许显辉副省长专题研究部署新田县脱贫摘帽工作

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-11-19 09:31 【字体:
    11月5日,许显辉副省长主持召开专题会议,研究部署新田县脱贫摘帽工作。省政府副秘书长张银桥,省扶贫办、省广电局、省地方金融管理局等部门负责人,新田县委、县政府主要负责人参加了会议。会议听取了新田县委、县政府脱贫摘帽工作进展情况、省广电局驻新田县大冲村帮扶工作情况、省地方金融监管局对新田县联点督查情况,以及省扶贫办关于新田县脱贫摘帽工作的基本看法和意见。
    会上,许显辉副省长组织大家学习了习近平总书记关于扶贫开发工作的系列重要讲话精神,以及国务院扶贫开发领导小组第八次会议精神。他强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把打赢脱贫攻坚战摆到了一个前所未有的高度,脱贫攻坚已到决战决胜的关键阶段,新田县委、县政府要深入学习、认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,对标对表党中央、国务院和省委、省政府扶贫攻坚工作的决策部署,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实推进脱贫摘帽各项工作。要深刻认识到脱贫攻坚是一项深得人民拥护的民心工程,务必坚定不移落实以人民为中心的发展思想,肩负起习近平总书记“一代人有一代人的长征路”、“我将无我,不负人民”的殷殷重托,咬定目标,坚决攻克深度贫困堡垒,确保高质量打赢脱贫攻坚战。要始终坚持“靶心不偏、焦点不散、标准不变”原则,着力解决好“两不愁三保障”方面的突出问题,逐村、逐户、逐人、逐项进行解决销号,坚决实现新田县贫困群众全部脱贫的确定目标。
    他指出,新田县脱贫摘帽已进入“冲刺”阶段,全县上下要进一步提高认识,凝聚共识,抓好统筹再发力、再动员、再部署。一是要准确把握标准,确保脱贫质量。脱贫退出的工作质量,是脱贫成果是否经得起检验的关键,各级各部门务必认识到脱贫攻坚已进入决战决胜时期。今年的脱贫退出考核评估将更严更实更细,新田县要认真研透弄懂脱贫退出政策标准和程序,准确把握脱贫退出标准,坚持既不降低标准,又不吊高胃口,也不能盲目攀比、擅自拔高标准,防止把脱贫退出“达标赛”变成“锦标赛”,确保自身过硬经得起各方检验和考评。要紧扣脱贫摘帽目标不偏离,全面排查解决“两不愁三保障”突出问题,高标准高质量推动农村饮水安全、教育扶贫、健康扶贫、异地扶贫搬迁、农村危房改造工程、就业扶贫、扶贫资金投入等任务指标按期完成。要加大攻坚力度,彻底解决好老人住房安全、拆旧复垦、过度医疗、部分项目进展缓慢等问题,逐项逐个销号,确保问题“动态清零”。二是要严防松懈滑坡,拓展脱贫成果。迎检考核时间紧迫、任务艰巨。新田县各级各部门要始终保持高昂的攻坚劲头和坚定信心,深入持续转作风、树形象、务实高效抓实抓细脱贫摘帽各项工作,坚决防止松懈、滑坡。下一步,新田县要组织对脱贫攻坚全过程、各环节开展“回头看、回头查”,一以贯之强化措施,认真整改“三保障”和安全饮水工作存在的重点难点问题。要认真反思,深刻汲取教训,举一反三,严格问题整改标准,“规定动作”做到就高不就低。要力戒麻痹思想和侥幸心理,紧盯“空白”、“短板”、“盲区”、“缺陷”、“死角”等区域存在的问题,及时采取有力有效措施,尽快妥善解决。三是加强督导指导,提升工作实效。省扶贫办和省地方金融管理局对口联点督查单位,以及永州市、县两级要进一步强化督查督导力度,按照“四不两直”或暗访抽查等形式,持续推动脱贫摘帽问题限期改、彻底改。新田县要将督查整改的内容,第一时间建立整改措施,查漏补缺,立行立改,确保取得工作实效。四是做好支持帮扶,巩固深化脱贫成果。确保贫困入口全部脱贫,既是党中央、国务院的要求,更是一项严肃的政治任务。各级各有关部门要进一步加大对新田县脱贫摘帽工作的支持力度,在扶贫政策、项目及资金等方面适当予以倾斜,促推新田县能够实现脱贫摘帽。新田县要坚持脱贫攻坚和脱贫成果巩固“两手抓”,严格落实“四个不摘”要求,坚决防止一边脱贫、一边批量返贫或新致贫现象的发生,切实提高贫困群众的获得感、幸福感和认同感。