香樟树之恋——追记怀化市人大常委会原副主任、溆浦县委原书记蒙汉(上)

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-09-28 09:16 【字体:

“香樟树下集合,县委大院出发!”

9月22日天刚亮,一批县直机关干部在溆浦县委大院的香樟树下集结,准备下到田间地头,帮助困难农户抢收秋粮。

然而,这一次,往日那个声音洪亮、步履匆匆的带头人缺席了。他叫蒙汉,怀化市人大常委会原副主任、溆浦县委原书记。

7月7日,蒙汉在工作期间突发急性心肌梗死,经过一夜全力抢救,仍然没能把他留住,生命的钟摆定格在55岁的壮年。

蒙汉一生痴爱香樟树,他给自己的微信昵称,取名就叫“香樟树之恋”,时刻以香樟树自勉。

他像香樟树般苍劲有力,不惧风霜——

以燃烧的生命诠释了共产党员的忠诚与信仰

9月下旬,记者走进溆浦,追寻蒙汉的足迹。

秋雨如织,绵绵的雨丝如同人们的思念。当地干部含泪讲述他的事迹,如同追忆逝去的亲人。

在溆浦,蒙汉有“铁人”之称。在当地干部群众眼中,他精力旺盛,干劲十足。然而,蒙汉却患有严重的心血管疾病。

今年以来,他频繁出现胸闷气急、心前区疼痛等症状,但他始终没停下来歇一歇,在生命的最后日子,仍在加速奔跑。

7月7日上午,蒙汉调研环保问题整治工作,下午检查高考考务工作,晚上现场调度特色文旅小镇工作。

一天行程所记录的,哪是一个生命即将走向终点的人,分明是一张在脱贫攻坚一线奋战的行军图。

溆浦县委办常务副主任黄谋延介绍,考虑到蒙汉前段出现的不适症状,“每周工作预安排”当天去做全面体检。但他说高考在即,又是脱贫攻坚关键时候,体检的事往后挪挪。

“马不停蹄,风风火火,这几乎是他每天的缩影。”黄谋延感叹。

真正的信仰是从心里长出来的。蒙汉的血脉里,始终流淌着忠诚的热血。

蒙汉在靖州苗族侗族自治县文溪乡的老家屋后,长着一棵香樟树,苍劲有力,不惧风霜,在他幼小的心灵留下深深烙印。

他曾写道:“从一个放牛娃到民办教师,逐步走上领导岗位,是组织的培养、人民的哺育。要始终听党话、感党恩、跟党走。心无旁骛干事业,一生交给党安排。”

2013年4月,时任鹤城区委书记的蒙汉,被调往溆浦县,担任县委书记。

鹤城和溆浦,差距很大。鹤城是怀化市的主城区,基础条件较好。溆浦是百万人口的大县,地域广,贫困程度深,脱贫攻坚压力大。

平级调动,又是“从米箩里跳到糠箩里”。组织上找他谈话,蒙汉爽快地说:“服从组织安排。”

像这样的工作调动,蒙汉经历过多次。每一次,他都把党和人民的需要作为自己唯一的选择。

“调任溆浦,深知肩上担子沉重,生怕事业耽误在自己手上。”上任伊始,蒙汉在日记里写道。在任何时候,他考虑的都不是自己,而是党的事业,是他肩负的重任。

他像香樟树坚韧挺拔,顶天立地——

以誓死不退的决心奋战在脱贫攻坚的战场

无独有偶,溆浦县委大院也有一棵古老的香樟树,枝繁叶茂,坚韧挺拔。岁月轮回,世事更迭,唯有这棵香樟树岿然不动,翠绿逼人。

蒙汉常漫步在这棵香樟树下,沉思遐想,“是这棵香樟树给了我信心,无论前面的路再陡再险,也不要动摇心中的信念。”

上任不久,蒙汉问:“哪个乡镇最偏远?”随后,他调研的第一站就去了最远的沿溪乡。当晚,准备在该乡最偏远的瓦庄村借宿。

沿溪乡离县城50多公里,乃溆浦、隆回、新化三县交界之地,平均海拔1100米。

乡干部告诉他,去瓦庄村有两条路,一条是坐车绕行50余公里,一条是翻过大山的小路,7.5公里只能徒步。

“走小路。”蒙汉打着手电,与随行干部行走在陡峭的山路上。

在山顶朱家园村村民家歇脚时,乡亲们告诉蒙汉,山里人穷,都是因为路不通。

“要尽快修好这条路,不能让老百姓再受苦。”蒙汉对随行干部说。

“乡里在6月底把路加宽整好。”“交通局在国庆前搞好硬化。”……深夜,“军令状”在山谷响起。

当年国庆节前夕,这条水泥路修好了,成为一条连接山上山下9个村的“黄金路”。

朱家园村村民王文生哼着小曲,赶着羊群沿着公路开心而归。谈起这条路,王文生说:“以前没公路,卖头猪得4个人抬下山,刨除各项费用,所赚无几。”

“路通事事通。”王文生介绍,他家今年养猪、养羊、养牛的收入将达15万元,更高兴的是女儿考上了大学,“妹仔的学费不愁了,要感谢的也是蒙书记。”

在王文生心里,这条铺进大山深处的路,是树在老百姓心中的一块碑。

天亮就出发!这几乎是蒙汉的口头禅。上任56天,蒙汉跑遍全县43个乡镇,与694名村(居)党支部书记座谈。

通过调研,他发现“断头路”是阻挡许多地方群众奔向幸福的屏障。

“决不将贫穷留给子孙!”蒙汉在溆浦第一次主持召开的县委全会上发出号令。脱贫攻坚第一场硬仗,就是3年拉通全县的“断头路”。

至2016年底,全县共拉通断头路871公里,实现了“让乡里人像城里人一样走上一脚好路”的愿望。

打赢脱贫攻坚战,对蒙汉而言,比他的生命更重要。

“只要干不死,就往死里干!”2019年2月,在全县决战决胜脱贫攻坚誓师大会上,蒙汉立下铮铮誓言。

用电难、上学难、看病难、通信难……脱贫路上,贫困群众的件件难事,蒙汉都牵挂在心,带领干部们一道办好办实。

2019年,溆浦县贫困人口从2014年的139827人,下降到6246人;贫困发生率从2014年的20.24%下降至0.76%。该县获评2019年度全省“脱贫攻坚先进县”。

2020年2月,湖南省人民政府批复:溆浦县脱贫摘帽!

他像香樟树般站高望远,天高地阔——

以过人的远见为党和人民的事业积聚不竭动力

有人曾问蒙汉,为什么将微信取名“香樟树之恋”?他说,喜欢香樟树枝繁叶茂,更喜欢它的挺拔高大。站得高,自然看得远。

大家说,蒙汉有香樟树的眼界。

卢峰镇红花园村的青山之间,耸立着一座现代化的工业园区,充满生机与活力。

谁能想到,7年前,这里还是一片荒山。

当时的溆浦,不要说工业园,连一家像样的工厂都没有。

没有土地,没有规划,工业园白手起家,平地创业。

不,没有平地,因为每一寸土地,都需要开辟。

“不抓产业就是死路一条,不抓项目就是死水一潭。”县域经济发展要依靠规模化的实体经济,蒙汉下定决心,要改变现状。

蒙汉穿上解放鞋,拿着地图,带着干部在城郊的荒山、河滩转悠,选址定园。

2013年10月16日,溆浦县工业集中区管委会成立。蒙汉把管委会的班子成员带到选址的山坡上,宣布任命。

2015年8月的一个夏夜,蒙汉从乡镇调研回来,赶到园区干部住的工棚里,与大家商讨解决“三通一平”遇到的困难。当晚,他就睡在工棚。

园区招商是一道难题。蒙汉想,溆浦是人口大县,有不少在外创业的成功人士,可以动员他们回乡啊!

蒙汉和时任县长谢商成等县领导带队,兵分几路,按照“老乡库”名单,前往珠三角、长三角招商。

溆浦捷飞电子科技有限公司是首家入园企业。总经理贺达春对家乡感情深,蒙汉“三顾茅庐”,当面承诺,使他很快回乡创业。

“蒙书记说话算数。”贺达春讲述了一个故事。2017年初,捷飞电子公司供应链出现问题,被迫停产,贺达春心急如焚。春节期间,蒙汉来到他家,帮他出主意、想办法,企业很快起死回生。

真情迎得老乡归。在红花园工业园区入园企业中,超过一半是老乡回乡创办的。

7年,他把荒山,变成金山;荒山把他一头青丝 ,染成白发。

在蒙汉身体力行的推动下,园区已进驻企业49家,其中高科技企业22家。2019年,溆浦县被省政府授予“落实创新驱动政策措施真抓实干成效明显县。”

治贫要治愚,教育要先行。

在蒙汉的办公桌上,一个晶莹剔透的奖杯格外耀眼。这是2017年湖南省给县级党政主要领导教育工作实绩考核优秀者的奖杯。

获得无数个荣誉的他,唯独把这个奖杯放在办公桌上,足见教育在蒙汉心中的分量。

2013年5月11日,九溪江学校传出阵阵欢快的歌声。这天,学校来了位“大朋友”,参加学校留守儿童之家举办的“快乐的生日”主题活动。

这位“大朋友”就是蒙汉。他一边为孩子们切分蛋糕,一边关切地询问他们的学习生活情况,并与孩子们一起唱歌玩游戏。

“妈妈,今天的生日过得好开心,县委书记蒙伯伯陪我们过生日呢!”五年级学生舒微萱通过“爱心视频”向妈妈报喜。视频那头,妈妈眼噙泪水。

“你们安心在外创业,家里一切有我。”蒙汉通过“爱心视频”寄语在外务工人员。

以党委、政府的“紧日子”换取老百姓的“好日子”,为办好人民满意的教育,蒙汉不遗余力。

溆浦县委大院始建于上世纪50年代,陈设简陋。蒙汉一班人多次把原本安排好的修缮资金,“挪用”在教育事业的发展上,大院的干部们一直蜗居在那棵香樟树旁。

县委大院越来越旧,学校面貌却日新月异。从改扩建农村学校到新建教师公租房,从改扩建县一中、县职中到新建鹿鸣学校、芙蓉学校、圣达学校,蒙汉任职期间,溆浦获评“全国义务教育发展均衡县”“湖南省教育强县”。

他像香樟树般虚怀若谷,俯首朝下——

以为民情怀把“人民群众对美好生活的向往”作为奋斗目标

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”长芷高速溆浦出口的屈原大道,一幅大标语赫然入目。

站在标语下,蒙汉多次对干部说:“习近平总书记的殷殷教诲,我们要刻在心里,落实在行动上。”

蒙汉上任之初的溆浦县城,狭小、老旧、拥挤,几乎没有休闲文化场所。县城如此落后,在西部地区也罕见。建设一座具有现代化功能的县城,是人民群众多年的期盼。

“老百姓盼的,就是党委、政府应该干的。”在蒙汉的主持推动下,县城提质改造项目启动。

变化,从城区“第一爆”开始。

2013年12月13日,随着一声巨响,县城繁华地段的商都宾馆,在爆破声中轰然倒下。这座危楼拆除后,当地群众议论纷纷,猜想新上任的蒙汉是要在此搞商业开发。

让人们意想不到的是,一个小花坛很快现身在此,成了市民休闲之地。

旧城改造中,拆迁是最大的难题,怎么解决?

县委大楼楼梯间,由蒙汉倡导的“一线工作法”标语格外醒目,这也是该县拆迁攻坚战的行动指南。

2014年12月19日,仲夏乡水田垅村一个工棚里,村民张泽尚和妻子刚招呼完搬家的工人,准备吃饭,一个面带微笑的中年人走了进来。

“老乡,吃什么菜啊?”

随行干部说:“这是县委蒙书记,来看望大家。”

得知蒙汉一行还没吃饭,张泽尚便叫妻子去加把火,炒几个菜。

“剩什么菜就吃什么菜。”蒙汉装上一碗饭,与大家交谈。

张泽尚是屈原大道建设首批拆迁户。这天,他请来10多名工人拆除旧房。听说县委书记来了,一些拆迁户也走进工棚。

“拆迁有什么困难?你们尽管提。”大家见蒙汉很随和,话语很快多起来。

“最主要的是项目安置区的房子建设能不能快点。”张泽尚坦言。

“搬迁群众为项目建设作出了牺牲,我们要替他们着想。”蒙汉放下饭碗,马上与项目指挥部的干部,商量加快安置区建设的措施。

临走时,搬迁户纷纷表态:就冲蒙书记来看大伙,大家一定会支持拆迁。蒙汉掏出伙食费塞到张泽尚手里,说:“等你搬进了新家,我再来讨杯喜酒喝。”张泽尚紧握蒙汉的手,久久没有松开。

曾经拥挤破烂的县城夏家溪片区,是旧城改造最难啃的“硬骨头”。

2014年7月,夏家溪片区项目建设正式启动。由于项目触及一些人的利益,引发一些质疑,甚至刁难、谩骂。

“凡是有利溆浦人民利益的事,就要坚决干、加油干!”蒙汉顶住压力。

如今,夏家溪片区700多米长、50米宽的市政道路已建成,昔日的“龙须沟”变成面貌一新的城市商业街。

“一个‘疯子’,带着一群‘疯子’在战斗,完成了一个不可能完成的任务。”有网民如此评价。

就是凭着这样一股“疯”劲,溆浦县城脱胎换骨,成功创建国家卫生县城和省级文明县城,并跻身“2020中国最具幸福感百佳县市”行列。

春节到了,在外的乡亲和学子回家过年。

走下高速,是宽阔的屈原大道,两侧矗立着一排排璀璨的中华灯,高挂着一枚枚喜庆的中国结。看着这全新的故乡,不少人热泪盈眶。

一个千年梦想,终于实现!

溆浦蝶变,不仅是经济社会发展了,更重要的是人心越来越齐了。

他展现的是县委书记的形象,提升的是共产党的形象。

如今,蒙汉走了,走得那样匆忙,留下万般的不舍、太多的牵挂。

蒙汉,你安息吧。

你撒下爱的种子,必将生长出一片森林;你未竟的希望,已托付给每一个美好的明天;你万般的牵挂,已接力到每一个爱你的人心中……

县委大院的香樟树叶,迎着朝霞沐浴灿烂。微风拂过,飒飒作响,犹如一个熟悉的声音在回荡——

“香樟树下集合,县委大院出发!”(文/肖军 雷鸿涛 通讯员 周晓鹏)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-09/27/content_1476136.htm?div=-1


< img src=""/>

香樟树之恋——追记怀化市人大常委会原副主任、溆浦县委原书记蒙汉(上)

13769038