陈敏:一直在路上的扶贫队长

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-10-16 11:36 【字体:

9月的石门太平镇太平社区,果熟蒂落、稻米飘香,正是丰收的季节。但是陈敏却再也看不到这美好的景象了。

陈敏是石门县畜牧水产事务中心政工股股长,有着近21年的党龄,2019年3月主动请缨到太平街社区驻村扶贫,任工作队队长。1年零5个月的时间,他至少2次以上走访了134户贫困户,处理了近百件问题,迎接了数次检查。常常一个人加班到深夜,方便面已是家常便饭。

今年以来,陈敏常常感到头疼胸闷,大家劝他去检查一下,他总是说,“我这是颈椎引起的,拉拉单杠就好了。”在生命的最后日子里,他仍在加速奔跑着。

8月5日下午,在太平街社区参加石门县脱贫攻坚紧急调度视频会完后,陈敏独自驾车2个半小时回石门县城。8月6日上午,在县里汇报脱贫攻坚工作情况后,突发心肌梗死倒在了办公室,及时抢救也未能把他留住,生命永远定格在47岁。8月7日,陈敏被追授“石门县优秀共产党员”称号。

在他去世后的一个月,我们循着他的足迹,来到他工作过的“战场”,听着大家讲和他的故事。一件件往事、一声声赞叹、一颗颗泪滴,为我们还原了一个活生生的陈敏。

他是贫困户的“知心队长”

9月24日下午,在太平街社区会议室里,53岁贫困户唐小元念着信,泣不成声。

“陈队长特别和蔼可亲,平易近人,帮我走出困境,他不幸离世,我悲痛万分……”看着唐小元伤心的样子,在场所有人眼睛都红了。她是陈敏的结对帮扶对象,在陈敏去世后的第5天写下一封信来缅怀他。

唐小元家住在半山腰,从前到她家要走过一段泥巴路,直到今年7月底水泥路才修好,在与唐小元家结对帮扶的1年多时间内,无论刮风下雨,陈敏都要爬上去看他们,一月至少两次。

陈敏(右一)生前爬山扶贫是家常便饭

2019年年底,唐小元的丈夫张大军突发大病倒下了,陈敏立马给他们申请了大病救助资金。唐小元本身腰不好,干不了重活,家中九头猪、几十只鸡的喂养任务全部压在她一人身上。在丈夫去长沙治病的2个多月里,她几近崩溃,陈敏经常提着东西来看她,鼓励她,指导她养殖,她挺了过来,熬过了那段最艰难的日子,“那天我听隔壁的爱春姐说陈队长走了,我还以为他调走了,连忙问走到哪里去了?”

直到现在,像唐小元一样不相信陈队长走了的乡亲还有很多,陈敏给他们最大的感觉就是实在,没有一点架子,每次上门走访都问的很细,叮嘱这叮嘱那,成为了大家的“知心人”。

贫困户的大事小事都是陈敏的忧心事,他每月驻村达到25天以上,共组织召开屋场会20多场,解决问题近百件:为贫困户张克培解决了发展养殖产业小额贷款4万元,为陈富谋落实了危房改造资金3万元,为陈传谋落实了低保和残疾人保障政策,为贫困户文次争取5000多元改水改厕费用。

2020年6月,陈敏到向家墩走访了解到当地10多户群众因饮水受到污染时,积极向上级领导汇报,多方筹措争取到30多万项目资金,重建蓄水池、改造饮水设施,帮助当地群众解决了安全饮水问题。

谈起陈敏,贫困户唐小元泪如雨下

他是乡亲们的“指路明灯”

10组农户张云志翻看手机,手机上有和陈敏的20多次通话记录,微信里有陈敏帮他卖米后的转账记录。即使陈敏走了一个多月了,他仍舍不得删掉这些记录。

“我太想念他了。”陈敏走后的8月28日,张云志两次拨打了他的电话号码,“我想看看有没有人接。”张云志说,自己和陈敏是多年的老朋友,早在10多年前,陈敏在太平镇当畜牧站站长时,他就是村里的养殖户,多次接受陈敏的指导和帮助。

去年,受非洲猪瘟影响,张云志养殖的280多头猪被销毁,一下子欠了几十万元的债。家里有两个孩子和年迈多病的老人,张云志和妻子柳琬羚手足无措。陈敏见状,主动联系湘佳牧业,帮他们申请了鸡苗,自己开车将张云志的大米拉到县城里卖。“我们家的鸡棚就在对面山上,是陈队长一手指导建起来的,现在第一批1700多只鸡已经出栏了,他都没有看到。陈队长最后一次和我通话,就是问我家里还有没有大米要卖……”说起陈敏对自己的好,张云志双眼含泪。

太平街社区位于石门西北山区,路远坡陡,人员分散,有时要走好几里路才能看到一户人家。白天,陈敏拿着笔记本逐户了解贫困户情况,傍晚下山回到宿舍,他又拿起电脑逐条核对记录信息,思考帮扶措施。

通过大量走访调查,他发现贫困群众基本上都有了养殖、种植等稳定收入来源,最困难的还是山高路远,好的农产品“出不去”。为此,他一方面推行消费扶贫,号召单位职工购买贫困户家里的土鸡、猪肉、茶叶、大米等农副产品,另一方面积极争取项目资金,为太平街社区硬化道路3.78公里,扩宽道路5.4公里。依托后盾单位为村里争取扶贫项目资金30多万元,因地制宜,一户一策制定脱贫规划和措施。目前,全社区建档立卡贫困户134户390人享受了产业帮扶政策,人均增收600元以上。

他是同事们的“定心丸”

“王主任,我一直怀念多年前在你们家吃腊肉炖菌子的味道,有时间一定要再尝一次。”这是陈敏重回太平镇工作后,见到王琼说的第一句话。

陈敏(左二)生前是同事们工作中的“定心丸”

王琼是太平街社区的民政专干,也是陈敏驻村扶贫一年多来的“战友”,多年前他们就认识。数次下班后,王琼邀请陈敏去他家吃饭,陈敏都因为有事走不开。直到生命走完,这个约定都没有实现。

在太平街社区二楼一个小房间里,摆放着一桌一柜一张床,“平时陈队长就在这里办公、生活。”太平街社区党支部书记文东平回忆,自从陈敏来社区后,干部之间更团结了,扶贫工作做得更加扎实了,他是同事们的“定心丸”。

田彬彬是石门县畜牧水产事务中心副主任,分管扶贫工作,“自去年3月份以来,陈敏一直在扶贫的路上。他去世的那天上午,还到我这里来了一次。他走时还笑着说,领导放心呢,扶贫工作没得问题,可没想到......”田彬彬在听到其他同事求救的声音后赶了出去,和同事们一同把他从单位送到医院,依旧无力回天。

主动请缨,对陈敏来说是一件很平常的事,2020年大年初二,他在工作微信群里发现一则消息,因疫情原因,单位紧急召集家住县城的单位职工开展疫情防控工作。此时还在老家过年的陈敏不顾家人反对,毅然回到单位加入到小区防控组。

“陈敏从来不对我们说家里的事情,直到他不在了,我们才知道他家里原来这么困难。”田彬彬说,陈敏的父亲今年74岁,患有尿毒症,每隔2天就要到县人民医院透析1次;母亲72岁,丧失了劳动能力;妻子在县步行街过道摆摊经营;19岁的儿子今年才从职校毕业,受疫情影响仍在家待业,他生前一个人撑起全家的整片天。

为了扶贫,他放下了一切。特别是今年以来,由于脱贫攻坚工作任务繁重,他已经连续3个月没有回家了,直到8月5日晚,脱贫攻坚工作普查工作接近尾声,他才连夜驱车赶回单位汇报脱贫攻坚巩固提升工作。

丈夫的突然离世,让妻子李萍伤心欲绝。“这两年他大部分时间都在村里,很少回家,就算回来也总是记挂着山里的乡亲。”李萍说,丈夫对贫困户的情况记得很牢,常常和她念叨,“可工作有多苦多累,他都藏在心里。”

“陈队长扶贫,是在平凡岗位上兢兢业业为国家做事。就是因为有很多像他这样默默坚守的人,山乡小康梦才能变为现实。”田彬彬说。(文/杨晟 孙开国 龚慧)


< img src=""/>

陈敏:一直在路上的扶贫队长

13873863