安化扶贫一线有12位女队长:从工作到内心,都“相当好看”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-10-16 11:46 【字体:

因为修建中的东梅公路影响了通行,这个国庆假期,原本计划陪孩子解决学习难题的蔡兰,变成了解决村民的出行难题。

蔡兰是益阳市安化县江南镇旸二村第一书记兼驻村扶贫工作队队长,也是两个孩子的妈妈。因为驻村扶贫,她已经很久没有好好陪过孩子们了。

为了全面完成脱贫攻坚任务,安化县委县政府派出了407支驻村扶贫工作队,其中就有12名女队长。她们带领贫困户增收,帮他们住进新房,更用心改善村居环境,拉近村民距离,丰富文化生活;她们义无反顾的奔赴,兢兢业业的坚守,勇敢无畏的担当,成就了安化脱贫攻坚战场上的巾帼风景。不论是工作成果,还是她们柔韧的心、真挚的笑——真是“哪哪都好看”!

1.乐业  

她策划组合方案,贫困户鼓起“钱袋子”

因为工作繁忙,曹淑艳经常没了“下班时间”这一概念。

扶贫,首先要扶的便是贫困户的钱袋子。

2018年7月,49岁的曹淑艳从安化县红十字会赈济和救护培训股长,变身为安化县东坪镇城西村第一书记兼驻村扶贫工作队队长。

城西村有91户建档立卡贫困户,或是因病、或是因残致贫。但曹淑艳没想到的是,他们中还有人因学致贫——家里孩子几个,几份学费加起来就是沉重的负担,占去了收入的绝大部分。

曹淑艳并没有太多的农村工作经验。但不论是想方设法增收,还是自掏腰包救急,亦或借助红十字会平台申请爱心物资,她的底气来自她的真心,“我尽自己最大的能力去帮助他们”。

村民孟立国(化名)早年和妻子离婚,孩子跟着妈妈走了。患有糖尿病的他深受并发症折磨,只能依靠兄弟姐妹的资助和低保过活。他偶尔打打零工,但这点微薄的收入,也在吃药如吃饭般的日子里被不断消耗。

有一天,孟立国给曹淑艳打电话——“我没饭吃了。”

诧异的曹淑艳立即带着米面食材赶到孟立国家,给他做了一顿饭。而他得过且过的生活状态,也刻进了曹淑艳心里。

如何才能让孟立国有稳定收入?城西村位于安化城郊,村里大部分人都在县城务工——通过朋友帮忙,曹淑艳给孟立国介绍了一份保安的工作,一个月工资2000多元。

随后,孟立国又在曹淑艳的建议下养了十几只鸡鸭,而曹淑艳则帮他申请了1500元的“小产业奖补资金”。此外,曹淑艳还购置了花种和花盆送给孟立国,“教会他培育后,他就可以趁下班时间去摆地摊卖绿植了”。

在曹淑艳的规划和推动下,孟立国离脱贫不远了,“看上去也精神多了”。

如今,城西村所有贫困户都有了自己的小产业,并申请领取了“小产业奖补资金”;而有劳动力又不想外出务工的贫困人口,也在曹淑艳和村干部们的帮助下,就近找到了工作。

关键词:小产业奖补

“为了鼓励贫困户自力更生,我们设置了‘小产业奖补资金’。”安化县政协副主席,县扶贫开发办公室党组书记、主任杨正华介绍,安化因地制宜发展了黑茶产业、中药材种植产业、小水果产业和高山地区特色种植产业,实现了“村村有产业,户户有项目”,全县13.2万贫困群众通过发展生产实现较高质量脱贫,占脱贫总人数的81.8%。贫困户可根据家中种养殖规模申请领取“小产业奖补资金”,“最低一户补贴1000元,高的可达5000到6000元一户”。

她助力复工复产,贫困户就业有望

脱贫只是第一步,巩固脱贫成果、避免贫困户返贫,也是摆在每一位扶贫队长眼前的重要工作。

2018年,安化县法院刑事审判庭法官助理蔡兰成为江南镇旸二村第一书记兼驻村扶贫工作队队长。旸二村原是湖南省质量技术监督局的联点帮扶村,2017年成功摘帽。在蔡兰来之前,村里的基础设施已经完善,村民的生活条件也得到改善,但依旧有103户建档立卡贫困户需要进一步帮扶。为此,蔡兰和村干部们对贫困户进行摸底排查,组织他们参加镇上的技术培训,并为他们介绍用工单位。

今年新冠肺炎疫情期间,蔡兰前后在村里待了3个月。不少贫困户反映,家里的农副产品滞销。蔡兰四处打听,得知安化县相关单位设计了一个销售农产品的网上平台。为此,她联系平台负责人,并向村里的合作社和贫困户大力推广,帮助他们将农副产品上网。

隔离结束后,贫困户的复工复产又落在了蔡兰心头。她忙着对外出务工的村民进行登记,帮助符合条件的人坐上政府安排的免费大巴。有贫困户所在工作单位停工或推迟复工的,蔡兰便带着他们参加由安化县人社局举办的线上招聘会,为他们介绍新的工作。

关键词:促进就业

2020年,安化县共开发扶贫公益性岗位3859个,就近安置贫困劳动力2708人,同比增长35.4%,另帮助1514名贫困户实现家门口就业。同时,积极开展“311”就业帮扶,通过经纪人上门、发送短信等方式将729家企业的用工信息点对点推送至贫困户,组织专场招聘会16场,1200名贫困户与企业达成意向性协议。

2.安居

她推动住房升级,“搬”来安全温暖的家

衣食住行,老百姓的好日子离不了安全舒适的房子。一些贫困户的钱袋子鼓起来了,可改善家里的住房条件依旧是难事,甚至有人因此迟迟无法脱贫。

57岁的安化县卫生健康局妇幼健康股股长伍秋红原本可以退休,家里也还有90多岁的婆婆和车祸后需要修养的丈夫。但村里的扶贫工作还没有完成,加上局里和村里的挽留,她最终又回到烟溪镇通溪桥村,担任第一书记兼驻村扶贫工作队队长。

通溪桥村是省级深度贫困村,大山包围下的村落,村民们沿着山谷一线居住,进出只有一条公路。经过一个多月的走访摸底,伍秋红察觉到,不仅要“行得通”,还要住得好,而村里有31户建档立卡贫困户可以申请危房改造。

刘元顶(化名)一家就是其中一户。扯着路边的树枝千辛万苦爬到他家,映入伍秋红眼中的木屋破败不堪,承重柱被白蚁严重侵蚀,“典型的危房”。年过六旬的老两口平日里也只能靠一条长满青苔的羊肠小道进出,十分危险。

在伍秋红的帮助下,刘元顶住进了山脚一间50平米的平房。

关键词:易地搬迁

通溪桥村是安化县易地搬迁工作的一个缩影。安化是典型的山区县、库区县,山地面积高达82%。为了解决贫困户的房屋问题,文溪社区易地扶贫搬迁安置点、茶乡花海易地扶贫搬迁安置点等多个集中安置区先后完工并投入使用,新建住房4941户(套),易地搬迁20042人。同时,通过危房改造为12429户贫困户解决住房安全问题。此外,易地搬迁贫困户的后续帮扶措施覆盖率、旧房拆除率、旧宅基地复垦复绿率均达到100%,极大解决了贫困户担心的搬迁后发展问题。

她规划村庄扫除,提升家乡“颜值”

有了遮风挡雨的家,也要有和谐舒心的人居环境。出生于1994年的龚智莹是安化县检察院公诉科的一名检察官,2018年,她成了东坪镇杨林社区第一书记兼驻村扶贫工作队队长。

初来乍到的龚智莹一上任就遇到了难题:作为东坪镇的“东大门”,杨林社区的人居环境在全镇评比中位列倒数第二。入户走访时,贫困户廖壮(化名)的家就给她留下深刻印象——“生活垃圾堆在家里,完全没有坐的地方”。而村子主干道和溪流里的垃圾也没有及时清理。

为此,龚智莹不仅在党员代表大会和屋场会中必提“人居环境整治”,还专门召开相关会议,并从卫生包干区责任划分、垃圾清洁安排、垃圾分类方式等方面制定了严格方案,“要从贫困户门前屋后的卫生环境整治开始,带动全村群众一起搞卫生,形成自上而下的人居环境整治模式”。

经过一年多的努力,如今的杨林社区已经“改头换面”,村里的不少老人都坦言,“村里干净了,日子舒服了”。

关键词:人居环境

安化县433个行政村(社区)将农村人居环境整治“三清一改”村庄清洁行动纳入村规民约,在驻村工作队和村干部的带领下,党员干部和志愿者们开展了清除卫生死角、清理生活垃圾,清理村内塘沟垃圾淤泥以及农村生活垃圾围坝、农业生产废弃物非正规堆放点,治理农村黑臭水体、疏浚河道,打捞水面垃圾及漂浮物,拆除乱搭、乱建,拆除空心房等一系列村庄“美颜”举措。

3.暖心

她调解矛盾纠纷,打造和谐邻里

随着扶贫工作的深入,不少扶贫队长也发挥自身优势,充当起了村民纠纷的调解员,邻里关系的“润滑剂”。

来自安化县检察院公诉科的刘志雄,是东坪镇烟竹村第一书记兼驻村扶贫工作队队长。作为一名检察官,刘志雄时刻不忘“老本行”。一天,村里的贫困户盛壮(化名)在骑摩托车接孩子的路上,不小心撞倒一名行人,导致对方受轻伤。经过调解,对方愿意接受赔偿,可盛壮却不愿出钱。刘志雄找到盛壮,将这起交通肇事案的法律利害关系讲清,并从专业角度分析如果不赔偿会有什么后果。最终,盛壮同意赔偿,一起潜在的案件纠纷就此化解。

烟竹村位于安化县城郊,涉及到的土地征收项目较多,由此也产生了不少矛盾。“晚上10点多都有人跑到办公室找我帮忙。”刘志雄说,村里有专门的调解工作人员,“对方以情动人,我就在旁边补充法律法规”。

经过了多起纠纷调解,刘志雄有不少感悟:“调解过程中讲话特别要注意,不然其中一方就会认为我偏颇了另外一方。”刘志雄也坚持不懈的普及各类法律法规,村里的纠纷矛盾正逐渐减少。

她带头以舞会友,构建多彩生活

和刘志雄一样,李战辉的爱好也有了用武之地。今年49岁的李战辉是安化县总工会文化宫的一名出纳,平时喜欢和朋友们一起跳广场舞。2019年到龙塘乡原大百龙村担任第一书记兼驻村扶贫工作队队长后,她就成立了“大百龙村文艺队”,领着大家伙一起跳广场舞。

原来,经过走访调查,李战辉发现,原大百龙村有561户1989人,其中建档立卡贫困户94户,贫困人口321人。因为地形原因,大百龙村被分为5个片区,不同片区的村民彼此间关系生疏。为此,李战辉决定“以舞会友”,既拉近村民距离,也丰富文化生活。

“以前,我们只能看着别村的人聚在一起跳舞,现在我们自己也可以跳了,而且还可以唱花鼓戏、演小品哩!”说这话的,是原大百龙村村民黄小娣,在她眼里,自打文艺队成立后,村子里的氛围好多了。

2019年7月,建立在大百龙村的茶乡花海易地扶贫搬迁集中安置点迎来13个乡镇的建档立卡贫困群众2133人,大百龙村和茶乡花海安置点合并,成为茶乡花海社区,李战辉也随之成为了茶乡花海社区的第一书记和驻村扶贫干部。

因为生活习惯不同,不少原大百龙村的村民和易地搬迁户间的关系并不融洽。如何让社区居民拧成一股绳,李战辉想到了文艺队组建后村里的变化。于是,她决定多提供平台,让两方居民在展示自己的过程中加深了解。

今年4月,李战辉举办了“疫情防控慰问晚会”,安排搬迁户和原住民们各出节目。晚会当天,大家热热闹闹地坐在临时搭建的舞台前观看表演。“通过这一次晚会,以前互不搭理的双方现在有了交流。”李战辉计划,重阳节时再组织一次晚会,常聚常聊常交心。

关键词:创新宣传

安化县持续开展移风易俗、文明劝导、志愿服务等活动,乡村面貌日新月异。今年,县里不仅开设了“村村向上”“镇镇有声”“脱贫攻坚群英谱”等专栏报道,将脱贫攻坚的历史性成就传递到千家万户,还拍摄了“书记们说脱贫攻坚”短视频,实在、亲切、接地气,受到全县广大干群转发点赞。

声音>>

“每次到村子里走访,都给我新的惊喜。”安化县委组织部部务会成员黄维群告诉今日女报/凤网记者,在407支驻村工作队的帮扶下,安化大大小小的村子都发生了大大的变化。她记得,2017年走访时,不少村的村干部班子十分涣散,群众怨言也比较多。如今,村里的党员干部受驻村扶贫工作队队员的影响,综合素养明显提高,联系群众、服务群众的能力不断增强;农村志愿者活动开展得有声有色,不少村子成立了志愿者队伍,党员干部带头开展卫生清扫、文明创建等活动,群众的抱怨如今变成了对党和政府的感谢。(文/欧阳婷)


< img src=""/>

安化扶贫一线有12位女队长:从工作到内心,都“相当好看”

13873936