真心真情真扶贫——记湖南工业大学驻五团镇茶园村工作队长周井岗

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-01-11 09:55 【字体:

2018年,湖南工业大学党委严格执行中央坚决打赢脱贫攻坚战文件精神,认真落实省委脱贫攻坚工作方案,精心选拔、“尽锐出战”,选派周井岗担任省派驻城步苗族自治县茶园村帮扶工作队队长、第一书记。周井岗响应国家号召投身新时代“脱贫攻坚战役”和工作队员一起,用真心、真情与乡亲们共同建设美丽茶园村。

五团镇茶园村是一个典型的苗族聚居村寨,位于湘桂边界腹地,基础设施薄弱,是“国家深度贫困村”。2018322日,周井岗在第一天驻村的群众“院落会”上:“来到茶园村,就是茶园人,茶园村是我的第二故乡。三年不脱贫,决不收兵。通过扎实入户走访,广泛调查研究,紧紧围绕“一超过、两不愁、三保障”稳定脱贫目标,全面落实“五个一批”“六个精准”等精准扶贫政策,三年来,周井岗带领工作队帮助茶园村争取帮扶项目资金1904.77万元,其中后盾单位投入资金493.82万元,争取上级扶贫项目投入资金1394万元,争取社会捐助资金16.95万元。打出一套党建帮扶、产业帮扶、教育帮扶、健康扶贫、住房保障、基础设施建设、安全饮水与电力保障、环境整治、“科技助力”、社会资助、小额信用贷款、结对帮扶等扶贫措施的“组合拳”,茶园村贫困人口人均年收入从三年前的3435元增长到10912元。

    要想富先修路为改变基础设施薄弱现状,转变群众思想陈旧观念,周井岗和队员们挨家挨户做工作,入乡随俗跟群众打成了一片,以前不喝油茶的他变成了油茶客,还把村民爱唱的山歌编成了山歌集。

解开了心结,群众思想通了,发展致富的愿望越来越强烈,扶贫各项工作自然全面铺开三年来,在工作队的帮扶下,茶园村完成了6公里4.5米宽的村级公路、3公里3米宽的村组道路及3公里1.2米宽的入户道拓宽与硬化工程项目;实现了户户通,完成了50万元的农田水利灌溉水渠等建设项目;完成了造价50万元的茶园溪河堤修护、路桥维修等项目工程;完成了20万元的产业路建设项目,茶园村所有群众安全饮水得到保障,家家用上了放心电,实施了太阳能路灯亮化工程项目;帮助茶园村改水改厕,在村民集中区域安装了健身器材,在茶园村口、中央红军宿营地修建了村文化广场,苗族文化、红军文化等成为了茶园村的特色。村民生产生活更加安全、方便、快捷,提高了村民农业生产效率,提升了群众生活质量。

周井岗和队员们帮助茶园村成立了城步大地茶园油茶林种植专业合作社发展高山生态茶油特色产业,年产值达100万元。建立了贫困户受益联动机制,合作社采取“村集体+贫困户+一般农户”合作经营模式,目前,合作社有99户农户认购股金,认购金额26.8万元,其中贫困户86户,贫困户占入股户数比例为87%(占入股入股资金比例为55%),贫困人口在合作社实现务工实现了脱贫致富。

湖南工业大学通过“以购代捐”实施消费扶贫帮扶措施,每年帮助村合作社销售农产品80余万元,实现利润约10万元,其中村集体创收3万元、贫困户创收4万元、普通农户创收3万元。

“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。老百姓都说村里贫穷,是因为读书太少。周井岗和队员们利用湖南工业大学自身优势深入开展教育帮扶工作,改善了茶园小学教育教学条件,从湖南工业大学动员委派品学兼优的大学生驻校支教,帮助茶园村小朋友拓宽了视野,给茶园村下一代心里埋下了希望的种子。

三年里,周井岗把自己融入茶园村成为了其中一份子,同甘共苦与村干部一起工作、与群众一起干农活,全村常住人口800多人,周井岗几乎没有一个不认识,走村串户,群众总喜欢和他拉家常。

有真情付出,就有脱贫攻坚硕果。三年来,湖南工业大学驻村帮扶工作队茶园村民收入有了稳定增加,群众生活水平得到明显提高,全村366名建档立卡贫困人口全部脱贫,高质量完成了茶园村脱贫攻坚工作。(文/冯世民 阳远志 杨易文)


< img src=""/>

真心真情真扶贫——记湖南工业大学驻五团镇茶园村工作队长周井岗

14136418