【理论】地级城市核心区如何推动乡村振兴

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-04-06 09:23 【字体:

“十四五”规划和2035年远景目标明确提出“坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴”。乡村和城市从来都是相互依存、互动共生、不可偏废,特别是在地级城市核心区,乡村地区的振兴更要走在前面。

把乡村振兴作为城市高质量发展的战略主动

城区乡村是城市核心功能重要承载地和城市核心竞争力的战略空间,在相当长时期不会消失。乡村振兴是破解城区社会主要矛盾的关键抓手。对于中心城区来说,最大的不平衡是城乡关系的不平衡,最大的不充分是乡村发展的不充分,要解决发展的不平衡、不充分问题,必须要走乡村振兴之路,实现共同发展、共同富裕。乡村振兴是突破城区发展空间的有效途径。雁峰区是衡阳市农村面积最小、农业体量最小的核心城区,农民占总人口5.13%,却拥有占全区总面积33.3%的农村土地,发展前景十分广阔。中心城区要盘活各种乡村资源要素,走出一条与城市功能相匹配的乡村振兴新路子。

走城乡统筹之路

乡村振兴不能就乡村谈乡村,必须抛弃城乡二元对立思维,走以城带乡、以工促农的统筹发展之路。一是要优先发展。加强党对“三农”工作的全面领导,做到“四个优先”,即在干部选用上优先考虑、在要素配置上优先投入、在财政投入上优先保障、在公共服务上优先安排。二是要融合发展。以构建城乡共享社会为目标,实现城乡土地利用、产业发展、经济社会发展、环境保护等“多规合一”。三是要错位发展。在城乡建设上要突显“现代化与原生态”的差异,在功能布局上要突显“快与慢”“闹与静”“紧与活”的差异,在发展定位上要突显“前与后”“去与归”的差异,真正让乡村成为农民的“桃花源”、市民的“后花园”;要留住“小桥流水人家”的乡愁,打造环境秀美、居住舒适的美丽乡村,保护和传承农村优秀传统文化,充分发挥“乡贤五老”作用,以收入、平台、情怀等留住乡村人才资源。

坚持“以人民为中心”

要坚持农民主体地位,努力把农民对美好生活的向往变为现实,乡村振兴就会事半功倍。一是推行“项目化”管理,把农民组织起来。以县级领导挂帅,逐年逐项把乡村振兴任务项目化,同时调动农民的积极性,让农民群众真正成为项目的参与者、建设者和受益者。二是做强“特色化”品牌,让农民实惠起来。要打破传统农业的单一生产功能,推动“农业+文化+旅游”相融合,实现农业品牌化、绿色化、特色化发展。三是创新“精细化”服务,使农民专业起来。强化科技创新对乡村振兴的支撑引领作用,培养一批现代农民,着力解决制约农产品上行“最初一公里”和互联网技术下行“最后一公里”问题。(文/周玉军作者系衡阳市雁峰区委书记)

转载链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-04/03/content_1511105.htm?div=-1


< img src=""/>

【理论】地级城市核心区如何推动乡村振兴

16247861