省文化和旅游厅驻村工作队长粱利平:带着情怀去扶贫,用文化和旅游让雪峰村焕新生

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-11-18 15:13 【字体:

地处雪峰山西南麓的会同县高椅乡雪峰村,是怀化市会同县4个省级深度贫困村之一,共有216户689人,侗、苗族占74.2%,村民散居在雪峰山深处十多平方公里的沟岭间,贫困发生率达42.3%,2017年人均年收入仅2976元,一度“穷得让人心痛”。

2018年3月,湖南省文化和旅游厅扶贫工作队驻村后,以“立足脱贫攻坚、放眼乡村振兴”为总体思路,强化组织建设;改善基础条件,补齐硬件短板;摸清贫困底数,落实惠民政策;改善人居环境,推进美丽乡村建设;开发优势资源,推进特色产业发展。2019年底全村建档立卡的80户285人全部达到或超过“两不愁三保障”脱贫现行标准,实现了全部人口脱贫,并被评为“湖南省乡村旅游重点村”。

“我家住在雪峰村,青青松竹,袅袅炊烟,大山深处贡米香,绿色环保味新鲜,山里人民勤劳勇敢,致富路上齐奉献,世外桃源在人间……”每天清晨,在位于雪峰山下的怀化市会同县高椅乡雪峰村的乡村广播里都会播放这首《我家住在雪峰村》。这首“村歌”唱出了山村群众对家乡的热爱,也唱出了雪峰村脱贫致富奔小康的奋斗之路。

花37天,摸清雪峰村村情

如今的雪峰村有着清澈的溪流井水,千年侗寨的风情,恬静的乡村生活,丰富的民俗文化,美味的特色小吃。然而3年前,这里还是会同县4个省级深度贫困村之一。

2018年3月,省文化和旅游厅驻村帮扶工作队进驻雪峰村,作为驻村帮扶工作队第一书记、队长的梁利平至今仍记得,弯曲的山路整整花了两小时;当时虽是阳春季节,但可能海拔高,雪峰村依旧灰蒙蒙的;村里走几圈,到处是垃圾,鸡粪鸭粪牛粪满地,废弃栏舍摇摇欲坠;开会满目都是白发苍苍老人……“比想象中,路途更遥远,人烟更稀少分散,发展更缓慢……梁利平深感责任重大,也暗下决心:既然来了,就一定要让“雪峰”变个模样!

为此,梁利平和队员接下来做的第一件事便是摸清情况,可没想到,我们日夜兼程,这件事还是用了37天才做完,但是这37天花得值。”

很快,工作队摸清了村里每一个贫困户的基本情况。“雪峰村贫困,主要原因是内生动力不足。百姓思想保守、固化,当地落后的交通基础和通讯更成为制约文化和旅游产业发展的瓶颈

在走访过程中,梁利平发现,雪峰村地广人稀、村民居住分散、各组之间交通十分不便,村里的通讯信号也弱、有些村民还用不上自来水。为此,驻村帮扶工作队着手完善村里的基础设施,尽快解决村民的基本需要。在工作队的带领下,雪峰村首先破解的就是打通雪峰村的“任督二脉”,畅通交通命脉。打通、硬化环村路、通组路、文化和旅游产业路、入户路19·2公里,建立6个生态停车场,大大改变了全村进不来停不了难题。与此同时,驻村帮扶工作队还多方协调,请求省市县支持,申请到4G基站两座,彻底解决雪峰发展通讯全覆盖问题。

瞄准“特色资源”,推进文化和旅游扶贫

雪峰山,有代代敬畏自然的生态文化,层层梯田传承的稻作文化,有独具特色的花瑶文化,有清代民居遗落的古村文化,有红军长征播种的红色文化……但由于缺乏有效的收集、整理和挖掘,这些宝贵的精神财富曾一度被世人忽略,而这些恰恰是乡村旅游发展的精神支柱。

依托本地自然、历史资源优势,梁利平及工作队引导雪峰村大力发展文化和旅游产业,打造“微长征”沉浸式体验党(团)课、“竹林七贤”康养民宿、艺术写生客栈等文化和旅游项目;开展百人团队野外露营、党建徒步行等尝试性旅游接待活动。

作为当年红军长征途经地,雪峰村结合当地红色文化资源优势,将长征途中的重要场景“微缩”植入村里一条被誉为怀化市“最美徒步线路”中,打造了“微长征”沉浸体验式党课。今年6月28日试运营以来,“微长征”沉浸体验式党课已吸引约4000人参与。村民雷晚英因烧得一手好菜远近闻名,“七一”前后,雷晚英家的农家菜馆接待800多位游客,收入逾万元。

在雪峰村文化和旅游扶贫蓝图中,这里还是“洪江古商城-雪峰村-高椅古村”旅游线路重要节点。梁利平指出,雪峰村占有区位优势,离洪江古商城和高椅古村都只有四十分钟路程,在地理位置上呈“三角形”,可形成闭环。二是雪峰农特产品丰富、康养生态资源好,侗苗民族文化底蕴浓郁。比如有国家地理标志证书的雪峰乌骨鸡,当地脍炙人口的雪峰贡米、雪峰浪牛、火塘腊肉、高山水库冷水鱼、高山无公害蔬菜、雪峰雾笋等,基本能满足游客休闲、康养需求

为此,在梳理雪峰村发展乡村旅游优势,梁利平于去年带领村支两委以及村民代表来到怀化市溆浦县考察学习,进而提出了“吃住雪峰村,游览高椅古村和洪江古商城,打造山地度假游目的地的思路”。很快,驻村扶贫工作队和村支两委决定从产业振兴着手,首先利用雪峰山旅游公司旗下子公司雪峰山竹业技术和雪峰村6000多亩楠竹资源优势,开展旅游业链条的竹产品加工,稳定村里的收入增长渠道;合作打造精品竹林民宿以及原生态农耕体验产品和高山旅游农副产品,让游客在竹林里吸氧,在台地上美食,在美丽的村寨释放乡愁。

梁利平介绍,在瞄准特色资源后,雪峰村乡村旅游项目整体规划正在稳步实施中,“力争让绿水青山成为村民们的金山银山。”而文化和旅游扶贫不仅仅富了雪峰百姓口袋,更是富了百姓脑袋,比如过去种稻谷是饱肚子,现在是换票子。雪峰贡米品牌意识的加强,辐射周边六个村共同种植。高山有机茶园种植更是辐射周边九个村1300余贫困人口,人均达到0·4亩……尤其是本村百姓由2017年人均年收入2796元递增2019年的11632·5元(2018年6217元)。与此同时,艺术的种子辐射周边3村。现在雪峰村每年举办艺术夏令营活动,开拓村民视野,满足他们对美好生活的向往。

发展多元文化,筑心灵之乡

雪峰村侗苗风情浓郁,历史古迹多,但随着时代变迁,优秀传统文化只留存于长辈记忆中,农耕文明、乡风文明也逐步遗失,对于故土的认同感基本只剩下“贫穷的小山村”。摆在梁利平及扶贫工作队面前的任务便是引导雪峰村挖掘村寨文化古蕴,耕耘一方“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的沃土。“文化和旅游帮扶,扶贫先扶志与智,是我们行业优势。以文化人,以文育人,激发百姓脱贫内生动力,授之以渔”梁利平指出。

为此,驻村工作队在保护文化遗迹的基础上,发掘文化内涵、加强文化建设。在2年多的扶贫工作实践中,工作队保护和修复红军亭、长征路、歌郎洞、扁担坟等历史文化遗迹;挖掘整理团鱼岩传说、歌郎洞传说等乡土故事7个;举办尝新节、端午节等传统民俗活动;邀请民间艺人向村民传授傩戏、苗鼓、斗牛舞等;邀请湖南省诗词楹联协会、书法协会会员为村民撰写制作嵌名楹联;举办“探寻千年高椅,行走云上雪峰”系列徒步文化和旅游活动,让传统文化在传承和创新中兴旺。

在重建村民心灵之乡的过程中,令梁利平印象深刻的是,雪峰籍退休老校长今年81岁的老党员,三年前因村里启动老乡贤参与雪峰乡村治理,在工作队盛邀下,放弃城市的优渥条件,毅然回到了雪峰村。老校长先后帮助工作队一起整理挖掘雪峰村的传统故事7个,为村里公共区域撰写楹联,积极主动参与楹联文化培训班修订村规民约监督村务公开基础设施建设等活动,“这位老校长真正体现了一名党员的不忘初心,一名教育工作者的孜孜不倦情怀,一名文化人的广阔胸襟,是雪峰村不折不扣的老乡贤’”

与此同时,为充分发挥好文化在乡村振兴中的作用,驻村工作队还开展了特殊党日、关爱留守儿童、进村慰问演出等主题活动,提振了贫困村民的精神力量,激发了大家脱贫致富的内生动力。

如今,在湖南省文化和旅游厅的领导下,在市、县、镇党委政府领导的帮助下,在工作队、村干部、全村村民的共同努力下,雪峰村人正阔步走在乡村振兴的大路上,在发展的快车道上奋力前行。(文/李健亚)


< img src=""/>

省文化和旅游厅驻村工作队长粱利平:带着情怀去扶贫,用文化和旅游让雪峰村焕新生

13961718