省人力资源和社会保障厅 省扶贫开发办公室召开进一步做好全省就业扶贫工作电视电话会议

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-20 16:52 【字体:

5月19日上午,省人社厅、省扶贫办联合召开全省就业扶贫工作电视电话会议,会议的目的是深入贯彻习近平总书记关于组织贫困劳动力外出务工系列重要指示批示精神,全面落实人社部、国务院扶贫办就业扶贫工作电视电话会议精神,进一步统一思想,对下一步推进全省就业扶贫工作进行再动员再部署。省委组织部副部长,省人社厅党组书记、厅长胡奇,省扶贫办党组书记、主任王志群出席会议并讲话。省人社厅党组副书记、副厅长黄赞佳主持会议,省扶贫办党组成员、副主任李美云参加会议。

胡奇在讲话中指出,做好就业扶贫工作是践行“两个维护”的具体行动,是决胜脱贫攻坚的关键之举,是做好“六稳”工作的重要内容,要聚焦重点、精准发力,抓实抓细就业扶贫各项工作。要加大政策资金支持,强化有组织输出,加强扶贫载体建设,积极开发扶贫公岗,千方百计促进就业岗位开发。要着力稳企业、强培训、优服务,综合施策稳定贫困劳动力就业。要用心用情加强重点群体就业帮扶,积极稳妥做好返乡回流应对工作。强调全省各级人社部门必须振奋精神、尽锐出战,会同各级扶贫部门保持攻坚态势,狠抓工作落实,全力推动就业扶贫实现高质量收官。

王志群在讲话中分析了当前脱贫攻坚的形势与任务。他指出,今年是脱贫攻坚收官之年,面对新冠肺炎疫情带来的影响和挑战,解决好贫困群众就业问题是当前脱贫攻坚极为重要极其紧迫的工作任务。据统计,截至4月底,全省返岗务工贫困人口已达211.92万人,占去年底务工人数的98.74%,比2月底增加103万人、提升30个百分点。但全球疫情和经济发展的不确定性,将持续对贫困人口就业带来影响他强调组织贫困人口外出稳定务工,是在党委和政府领导下的跨区域部门协作的一项重要工作。全省扶贫系统要积极配合人社部门做好工作,及时提供数据信息,沟通协调解决问题,认真落实有关政策,确保工作顺利推进。并从一要摸清基本情况、二要强化分类施策、三要搞好组织协调、四要强化考核督导、五要做好总结宣传五个方面对就业扶贫工作提出了具体要求。

省人社厅、省扶贫办相关处室单位负责人在省主会场参会,各市州人社、扶贫部门相关负责人在市州分会场参会。

怀化市、常德市、安仁县、邵东市相关负责人就以工代训、就业扶贫车间建设等就业扶贫工作交流发言。


省人力资源和社会保障厅 省扶贫开发办公室召开进一步做好全省就业扶贫工作电视电话会议

12144366