHpSnik9Gpew


向最后堡垒发起总攻

13162818