省扶贫办与自然资源厅会商有关扶贫工作

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-20 16:45 【字体:

5月15日下午,省自然资源厅党组副书记、副厅长赖馨正带队到省扶贫办会商进一步加强扶贫车间、扶贫项目建设用地保障等工作。省扶贫办党组成员、副主任李美云出席会商会。

本次会商,主要就进一步支持加强扶贫车间、扶贫项目建设以及易地扶贫搬迁后续帮扶等方面工作,系统梳理存在问题,补齐发展短板弱项,对于增加贫困群众收入、巩固脱贫成果具有十分重要的意义。

双方明确,要把扶贫车间用地保障作为解决贫困劳动力就近就地就业、提高脱贫攻坚成色的重要举措,全力以赴保障好、服务好;要把易地扶贫搬迁项目用地、扶贫产业用地纳入规范化管理,统筹解决好用地规划、审批等问题;要进一步加强联络,共同推进包括扶贫车间建设在内的各项工作落地落实,为打赢打好脱贫攻坚战贡献更大智慧和更多力量。

下阶段,双方将联合开展“四个一”工作。一是建立一个联络机制。各明确一个责任处室,负责扶贫工作衔接、沟通和协调;二是组织一次联合调研。围绕扶贫车间用地需求、易地扶贫搬迁项目用地情况、拆旧复垦存在问题等内容,开展联合调研,了解现状,摸清底数;三是开展一次专项行动。主要是分级分类,建立已建待建扶贫车间情况表、易地扶贫搬迁项目用地情况表、地灾隐患排查情况表和拆旧复垦问题情况表;四是出台一个综合性文件。着眼决胜脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,充分发挥自然资源要素的基础性、先导性和保障性作用,联合出台鼓励支持性政策。在此基础上,“一车间一策”、“一项目一方案”,拉条挂账式研究制定解决办法,为脱贫攻坚完美收官奠定坚实基础。

省扶贫办开发指导处、社会扶贫处、政策协调处、规划财务处和省自然资源厅办公室、综合处、空间规划局、用途管制处、政务服务处有关同志参加会商。


省扶贫办与自然资源厅会商有关扶贫工作

12144350