【脱贫故事】寄情书法,用信念点亮脱贫之路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-11-04 10:29 【字体:


又到了周末早上,河市镇三和村村民黄育青像往常一样,慢慢登上三轮电动车,他要赶到15公里外的营田镇老年大学学习书法。骑行15公里对于一个正常人来说,也就20分钟的简单事,但对于一个肌无力患者来说,却是一件十分困难的事。谁也没料到,黄育青这一坚持就是3年,这3年书法学习,不仅让他树立与病魔作斗争信心,更重要的是为他成功脱贫找到一条新生之路。

今年55岁的黄育青在2010年患上了慢性周围肌肉神经炎,也就是我们通常所说的“肌无力”,失去劳动能力和沉重的医疗费用使他陷入生活困境。加之同村也有一名村民得了病,没有多久就因肌肉萎缩并发症去世。当时,一向要强的黄育青精神状态陷入了最低谷,一度失去了生活的信心。

2014年屈原管理区脱贫攻坚工作启动后,结合黄育青因病致贫的实际情况,他家被纳入建档立卡贫困户,并对他家实施一系列的脱贫帮扶。


几年来,三和村驻村扶贫工作队给予黄育青无微不至的关怀与帮助,先后帮他申报享受了无障碍设施改造、小额贷款、病残补贴等政策支持。同时,工作队员与他悉心交朋友,经常性与他开导谈心,慢慢使黄育青重新树立生活的信心。2017年3月区老年大学书法班开班,结对扶贫干部根据黄育青曾有书法美术爱好的特点,帮他免费报名参加老年大学书法培训班,开始学习书法。没想到他一下找到生活的支点,随着病情的好转,他开始坚持不懈学习书法,并从中找到乐趣。无论刮风下雨,他都风雨无阻去营田镇老年大学参加学习。没有书法基础的他,还要克服手脚无力的病痛,但是努力和汗水最终换来了收获。


有了毛笔字这一技之长,村干部一下脑洞大开,让他参与村里红白理事会活动,遇上村上谁家有红白喜事或者村里公益文化活动,扶贫工作队就会推荐他去写写毛笔字文贴等,每次3天可以有800元收入。人一旦有了精神寄托,很快就恢复了生活信念。他家的9亩水田也焕发生机,尽管他自己没有恢复劳动能力,但生产技术还在,所有农事都由他指导,妻子请帮工和机械化操作,年年都实现粮食丰收。这一年下来,政策帮扶收入、红白喜事文贴收入和9亩双季稻收入加起来到了2万元。2018年黄育青已经成功实现了脱贫。2019年结对帮扶干部根据他的实际情况,帮他申请办理了农牧工病退手续,现在每月还有1500多元退休工资。

离开黄育青家时,记者看到他家大门上贴着一幅黄育青自己写的对联,“一家和顺应归富,百业振兴皆因勤”。尽管字迹谈不上艺术,但字里行间吐露这家积极向上的生活态度和传播勤奋努力的正能量。(文/宋政军)


< img src=""/>

【脱贫故事】寄情书法,用信念点亮脱贫之路

13950330