省扶贫办开展2019年第三轮脱贫攻坚常态化联点督查

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-08-30 10:17 【字体:

近日,根据工作安排,省扶贫办联点督查组兵分两路,分赴常宁市和芷江县开展2019年第三轮常态化联点督查。

8月26日至29日,督查组先后走访了常宁市6个乡镇6个村,采取查阅资料、实地访谈、入户调查等方式,围绕“两不愁三保障”突出问题排查整改情况,即义务教育、基本医疗、住房安全,易地扶贫搬迁、驻村帮扶、扶贫资金等工作情况,中央和省考核反馈问题整改落实情况进行了走访督查。

问题交办会上,督查组听取了常宁市安全饮水、危房改造、易地扶贫搬迁、教育扶贫、健康扶贫、驻村帮扶等工作汇报。督查组指出,常宁的脱贫攻坚工作认识到位、思路清晰、措施有力,各项工作全力以赴,整体情况令人满意。但在住房安全方面,还存在摸底数据失真、房屋鉴定挂牌不规范问题;易地扶贫搬迁方面存在拆旧复垦不到位、后续帮扶不够有力、社区管理薄弱等问题;扶贫资金方面存在资金拨付进度慢等问题。

省扶贫办副巡视员邹序树要求,要提高政治站位,增强脱贫攻坚历史使命感。要转变工作作风,压实工作责任,推动工作落实,加强业务政策学习,坚持脱贫标准,推进政策落实。要各尽其责,倒排工期,迅速推进。要全面排查、防止漏评错退,加大拆旧复垦和后续帮扶力度,确保脱贫攻坚取得实效。

常宁市委书记刘达祥代表市委市政府对省扶贫办督查组连续几天进村入户、精心指导常宁脱贫攻坚工作表示感谢,并表示对督查组反馈的问题,虚心接受,照单全收。下一步,常宁市将对照清单,立行立改,组织开好分析会和部署会;认真抓好整改落实,确保村村过关、户户过关,问题逐一销号;加强扶贫领域信访问题落实,加强督查和问责,确保如期打赢脱贫攻坚战。