从深度贫困奔向文明小康——解读巩固脱贫攻坚成果的玄本模式

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-11-18 15:25 【字体:

新邵县潭溪镇玄本村,584户2017人分布在龙山北坡长达20公里的沟沟坎坎中,有136户441人是白马水库的移民。人均耕地0.63亩,其中水田0.4亩,有40%的冷浸田,稻谷产量低,主粮不能自给,靠红茹、玉米、南瓜等杂粮补充,交通不便,信息落后,日子一直过得很苦,是省级深度贫困村和省重点移民村。为让搬迁移民“搬得出,稳得住,能致富”和村民群众致富奔小康,湖南省司法厅帮扶工作队驻村后,研究村情,因地制宜,产业兴村,文明立村,不仅使玄本村摆脱了贫困,一个文明小康的新玄本呼之欲出,还探索出可供借鉴的巩固扩大脱贫攻坚成果的玄本模式。

集体经济引来源头活水

帮扶工作队入村伊始,将发展集体经济作为重点,邀请省生物机电学院的专家教授和村民一起剖析玄本的自然资源,科学编制产业发展规划。根据当地种植高粱的传统和优质山泉水的优势,利用闲置的老村部场地建起了酒厂;将长期闲置的30多亩土地开发成水产养殖中心,养殖银鳕鱼、中华胭脂鱼等名贵鱼种;将光照较好的100亩缓坡山地开辟成果园,栽种春季采摘的沃柑、闫橙;在交通便利的县道边建起了百亩菜园。形成“两园一厂一中心”的四大龙头企业,村委会全资控股,注册成立了玄本农林开发有限公司,统揽四个企业。公司利润40%村集体公积金,用于公益事业和助农项目帮扶;40%全体村民分红和重点帮困;20%用于企业扩大再生产。4个企业全部实行责任制。到今年10月底已上缴公司利润85万元,预计2021年纯收入可超过200万元。村办企业不仅给村集体创造了效益,使荒地、闲置地在土地流转中盘活,安排了30多名富余劳动力就业,还带动一大批高粱、水果、蔬菜种植户,人均增收超过1000元。村党总支第一书记、帮扶工作队队长罗绍青说:“村集体经济带来的综合效益,如同引入了源头活水,村民不断地享受红利,村支两委更具凝聚力,不仅巩固扩大了扶贫攻坚的成果,还为决胜小康打下了坚实的基础。”

“功德银行”推动文明立村

提起功德银行,村民黄明生赞不绝口:“现在村民都争着做好事,歪风邪气没有了,功德银行就是好。”所谓功德银行,就是将村规民约分解成项目计分,总分100分,每户立一个存折帐户,根据个人的表现加减分,每月考评。积分可以到村委会兑换大米、面条、洗衣液等生活用品,考评情况通过“村村响”、LED显示屏、宣传栏公布。功德银行开通后,一村民在屋后烧草木灰,将村果园的2棵沃柑树苗烧死,被功德银行扣5分,经批评教育后认识错误,连续2天主动清扫村主干道,被奖励3分。还有一户村民家里卫生极差,桌凳积满灰尘,用品摆放杂乱,客人无法落座,被功德银行扣2分,现在窗明几净,养成了良好的卫生习惯。功德银行实施两年,有400余人次因清扫卫生、抗洪抢险、抗击新冠肺炎疫情、参加义务劳动等获得积分奖励,因违反村规民约被减分的有23人次。如今人人做好事、个个争积分,出现了人人遵纪守法,邻里和睦,环境优美的可喜局面。

党员带头构建网格管理

在村党总支指导下,玄本村成立了精神文明、人民调解、治安综治、人居环境4个委员会以及乡贤参事会、红白喜事理事会等多个公益和村民自治组织,分别管理民兵应急、治安联防、功德银行、志愿服务以及各文艺表演队。全村61名党员根据各自所长参与各类组织,并且事事处处起模范带头作用,抗击新冠肺炎疫情设岗设卡有党员、义务巡逻有党员、街头清扫有党员、民事纠纷调解有党员。党员带头形成的网格化管理,有力推动了精神文明建设。村里有一条长达3.2公里的小溪,准备修建沿溪步行道需要清除灌木、杂草形成毛坯路,一声令下,78人参加义务劳动,其中有20多名党员,仅用一天半时间完成了任务。过去村里红白喜事互相攀比讲排场,很多背着债务。红白喜事理事会成立后,制订了“三天三万元”的标准。去年8月,村党总支副书记何银初父亲去世,亲属朋友都要求大操大办,可他坚持执行标准,把费用控制在3万元以下。至今全村10余起红白喜事都严格执行“三天三万元”的标准,最少的一起只花了14000元。(文/孙贤亮王乐华罗伦国)

转载链接:https://ishare.ifeng.com/c/s/81TYjYUONWw?_share=weixin


< img src=""/>

从深度贫困奔向文明小康——解读巩固脱贫攻坚成果的玄本模式

13961722