他们真美 | 谢甜甜:咬紧牙关扛到底,要干就要干好

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-11-06 10:07 【字体:

“我告诉自己,咬紧牙关扛到底,要干就要干好!”

微信图片_20201103211012_副本.jpg

郴州市生态环境局驻安仁县金紫仙镇渡河村工作队队长谢甜甜

2017年5月底,局党组征求我的意见,去老家安仁扶贫。看着怀里尚在哺乳期的二宝,我有一丝犹豫,想到领导期盼的目光和与山区深厚的情意,受组织培养教育多年的我毅然决定,带着孩子回老家,做个“背奶妈妈”!

原本我是作为分队长到非贫困村高石工作,不到一周时间又被调整到贫困村渡河,担任第一书记、总队队长,看着我的“小身板”,队员、村支两委和群众都为我捏了把汗。渡河是合并村,贫困人口148户592人,底子薄、任务重。想要在短时间内进入角色,只有尽快掌握扶贫业务,摸清村情民意。我白天走访,晚上学习,一个月不到,贫困户家的“地理坐标”从笔记本上刻到了心里,渡河村的山山水水也在脑海中日渐清晰,领导也给我吃了定心丸,“放心大胆的干,要钱给钱,要人给人,局党组做你的坚强后盾”。

要打好脱贫攻坚战,首先要解决人的问题,就从抓班子带队伍开始。几年来共发展党员9名,还有一名工作队员向党组织递交了入党申请,培养4名村后备干部进行定岗锻炼。我们新建了党群服务中心,还把党课微视频、主题党日活动上传到网上支部,扎实的基层党建工作为脱贫攻坚提供了组织保障。

刚到渡河村时,垃圾成堆、污水横流,难闻的气味肆意飘散。我建议从拆危拆旧改厕入手,实施环境综合整治项目。工作队要拆杂房旱厕的消息一传开,村里的老人急了:“杂房不能拆,我的‘千年屋’没地方放!”眼看着拆旧工作要限入僵局,我和队友想到了70多岁的老党员侯广碧,他的三间杂房属于拆除范围,也存着和老伴的“千年屋”。我们做通了侯老的工作,帮他把“千年屋”搬到了阁楼,其他人看到我们主动帮忙清理场地、搬东西,忙得热火朝天,也渐渐配合、参与进来,共拆旧1600平米,我们在拆除的空坪上建起了文化小广场,装上了健身器材和路灯,村里的大婶们有了跳广场舞的好去处。我们重新规划自然村的生活污水排放管道,进行集中处理,村支部趁势,增设垃圾站、配备垃圾桶、实施门前三包,村里的环境卫生有了很大改观。

自第一次走访贫困户谭学文家,老谭一家的生活便成了我心里的牵挂。一家7口,大儿子智障未娶,每天独自在村道上徘徊,有精神残疾的小儿子娶了个智障媳妇,手里牵着两个肚子里还怀着一个,一家子全靠老两口打零工,种水稻维持生计。眼看儿媳临盆,老伴又突发脑溢血,老谭为住院费急得满嘴泡,我得知情况后,第一时间和队友送去了2000元救急,又从后盾单位争取了3000元帮扶资金。为了解决老谭的后顾之忧,给他安排了保洁岗位,帮全家人办理了低保,我还隔三差五送去儿子用的奶粉尿裤、衣服和玩具。

政策落实、项目推进,产业发展、稳岗就业都要亲力亲为,加班加点是常态,工作要求不断更新,经常推倒重来,我和队友身心俱疲。作为妈妈,女儿向我哭诉:“下雨了,天黑了,同学们都有爸爸妈妈来接,就我没有,我和弟弟都成了留守儿童!”作为独生女的我,在爸爸手术期间无法时刻陪伴照顾。工作与生活的压力,让我的身体也出了状况,失眠、头晕,大把大把地掉头发,体重急剧下降。妈妈心疼地说:“能不能向组织申请换个人?身体要紧!”

我告诉自己,咬紧牙关扛到底,要干就要干好!家人的默默奉献,队友的主动分担给了我有力支持。几年来,我们筹集项目资金三百余万,架桥、铺路、修山塘;组织开展“爱心助学”、“乡村夜谈”、广场舞比赛、环保知识宣传等活动,环境变好了,人心也聚起来了。渡河村实现了村出列户脱贫的目标。

如何巩固脱贫成效,实现乡村振兴?产业发展是基础,保护好一方绿水青山是责任,烤烟最适合作为主导产业,村里鼓励大户流转土地,渡河成了金紫仙最大的烤烟种植基地;新建村级养猪场,链接创丰花卉、明炜畜牧进行产业分红,贫困户增收了,村集体经济增长到11万元。

脱贫攻坚战是一场看不见硝烟的战斗,扶贫工作队是一个特殊又平凡的岗位,我只是其中最普通的一员。一千多个日夜,没有惊天动地的成绩,我和队友们却收获了无数感动,这些感动是走访途中贫困户塞的一把辣椒豆角;是渡河村的一隅安宁和欣欣向荣;是组织给予的关爱和肯定。这是我人生中最为宝贵的精神财富,必将伴随和激励我以更加勇毅的姿态迎接新的挑战。

转载链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/11/03/8562390.html


< img src=""/>

他们真美 | 谢甜甜:咬紧牙关扛到底,要干就要干好

13952265