【榜样】顾成宝:榨菜腌出“幸福味”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-11-10 15:50 【字体:

顾成宝在北坊农贸市场摆榨菜摊

68岁的顾成宝卖了30多年榨菜。他腌制的榨菜鲜、香、脆、嫩,一上午能卖100斤左右

前几年,顾成宝突患重病,一家人一度陷入贫困,天天愁眉不展。如今,在武陵区丹洲乡义渡村村支两委的精准帮扶下,顾成宝重新摆起了榨菜摊,现在一年能收入6万元左右。近日,顾成宝被评为2020年常德市“自立自强示范户”。接踵而至的好消息,越过越好的日子,让这一家人每天都笑容满面。

上世纪80年代,顾成宝和村民们一起在四川人开的榨菜厂里干活,学到了腌制榨菜的手艺。那时,义渡村家家户户都会腌制榨菜。因脑瓜子灵活,肯吃苦,顾成宝成了村里腌制榨菜的高手和致富带头人,也是村中第一批建起楼房的小康户。前几年,顾成宝突然中风,儿子又因车祸丧失劳动能力,一家人因病致贫,成了村里的建档立卡贫困户。身体恢复后,他和妻子将家里的几亩荒地种上榨菜,重新摆起了榨菜摊

在这个高度发展的工业化时代,制作榨菜早已可以用更先进的加工工艺,但顾成宝却坚持用传统手法腌制榨菜。他说,榨菜爽脆的口感和传统腌制工艺密不可分

“腌榨菜要经过三起三落,每次腌10天后,把水沥干,再放到腌制池里。所有水压干了,再放辣椒进坛。”顾成宝说,三次腌制过程次都不能省,一斤榨菜坨最多能制作三四两腌制榨菜。

顾成宝腌制榨菜的成本偏高,价格也略高于市场价,但他从来不愁卖。除去人工、盐、辣椒等成本,他现在每年收入约6万元。“比在外面搞事不得差。”他笑着说。

“好吃,从他到这里卖我就开始买,买了好多年了。”11月4日早上9点,李女士赶到北坊农贸市场买榨菜。顾成宝的摊位摆在农贸市场的一个角落里,三桶腌制的榨菜已经卖了一大半。顾成宝每天早上6点到市场,11点左右收摊。榨菜6元1斤,价格不算低,来买的人却络绎不绝。大家都爱吃这一口榨菜,顾成宝感到很骄傲。“今天还有两个人买了几十块钱的,要寄到广州去,还有寄到美国的。好多人宁愿等,也要吃我卖的。”

在菜市场摆了30多年摊,今年,顾成宝第一次体验了现场直播卖榨菜。近几年,义渡村将打造义渡榨菜品牌作为重点扶贫项目,利用移动互联网和电商平台,让老手艺焕发新生机。在端午节万达广场扶贫义卖活动中,顾成宝卖了200盒礼盒包装的榨菜,每盒榨菜30元,收入6000元。“这种方式蛮好,搭办政府帮我们想了好多办法卖。”面对直播镜头,看到网友们争先恐后地下单,顾成宝脸上露出憨厚的笑容。

顾成宝对自己腌制的榨菜很有信心

每天早上5点起床,骑着电动摩托车,载着上百斤榨菜到市场里卖,下午就到地里看看秧苗的长势,顾成宝现在的生活过得有滋有味。

11月是将榨菜移栽到地里的时节,移栽要在11月初完成,这样会提高栽后榨菜苗的成活率。这段时间,卖完榨菜,顾成宝就往三亩地里跑,和老伴一起整地、摘秧、锄草。

榨莱地要施有机肥,榨菜种植的行距和株距不能影响榨菜生长。老两口把幼苗从一块小田里小心翼翼地摘出来,再移栽到大田里。阳光下,排列整齐的绿色秧苗长势喜人。明年二三月份,这批秧苗就会长成胖嘟嘟的榨菜坨。接着,顾成宝会聘请工人砍坨、削皮、加工,再进行手工腌制。

最近,村支部书记张娟找顾成宝,让他准备一批真空包装袋,包装好一批榨菜,下一场消费扶贫活动又要开始了。

“明年我准备再多种点,反正现在腌多少都卖得完。”站在榨菜地里,想到榨菜能卖往更多地方,让更多人尝到自己的手艺,顾成宝脸上的笑容更灿烂了。(文、图/高玲罗希曾楚乔)


< img src=""/>

【榜样】顾成宝:榨菜腌出“幸福味”

13954764