临澧县月星村第一书记谢飞:把真心和良心放在中间

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-10-16 11:29 【字体:

我们如果想走进谢飞的精神世界,只要从他日记本上的一段感言就可以知晓。他这样写道:“脱贫攻坚任重道远,无论山高坑深,也磨灭不了我的扶贫之志。既然站在了扶贫工作第一线,就脚踏实地,忠于职守,不忘初心做好扶贫工作”。

谢飞,原本是常德市临澧县青山水轮泵站灌区管理局的一名职工。2017年,他报名参加临澧县委扶贫工作队,担任停弦渡镇月星村第一书记。就是这样一位平凡的共产党员,三年来,以扶贫为己任,用责任书写使命和担当,组织群众治穷奔富,2018年,带领全村退出贫困村序列;2019年,帮助所有贫困户成功脱贫。

月星村自来水入户。

扶贫,一户都不能少

肩负着扶贫攻坚的责任,谢飞一走进月星村,就以农民儿子的淳朴心态,把自己融入到群众中去。一个月时间里,全村21个村民小组,468个农户,他访了个遍;全村11.29平方公里沟沟坎坎,他踏了个遍。对照“一超过、两不愁、三保障”的标准,哪家家境贫寒,哪家家人有病,在他心里都有一本账。一个月下来,他发现原来建档立卡的贫困户,漏掉了4户8口人,马上提交支委会讨论,把这4户补成了帮扶对象。用他的话说:替老百姓办事,要把真心和良心放在中间。精准扶贫,该帮扶的贫困户一户都不能少。

月星村是2014年被确定为省级贫困村的。全村建档立卡的贫困户78户,占总户数的五分之一;贫困人口269人,占总人口1995人的六分之一。这其中,因病致贫的有46户,因残致贫的有13户,无门路无技术致贫的19户。对于谢飞来说,这确实是一份不轻的责任。

付绍协,是谢飞的结对帮扶户。本人身患心脏病,妻子出走,一个人把儿子拉扯成人,家贫如洗,还欠债8万多元。谢飞进村后,立马给付绍协联系大病救助,动了心脏手术。付绍协康复后,谢飞又帮助联系就业门路,安排付绍协父子两人到东莞工厂上班。两年下来,付绍协还清了全部欠账,还有了存款。

夏建国是一名退伍军人,患脑溢血开过颅,下肢瘫痪,又离了婚,穷得卖了房子侍奉老母,抚养儿子。2017年,谢飞就把夏建国这一家定为自己的重点联系户。把这一家纳入一类低保;帮助这一家异地搬迁,建起100平方米的新居;资助14000多元开辟了7亩橘园;还利用教育助学、慈善助学途径,资助夏建国的儿子上了大学。

谢飞就是这样贴心扶贫,和班子成员一道,凭借扶贫单位青山管理局、县供销联社、县新华书店给力,给每个贫困户安排了一名干部职工结对帮扶,采取一户一策,把帮扶落到了实处。三年期间,为19户改造了危房,4户实施了异地搬迁;给50户发放了分贷统还的小额贷款104万元,参与投资分红。全村贫困人口,有17户31人享受了农村低保,128人次享受了新农合医保补贴,10人享受了大病救助;32名残疾人,有26人享受“双补”,19人享受了临时救助;45名贫困学生得到了教育助学和“雨露计划”的资助。在此基础上,谢飞还尽心组织劳务输出,帮助101名贫困户劳力外出打工,年获劳务纯收入300多万元,户平接近4万元。2018年,70户248人成功脱贫,2019年,除3户9人落实兜底保障,其余全部不再是贫困户。

谢飞(左)与贫困户拉家常。

脱贫,办实事办好事

月星村夹在铜山与青山之间的带状地带。谢飞进村时,全村只有一条穿村的砂石公路,坑坑洼洼,车辆难行;通组连户的路,雨天泥泞不堪;灌溉主渠道,年久失修,基本失去了抗旱的功能;村里小学的校舍,破败成了危房;通村的电路,无法满足居民正常使用电器;不少农户还得不到洁净安全的饮用水。老百姓的期望成了谢飞工作的重心。

户穷,村也穷。贫穷限制想象,环境制衡希望,落后的村貌抑制人们追求的高度与前进的方向。谢飞看在眼里,急在心里。要加快脱贫奔富的步伐,必须从根本上改善人们生产生活的基础条件,让大家建立起脱贫奔富的信心。

往后的日子里,人们没有看见谢飞闲过。他把沉甸甸的责任化成使不完的精力,都用在改变村里贫穷面貌上。跑山跑水,与村干部一起作规划;跑内跑外,到各单位找支持。三年时间,谢飞为村里找来900多万元的外援,每年都安排办成八、九件实事,把群众的梦想变成了现实。

讲起谢飞带领一班人为村里办成的好事,村里的群众不等你细问,都会如数家珍地一件件介绍:

修路,投资175万元,扩宽改造了5.14公里穿村主干公路;包括农户的自发投入,全村修路总投资达383万元,14.5公里通组通户道路全部硬化。现在的月星村,从村到组再到农户,晴天不见灰,雨天不沾泥。

治水,投入366万元,升级改造了电灌机埠,完成了小二型四方堰水库的除险保安,整修了5口堰塘,清淤硬化了两条共5.15公里的灌溉主渠,保1400亩田地久旱无忧。

办电,投入300万元,新增四台400千伏安的变压器,改造了3公里高压线路和25公里低压线路,保证了群众生产生活用电不用愁。

供水,投入10万元改造延伸自来水供水管网,解决了吴家、寨山等四个村民小组安全饮水,受益人口520人。

与此同时,还投入110万元,新建小学教学楼,彻底改变了师生学习生活环境;投入123万元新建起村级综合服务平台,实现了群众办事不出村。

现在的月星村,已经发生了惊人的蝶变,新居鳞次栉比,道路宽敞平坦,环境整洁,路灯璀璨,呈现在人们眼前的是一派美丽乡村的崭新气象。

电改后的月星村。

治贫,因地制宜发展产业

治贫要治本。不治本,即使脱了贫也会返贫。要治本,就要因地制宜发展致富产业。谢飞一直秉持着这一理念。在他的心里,始终揣着一个心思:不帮助村民把致富产业发展起来心里不安。

月星村平田少,山地多,优越的环山小气候特别适合种植柑橘、脐橙等水果。在谢飞进村扶贫之前,全村调整农业产业结构,已经种植有1810亩柑橘,平均每户近4亩。谢飞从这里看到了村民奔富的愿望,也看到了做大致富产业的突破口。

2017年开始,谢飞组织农户家家开山造园,引种脐橙。扶贫后盾单位也支持50万元资金,帮助农户购买种苗,全村发展脐橙面积1200亩,扩种柑橘200亩。至2019年,全村柑橘、脐橙种植面积达到3210亩,每户平均6.9亩,人均1.6亩。78个贫困户,种植柑橘、脐橙1300亩,户均17亩,人均4.8亩。

移民低保户伍本浓体弱多病,家里没有其他劳力,扶贫工作队员就帮他家整理房前屋后的空地,也新植了6.4亩脐橙。为帮助贫困户发展林果致富,村里开辟了200亩脐橙示范基地,建起柑橘合作社,请农科专家进村上课,培训传授栽培技术,形成了“基地合作社农户”的帮扶模式。2018年,全村柑橘丰产,实现销售收入248万元。建档立卡贫困户实现销售收入170万元,户均收入1.2万元。

在发展脐橙产业的同时,谢飞的眼光又瞄准了油茶产业。村里原有油茶山1000多亩,但由于灌木杂生,品种落后,产量低,受益少。2017年起,谢飞发动农户垦复茶山,完成了1100亩油茶低改,还新造油茶林240亩,把油茶生产提升为地方特色产业。

可以预见,再过两、三年,月星村的产业效应将会充分显现。全村每年的柑橘、脐橙、油茶收入,有望突破2000万元,人均过万元。贫困户的果业收入,户均将达8万元,人均2.5万元,家境由贫困变成小康。


< img src=""/>

临澧县月星村第一书记谢飞:把真心和良心放在中间

13873733