宁乡市:驻村帮扶出实效,脱贫致富奔小康

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-10-12 11:40 【字体:

“老刘啊,今年收成怎么样啊”,国庆假后第一天,天气难得放晴,宁乡市花明楼镇常山村驻村队长、第一书记周雪峰挂念贫困户家中稻田抢收工作,一上班就往田头上跑。

而在金黄金黄的稻田中,机声隆隆,热浪滚滚,只见一名壮汉正驾驶着收割机欢快地抢收着中稻

人均1000元,那是他家一年的收入

他就是周书记口中的“老刘”,常山村建档立卡贫困户刘建军。今年46岁的刘建军是家中顶梁柱,70多岁的父母,常年体弱多病,只能在家养病。一双儿女还只有十来岁,正在读书花钱时候。43岁的妻子胡龙玉,身患支气管、肺部重疾,已无劳动能力,常年需要住院治疗,前些年花费医疗费50多万元,现每年还需医疗费近10万元。在2014年刚纳入建档立卡贫困户时,这个家庭人均纯收入只有1000元。

这些年,刘建军背负了家庭重担,在外四处奔波,常常是在长沙打工几个月,又陪妻子治病几个月,还要照顾年迈父母和年幼子女,靠打工和政府兜底扶贫收入维持生计,一度成为脱贫困难的深度贫困户。

驻村工作队出实招,他收入超过10万元

沉重的负担没有压垮刘建军的斗志,他一直怀着脱贫致富的小康梦,在摸索,在奋斗。正在他迷茫徘徊之际,驻村工作队送来了及时雨。2019年底,工作队上门为他量身定做来年发展规划,确定“四跟四走”项目。刘建军是个灵泛人,迷茫中一点就通,于是,他决定发展规模种田、饲养畜禽,合理安排时间外出务工。

“周书记他们对我家的情况非常了解,也幸亏有了他们的规划,我家才越来越有起色”,有了切实可行的脱贫规划,刘建军干劲十足。

万事开头难,规模种田,面临诸多难题:土地、资金、机械、技术、劳动力,这些问题周雪峰和支村两委一同为他协调解决。2020初,一场突于其来的疫情打乱了计划,在驻村队建议下,刘建军没有闲着,他利用无法外出打工的机会,有条不紊地筹备种植水稻的事:流转了74.8亩水田,向银行申请了5万元小额扶贫贷款。在多方寻访下,购买性价比高的二手设备,添置了收割机、耕田机、抽水机、打药机、播种机、割草机、三轮车等。此后,种田的所有机械操作自己动手,亲力亲为,田间由他经验丰富的父亲打理,双季稻种了13亩,其他种一季稻,母亲帮助养羊、牛、鸡。初试牛刀,他尝到了丰收的甜头,粮食打了42300公斤,毛收入9万多元,养殖收入过万元。

刘建军从小学泥工,有一门过硬的泥工技术,只要外出不愁找不到事做。农闲时节,他就到长沙做工,月收入过万,从去年10月到今年9月,他累计打工时间达到了8个月,收入过10万元。期间,他还独自照料着在长沙长期治病的妻子。

一地秋收遍地黄,两业并举奔小康。9月底,驻村工作队到他家核算年度收入,刘建军自豪地告诉工作队员,搭帮党和政府,搭帮驻村工作队,大疫之年打了翻身仗:还清了私人欠款、农机尾款,妻子治病、小孩读书、日常生活都有了保障。明年,准备继续大干,种田规模扩大到150亩以上。小康,对刘建军来说,已经不是遥远的事了。


< img src=""/>

宁乡市:驻村帮扶出实效,脱贫致富奔小康

13847935