一切为了搬迁群众的满意—— 记怀化市易地扶贫搬迁联席办常务副主任梁建军

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-11-12 10:02 【字体:

9月26日,沅陵县太安社区,崭新的房子鳞次栉比,屋前小院鲜花盛开,老人聊着家常,孩童追逐嬉戏,妇女一边刺绣,一边哼着小曲……一幅和谐美好的生活画卷。

站在这个全省占地面积最大的易地扶贫搬迁集中安置区,看着山区贫困群众搬出穷山沟,过上甜日子,怀化市易地扶贫搬迁联席办常务副主任梁建军心里,总有说不出的情愫。

多山的怀化,孕育出山民执着、奋进的性情,而大山,一度成为阻隔繁华的屏障。近五年来,梁建军的工作就是要协助山民搬出大山,共同奔向小康。

啃下“硬骨头”

2016年7月,原任怀化市经济技术协作办副主任的梁建军,因政府机构改革,被整合到市发改委工作。7月28日,正带着妻子在长沙湘雅医院检查病情时,接到了田敏主任的电话,征求他是否愿意到怀化市易地扶贫搬迁联席办上班,他义无反顾地接受了这项工作,并勇挑常务副主任重担。

怀化市位于武陵山集中连片特困地区,是湖南省易地扶贫搬迁的主战场,全市共有13个贫困县市区、1024个贫困村、75.86万建档立卡贫困人口。“十三五”时期全市易地扶贫搬迁任务为103904人,约占全省总任务693912人的15%,是全省易地扶贫搬迁任务最重的市。

“时间紧,任务重,这份工作,可不好干!”同事朋友都劝过梁建军。

“干部,就是要干事!尤其是我们党员干部,更应该吃苦在前,迎难而上!”梁建军没有退缩,“易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战中的‘头号工程’,也是‘五个一批’精准扶贫中最难啃的‘硬骨头’,我们必须坚定信心、克难制胜、圆满完成这项政治任务。”

为了尽快转变角色,熟悉易地扶贫搬迁工作,梁建军争分夺秒,挤压休息时间,精准吃透和落实上级政策。

刚开始,怀化市联席办工作人员仅4人,梁建军没有被眼前的困难所吓倒,而是决定破釜沉舟、背水一战,并结合怀化易地扶贫搬迁工作任务重、地域面积广、工作压力大的实际,积极向市委、市政府建言献策,通过落实“人员、经费、车辆”三保障,有力地促进了易地扶贫搬迁工作的正常高效开展。

挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根,这场“十万群众大搬迁”的“决胜仗”必须打赢!

在梁建军的建议下,怀化市易地扶贫搬迁联席办确立了“五个不放松”的工作方针:政策标准不放松、规范管理不放松、项目建设不放松、后续帮扶不放松、后续管理不放松。2016年以来,共举办全市性的政策业务培训班15期,组织专业队伍赴各县市区开展专题业务培训23次,培训人次达5152人。

2019年,梁建军和同事们多次深入一线,在充分调研的基础上,创造性制定出台了《关于加强易地扶贫搬迁集中安置区后续帮扶工作二十条措施》,被作为典型经验在全省推介。为确保《二十条措施》落地见效,梁建军倡导围绕大安置区后扶、配套设施完善、就业帮扶清零、产业帮扶增效、管理服务规范、生活成本降低、社会保障兜底七个方面开展精准督战,使搬迁群众实现高质量稳定脱贫。今年6月,梁建军倡导的精准督战后续扶持工作经验及《关于加强易地扶贫搬迁集中安置区后续帮扶工作的二十条措施》,又被国家发改委在《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作政策指引》(第82期)上刊发向全国推介。

创新方法,辛勤工作,换来的是群众的满意。

“多亏了党和国家的易地扶贫搬迁政策,让我们一家告别了祖祖辈辈住在山顶的生活!”在溆浦县中都乡集镇茶叶排安置点,今年71岁的奉玉坤老人和大家分享他的喜悦。

见证开启新生活,梁建军比谁都高兴,“易地扶贫搬迁表面上是让‘一方山水养不起一方人’贫困群众居住环境的改变,实则是他们生活方式的一次重大转变。作为服务者,就是要通过我们的工作,让搬迁群众共享活力新生活。”

在梁建军多方奔走下,怀化市易地扶贫搬迁联席办汇集各方力量,不断完善配套基础设施和公共服务设施,确保怀化所有易地扶贫搬迁集中安置区通水、通电、通路、通网,让搬迁群众享受到了便利可及的基本公共服务。

甘做“老黄牛”

同事常戏言:“梁主任有无数个‘家’,办公室是‘家’、深山老林里是‘家’、贫困群众的家是‘家’、高速公路也是‘家’。”他听到只是淡然一笑,“让贫困群众有更漂亮的‘家’,我四海为家又何妨?”

易地扶贫搬迁是一项前无古人的全新任务,无模式借鉴、无经验可学、无样板参照,意味着梁建军要将大把时间都放在工作上,所以家人成了他最对不住的人。

梁建军妻子在县人民医院上班,女儿还在上小学,他妻子说:“我们个把月见不着他的面都是常事,所以现在女儿在班级里坐在第几排,他都不清楚。”

“2016年来易地扶贫搬迁联席办报到的时候,我已经46岁了,而当时我女儿才6岁,正是该我每天送她上学的年龄。”可为了易地扶贫搬迁工作,梁建军放弃把女儿放在条件优越的城区学校,而是将孩子安排在妻子工作所在地的县级学校读书。

此外,由于繁重的易地扶贫搬迁工作,长期“5+2”、“白加黑”,得不到良好的休息,单位组织的体检中,梁建军竟发现自己不但“三脂”严重偏高,而且转氨酶和血糖指标严重超标,医院建议他住院治疗,但为了不影响工作,近5年来从没有请过一天病假。

他常说:“我是农民的儿子,而且有11年的农村工作经历,深知农民对美好生活满怀期待,我们必须加班加点,尽早将他们的梦想变为现实。”

由于政策业务精、深入基层多、工作方法好,基层领导和干部常亲切地称他为“梁老师”,“梁老师身上,总有一股吃苦耐劳、甘于奉献的‘老黄牛’精神,因此我们遇到工作上的难题,总会向他学习和请教。”同事杨晓军这样评价。

苦心人,天不负。怀化市提前两年完成了“十三五”全市易地扶贫搬迁安置建设任务。2016—2018年共建成集中安置区330个,共安置14865户57835人,实施分散安置10931户46069人。2018年底,全市25796户103904名贫困群众全部搬出了“祖居穷山窝”,搬进了“小康新家园”。2018-2019年,怀化市连续两年被考核为“全省易地扶贫搬迁工作优秀市州”。

成绩背后,组织从来没有忘记扶贫干部们全力以赴、勇担主责的心血与付出。今年1月,梁建军被晋升为四级调研员。今年10月,梁建军又荣获湖南省2020年“百名最美扶贫人物”表彰。今年11月,怀化市易地扶贫搬迁联席办更是喜获全国“十三五”易地扶贫搬迁工作担当有为集体荣誉。(文/卢嘉俊)

转载链接:https://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-11/12/content_1484828.htm?div=-1


< img src=""/>

一切为了搬迁群众的满意—— 记怀化市易地扶贫搬迁联席办常务副主任梁建军

13956718