岳阳县人大代表龙新宇:十年磨剑终成锋

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2021-01-11 09:38 【字体:

连日来,岳阳县迎来大降温,气温低至0℃以下,县人大代表、毛田镇人大主席龙新宇忧虑不已,多次赴现场或电话了解珠港村、中兴村香菇种植基地的情况。得知低温天气对香菇产量没有影响,他才长舒了一口气:“这些小小的香菇,撑起的可是200多户贫困户的‘致富伞’。”

毛田镇基础设施薄弱,贫困人口多、贫困面大、人均收入低,属典型的山区、库区小镇。扎根在这里10年,龙新宇几乎什么岗位都干过,但十年如一日的,是他扶贫济困的初心。

“贫困户要脱贫,就必须利用极为有限的资源发展可‘造血’的产业项目。”为此,龙新宇重点破解贫困群众产业发展增收难题,多次外出考察,从湖北引进香菇种植产业。立项,引资,办手续,他四处奔波。2018年10月,毛田镇珠港香菇种植专业合作社成立,采用“公司+专业合作社+农户+贫困户”模式,每年增加村级集体经济收益5万元。

“我以前住在山里的土坯房,搭帮龙主席帮我搬到现在的安置房,又亮敞又舒服。”已脱贫户许定都说,龙新宇帮他安排了保洁员工作,闲暇时还能在香菇合作社工作,一年能赚1万多元。

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。2018年,龙新宇被评为岳阳市扶贫攻坚先进个人。2019年,他当选为县人大代表。这时,大部分贫困人口已脱贫,但如何既保库区水质又保稳定脱贫?龙新宇一直在思考,也多次提出关于铁山库区绿色种植和绿色发展的议案。

一次,他前往湖北通城学习先进经验。看到当地艾叶产业欣欣向荣,他灵光一闪:艾叶种植需要砂性土,毛田镇不正是砂性土偏多吗?

回到镇里,他立即找到本地企业家许三星,鼓励他开办艾叶合作社,解决贫困户就业问题。龙新宇向县里申请省级重点扶贫产业项目资金130多万元,多方奔波打开市场。2019年7月,在八斗易地扶贫搬迁安置点,亭上艾叶种植合作社风风火火办起来了,种植艾叶1000多亩,受益贫困人口近600人。

合作社还与贫困户签订直接帮扶协议,为70余户搬迁户提供艾叶种苗和种植技术,并保底回收,吸纳60多名贫困户就业,安排公益岗位保洁员、管理员20多人。

邓玲的公婆身体不好,丈夫在外打工。去年受疫情影响,长期在外务工的邓玲失去了工作机会。一家六口,少一天工资就多一分忧愁,邓玲整日愁眉不展。龙新宇推荐她去艾叶加工厂上班,可她一看工人大多是老人,觉得脸面有些挂不住:“我一个年轻人,难道要抢老人的饭碗?”

龙新宇一次次上门劝说:“现在工作难找,在家门口就业还不好吗?靠自己的劳动赚钱没什么丢脸的。”邓玲这才放下心理包袱。如今她已是技术“一把手”,每月至少增收1500元。

在亭上艾叶种植合作社的带动下,毛田镇拥有集种植、加工、产品开发、销售于一体的亿元艾叶产业项目,还打造珠港香菇基地、小港红薯基地、黄道湘莲基地,全镇产业扶贫覆盖面达90%。全镇1413户4191人的脱贫任务圆满完成。

“脱贫攻坚战,从‘打赢’到‘打好’,必须在提高脱贫质量上下功夫。”龙新宇说。他打算引进优质资源,增强产业吸引力和乡村平台优势,让年轻人返乡创业,使乡村产业根基更实、前景更宽。(文/徐亚平周磊)

转载链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2021-01/11/content_1496900.htm?div=-1


< img src=""/>

岳阳县人大代表龙新宇:十年磨剑终成锋

14136365