香樟树之恋——追记怀化市人大常委会原副主任、溆浦县委原书记蒙汉(下)

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-09-28 09:44 【字体:

雨飞、泪垂、人心碎。

7月10日,一个令溆浦人民刻骨铭心的日子。

这天清晨,细雨霏霏。载着蒙汉遗体的灵车,缓缓驶过溆浦县城。十里长街,万众泪飞。

“为民务实清廉的好书记,一路走好”“蒙汉书记永远活在溆浦人民心中”……一个个黑色的大字写在横幅上,表达人们最真切的心声。

“看到香樟就想到了你。”两个多月来,无数认识或不认识蒙汉的人,自发通过文字、诗歌、留言等各种形式怀念他,寄托哀思。

蒙汉,一生把香樟视如知己。他有香樟的气质,香远益清。

政声人去后,民意闲谈中。蒙汉为何口碑如此之好?

爱人者,人恒爱之。溆浦县委大院浓密的香樟树,仿佛在轻轻地诉说。 

爱百姓

——把群众的事当家事

留下多少真情,群众就攒下多少不舍。

蒙汉追思会和出殡日,无数的人、无数的鲜花、无数的挽联,都在向这位溆浦人民的好儿子,致以人世间最伤痛的祭奠……

“板凳硬汉”来了,泪水一次又一次模糊了他的双眼。他叫胡玉山,溆浦县祖师殿镇鲁家溪村民,是位靠着板凳行走的残疾人。因自强自立,被当地人称为“板凳硬汉”。

“蒙书记先后4次到我家,鼓励我把生意做大。”胡玉山说,“现在,我生产的家具走俏市场,蒙书记出了好多主意。”

“人民群众是我们的衣食父母,老百姓就是我们的爹和娘。”蒙汉常说,要把群众的事当家事。

“儿啊,你再叫我一声娘啊!”北斗溪镇华容村贫困户李冬金赶来参加追思会,老泪纵横。

滴滴浊泪淌进皱纹,记忆中那一声声“娘”,已然刻进这位老人心坎上。

2015年冬,李冬金家来了一位陌生干部。一进门,这位干部就嘘寒问暖,瞅见家中简陋,儿子梁和喜又卧病在床,“陌生人”眉宇紧锁。

“老人家,我们一起想办法,日子一定会好起来的!”“陌生人”双手握住李大娘的手说,“我的娘已经不在了,我就认你做亲娘,好不好?”

老人略显诧异,却又被这位干部的真诚所感动,一个劲地点头。

“娘!”“陌生人”鞠躬喊道。

“哎!”这一声“娘”融化了李冬金的心。后来,李冬金才知道,那天认她作娘的“陌生人”是县委书记蒙汉。

上门认亲后,蒙汉帮助李冬金量身打造脱贫计划,日子一年年好起来。如今,李冬金一家住进了敞亮的新房,两个孙女相继考上免费师范生,儿子梁和喜的身体逐渐好转。经济负担减轻,常年在外打工的儿媳也回来安心照顾家庭……

现在,老人经常坐在门前,盼望蒙汉的到来。这位不是亲人却胜过亲人的县委书记留给他们的,是人世间最珍贵的爱。

在人民群众心里,蒙汉就像一缕阳光、一阵春风,他来了,就会留下温暖。

“好人啊,您不能走啊!”蒙汉出殡那天,一位中年妇女冲出送别的人群,跪送灵车缓缓离去,失声大哭。

她是卢峰镇屈原社区居民王林芳,因丈夫患重病,拖累了家庭。两个儿媳不堪家庭贫困,离家出走。儿子们居无定所,为了维持生计,外出打工,留下两个年幼的孙子。

2016年,蒙汉第一次到王林芳家中走访,了解其家庭困难后,自掏腰包送上慰问金,鼓励她树立生活的信心。在蒙汉的帮助下,其丈夫被纳入低保,社区还为她小儿子家解决了一套公租房。

“我抱怨过、绝望过,是你经常上门嘘寒问暖,给了我希望,使我感受到啥叫党的温暖。蒙书记,我掏心窝子的话,你听到了吗?”王林芳含泪叩问,情真意切,声低语重。

“香樟树的长青不老,源于大地提供养分。”蒙汉说。党员干部要像香樟树一样,扎根大地,浓荫如盖,为人民群众遮风挡雨,守护一方幸福安宁。

追思会上,怀化市委书记彭国甫这样评价:“百姓情怀深浓,是蒙汉同志的最大特色和生命本色。”

谁是你的“圈内人”?蒙汉说:“我们领导干部的生活圈、朋友圈,首先应该为群众圈。”在溆浦这些年来,他与上百名困难群众认亲戚、结对子。

“干部身上多流些汗水,百姓脸上就多几分笑容;干部脚下多沾些泥土,百姓心中就多几分满意。”上山下乡,进村入户,夜宿农家,倾听民声是蒙汉的常态。

沿溪乡朱家园村村民王文生,曾是蒙汉的房东,至今还记得蒙汉上门借宿的三句话:“被子不用换,饭菜不用好,礼节不要多。”离开时,还总不忘把饭钱交上。

“书记用过的碗,我要好好珍藏。”蒙汉去世后,王文生把蒙汉用过的大瓷碗包好,轻轻地放进柜子里。他珍藏的是一名共产党人与老百姓至真至纯的鱼水深情。

爱干部

——对待干部像亲人,让人感觉春风拂面

在送别的人群中,曾在蒙汉手里断了“前程”的曹召省也来了。他在蒙汉灵前鞠躬,泪如雨下。

这位县扶贫办原主任告诉记者:“扶贫路上,我跟不上节奏掉了队。蒙书记调整干部重实绩,不讲情面,现在溆浦没有了‘和板板’的干部,他的功劳不小。他是一个硬汉,我佩服!”

“他对干部像亲人,让人感觉春风拂面。”曹召省介绍,调整下来后,蒙汉多次找他交心谈话,鼓励他正视自己的不足,重振精神干事业。如今,他已是县政协四级调研员。

严字当头,严管厚爱,是蒙汉关心干部的一贯作风。作为县委书记,抓班子带队伍是职责所在,也是溆浦发展的关键。

溆浦是革命先辈向警予的故乡。蒙汉每年都要带领党员干部来到向警予同志纪念馆,汲取精神力量。每次参观的时候,他都会用向警予的三句话,教育和告诫党员干部们:戒懒惰之习惯、奢侈之妆饰、邪僻之行为。

“用好一个人,会激励一大片;用错一个人,会挫伤一群人。”为培养树立起风清气正的用人导向,蒙汉坚持凭实绩用干部、凭德才选干部。他注重对优秀乡镇干部的提拔重用,让偏远落后地区干部看到希望。

回忆起与蒙汉搭班子的历程,时任县长、现任溆浦县委书记谢商成由衷感叹:“在干部问题上,蒙汉看人很准。他建议提拔重用的干部都公道正派,现都在各自的岗位上发挥着重要作用。”

“以诚待人,以情动人,以心交人,这是蒙汉让干部变‘要我干为我要干’的秘诀。”溆浦县扶贫办主任贺德禄讲述了一个自己的故事。

2018年9月,根据县委的决定,时任统溪河镇党委书记贺德禄调任县扶贫办主任。

贺德禄坦言,对职务变动,他感到任务重、责任大,曾有些顾虑。蒙汉等领导找他任前谈话时,先播放歌曲《红星照我去战斗》。贺德禄回忆:“当时,大家边听边流泪,久久不能自已。”

“干,还是不干?”“干!”

“声音再大一点,干还是不干?”“干!”

就这样,贺德禄接过了前任的接力棒。在我省今年4月启动的脱贫攻坚一线干部考察中,贺德禄受到好评。

“当县委书记的一定要对全县干部有感情。”蒙汉说,县委书记管干部,对干部职工的合理要求,再难办,也要办,要把党的温暖送进每个干部职工的心中。

长期在乡镇工作的易春霞,曾担任过乡长。2017年,查出患有强直性脊椎炎。蒙汉了解情况后,一面督促她住院治疗,一面提议将她调往县城工作。当年,易春霞调任县红十字会会长。

“我与蒙书记非亲非故,没想到他把我的事一直放在心上。”原让家溪乡党政办秘书邹勇前谈起蒙汉,泪水咽下,又涌出来。

2016年2月,蒙汉到让家溪乡调研,了解到他夫妻俩异地分居,生活、工作十分不便。在蒙汉多次过问、协调下,今年1月,邹勇前的妻子从冷水江市人民医院调到溆浦县中医院工作。

严管厚爱,涵养着一方的政治生态。溆浦县连续4年被评为怀化市“党风廉政建设先进单位”。在全市抓基层党建述职评议考核中,蒙汉多次被评价为“好”等次。

爱家人

——虽陪伴很少却用心呵护

人流如织泪如海。

“以前总是在影视剧中看过这场面,没想到会发生在身边。”看着送别丈夫的人流,蒙汉的妻子熊清波震惊了。从那一刻起,她才真正理解丈夫为什么电话那么多,总是那么忙。

在很多人眼里,蒙汉是个工作狂,他把自己奉献给了事业,亏欠家庭的一定很多吧。你错了,他爱亲人,虽陪伴很少却用心呵护。

“我们一直都能感受到他对家人浓浓的爱。”熊清波提起丈夫,眼睛噙着泪花说,她会用一辈子去体会。

蒙汉是个孝子。蒙汉的父亲去世早,调到怀化工作后,便把母亲从乡下接到怀化,直到去世。平日里不管多忙,出门前总要到屋里去看看;回来再晚,也要到母亲床前问候。

“他对我父母同样好,只要有空,就去看望老人。”熊清波说。   

熊清波的父亲特别喜欢蒙汉,认为这个女婿有文化、又孝顺,还特别有情调,周末上门常会陪他喝酒聊天。蒙汉每次到老人家,都会带点水果,走到门口就大声喊:“丈老子,我来了,快来搬水果。”老丈人听到他的声音,就会兴高采烈地跑到门口。

“父亲今年84岁,蒙汉去世,至今谁都不敢告诉他。”熊清波黯然神伤地说。

“老蒙是个感情细腻的人。”忆起丈夫,熊清波忘不了,她有关节炎,他总是记得给她买活络油。每年她的生日,哪怕再忙,蒙汉也会给她送一份生日礼物。

怀化有过大端午节的习俗。今年7月5日是大端午,7月6日是熊清波的生日。蒙汉对熊清波说,今年节日、生日一起过,把在怀化的亲戚都请来,热闹点。

当天吃过晚饭已近21时,熊清波劝蒙汉在怀化市区家里住一晚。“不行啊,现在是主汛期,我放心不下。”蒙汉笑着与妻子深情道别。

不曾想,这一别,竟成了永别。3天后,蒙汉离世。

“父亲对我严要求,但我知道他是爱我的。”蒙汉的女儿蒙雅说,父亲从小就培养她独立自主的性格,第一次上幼儿园,父亲把她送到幼儿园门口,把学费放进她的书包里,叫她自己去报名。上小学后,父亲只把她送到家门口。大学毕业后,父亲要求她自己到外地去找工作。

“从小开始,我就感觉别人家都比我们家有钱,现在终于弄明白父亲为什么没有钱,明白了他给我讲的两句话‘共产党就是为人民服务的’‘当官不为钱,为钱不当官’。”到溆浦料理父亲的后事,看到万人送别的震撼场景,蒙雅一夜之间成熟了很多。

“父亲一生很节俭。”蒙雅说,他有一件汗衫破了好几个洞,还有点变形,却始终舍不得丢弃。还常常在我和母亲面前自豪地说:“我就是一个农民的儿子。”

清理蒙汉的遗物时,熊清波在一个包里发现一大叠票据。蒙汉坚持下基层吃饭交伙食费,请亲友吃饭自掏腰包。这些凭据,他一直保存。

“该自己出钱的地方,决不让公家买单。”公与私的界限,蒙汉分得很清。

“老蒙到溆浦工作后,曾交待我,没有特殊情况,不能去溆浦,不能给他添乱。”熊清波说。

蒙汉到溆浦工作8个年头,妻子总共来过3次。一次是蒙汉身体不适送他过来。一次是今年4月,填表需配偶签字,因疫情防控,蒙汉没有时间回怀化市区。唯一住过一晚的一次是去娄底走亲戚,路过溆浦,帮蒙汉洗衣服。女儿蒙雅却一次也没去过溆浦。

县委书记有“权”,可这“权”,蒙汉不滥用,更不私用。

“家人没有沾他一点光。”熊清波说,她直到退休还是中方县移民局的一名职工。女儿大学毕业后,自己在外地一家外资企业找了一份工作,今年因为疫情辞职了。蒙汉去世前,28岁的女儿一直在家待业。

“我跟老蒙说,这么大的女儿,连份养老保险都没有,作为父亲,应该为她考虑。但老蒙认为,不能给组织添乱,一切靠女儿自己去努力。”

蒙汉离世后,他的家庭情况才被大家知晓。蒙汉有兄弟姐妹5人,都在农村生活,有的还是贫困户。蒙汉对亲戚约法三章,他在溆浦任职期间,不准踏进溆浦。

蒙汉的大哥蒙永林多年身体有病,前不久因干农活摔伤。蒙永林的女儿蒙爱萍一直在外打工,因家境困难,蒙永林曾打电话给蒙汉,希望给蒙爱萍介绍一份工作,被蒙汉回绝了。

“弟弟是好样的,我们不怪他。”谈起蒙汉,蒙永林说,他总说要靠自己奋斗,不要依赖别人。

蒙汉任职7年,除妻子外,没有一个亲戚来过溆浦,更没有一个人插手工程项目。

“心中有党人清正,溆浦7年政绩多。”“明镜高悬持正义,纤尘不染葆清廉。”蒙汉去世后,干部群众赋诗称赞他的为人为官。

也有些人议论,蒙汉的官是白当了。他们哪里知道,青山有情,真水无香。

蒙汉和熊清波的工资是分开用的。按照他们的约定,熊清波的工资保家里的生活开支,蒙汉的工资由个人支配。

“老蒙要帮家乡的亲戚,今年他大哥摔断了腿,他贴了不少医药费。每逢回老家,他都要看望村里的老人,送上小红包。还经常掏腰包慰问困难群众。他没有钱的话,我担心他犯错误。”熊清波说。

伤痛如山,思念如水。

妻子说:“你答应等退休后,会加倍补偿我,对我十二分好,带我去周游世界。”

女儿说:“你说过溆浦风光秀丽,等调离溆浦后,一定带我去溆浦看风景。”

然而,作为丈夫、父亲,他食言了。他不曾食言的,是对溆浦的老百姓——

这个干起工作来不要命的“铁人”,留给妻女的是无尽的思念,留给干部的是精神的火炬,留给老百姓的是一名共产党员的一片忠心。

县委大院那棵翠绿的香樟树,那是他永生的灵魂!(文/肖军 雷鸿涛 通讯员 周晓鹏)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-09/28/content_1476213.htm?div=-1


< img src=""/>

香樟树之恋——追记怀化市人大常委会原副主任、溆浦县委原书记蒙汉(下)

13769349