国务院扶贫开发领导小组督查组向湖南省反馈脱贫攻坚督查情况

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-07-27 17:56 【字体:


7月21日至27日,国务院扶贫开发领导小组督查组来我省开展脱贫攻坚督查。今天下午,脱贫攻坚汇报会暨督查情况反馈会在长沙召开。督查组组长、交通运输部副部长戴东昌反馈督查情况,省委书记杜家毫主持会议并作表态讲话,省委副书记、省长许达哲汇报我省脱贫攻坚有关情况。

督查组副组长、中国证监会副主席赵争平,省领导乌兰、张剑飞、隋忠诚,以及督查组成员出席。

在湘期间,督查组深入凤凰县、炎陵县,通过明察暗访,查阅相关材料,与广大干部群众进行交流访谈,实地检查我省脱贫攻坚工作。


督查组组长、交通运输部副部长戴东昌向湖南省反馈脱贫攻坚督查情况。

戴东昌指出,湖南省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,坚决扛起精准扶贫首倡地政治责任,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,统筹疫情防控和决战决胜脱贫攻坚各项工作,取得了显著成效;高度重视中央脱贫攻坚成效考核等反馈问题整改工作,省市县乡村一体联动,各项整改举措落实到位,取得了实质性成效。下一步,要深入贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话和指示批示精神,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,持续发力推动各项整改举措全面落实到位,坚决克服疫情汛情带来的不利影响,全力加快扶贫项目建设,用心用情、精细精准帮助贫困群众补损增收,坚决完成决胜脱贫攻坚各项目标任务。要进一步壮大扶贫产业,完善带贫机制,稳定脱贫成果,促进农村经济可持续发展。要持续加强对扶贫干部的关怀激励,加强村级党组织、村干部能力建设和作风建设,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,统筹做好脱贫监测户和边缘易致贫户的跟踪和帮扶,坚持物质文明和精神文明建设一起抓,进一步提升贫困农村地区公共服务水平,为建立解决相对贫困的长效机制打好基础。


省委书记杜家毫主持会议并作表态讲话。

杜家毫指出,督查组此行既是对湖南脱贫攻坚工作的监督检查,更是帮助我们查漏补缺、解决问题、巩固成效。我们要以此次督查为推动,对习近平总书记精准扶贫重要论述和党中央、国务院脱贫攻坚决策部署进行再学习、再对标、再落实,以不获全胜决不收兵的顽强斗志攻克贫困最后堡垒,以全面小康不落一人的实际成效兑现向习近平总书记和党中央立下的军令状,兑现向三湘人民作出的庄严承诺要在前段扎实开展脱贫质量“回头看”基础上,对照“一超过两不愁三保障”要求和督查反馈指出的问题,坚持新老问题一起改,迅速落实整改责任、细化整改措施、明确整改时限,确保整改到位;坚持以点带面、举一反三、触类旁通、即知即改,全面补齐短板弱项,以更加扎实的工作、更具说服力的成效取信于民。要切实克服疫情和汛情影响,持续巩固脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;持之以恒抓党建强作风,继续压紧压实“五级书记抓扶贫”的政治责任,持续推动尽锐出战,关心关爱扶贫干部,不断夯实基层基础,形成上下联动促攻坚、条块结合抓落实的合力,始终让党旗在扶贫一线高高飘扬,夺取脱贫攻坚全面胜利。


省委副书记、省长许达哲汇报我省脱贫攻坚有关情况。

许达哲在汇报时表示,今年以来,我们在严格落实常态化疫情防控的同时,坚持如期完成脱贫攻坚目标任务不动摇,高度聚焦、高效组织、尽锐出战,各项工作按既定部署扎实有效推进。下一步,湖南将坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为根本遵循,坚决落实督查组要求,持续抓好问题整改,坚决做好克服疫情汛情影响“加试题”,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,持续加强脱贫攻坚作风建设,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,向党和人民交出优秀答卷。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/qPPHVy_428BDJ9epH9Rziw


国务院扶贫开发领导小组督查组向湖南省反馈脱贫攻坚督查情况

13086015