怀化市:绿荫红瓦看变迁

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-09-16 11:06 【字体:

杆子溪村的青砖红瓦房

初冬时节,我们驱车从麻阳县城高村出发,车在翠绿山脚下的宽畅水泥路上绕过十几道弯,然后一直向山顶行驶。半小时后,映入我们眼帘的是一片茂密的树林。绿得亮的阔叶林间,隐约看到一片红瓦屋顶。村主任滕建清手指那片红瓦屋顶告诉我们,这就是杆子溪村!那一片原来全是低矮的土坯房子。现在好了,只3年,他们全盖成了青砖红瓦房,这是县公安局扶贫工作队给杆子溪村带来的变化。

车在一栋楼前的水泥坪子里停下,村主任领着我们走进了宽敞明亮的村委会办公楼。村主任笑呵呵地对我们说,这几年全靠公安局扶贫工作队。他掰着指头算,从县城通往村里近10多公里的水泥公路、铺到全村200多户家门前近10多公里的通组通户公路、200多户人家的人畜饮水入户、全村140多户新盖的青砖红瓦楼房,更使我们感到高兴的是,全村的人均收入从2016年的不足2000元猛增到现在的5000元,这哪一件也离不开工作队的支持。

扶贫工作队开展入户调查走访

高村镇杆子溪村全村5个自然组232户,总人口1054人。虽距县城较近,但由于交通落后,生产的农产品靠肩挑手扛,致使全村贫困户达77户,贫困人口234人,占到了总人口的五分之一以上,全村仅有砖瓦结构房屋4栋。因地处高山,每年夏天全村的人畜饮水特别困难,村民要从垂直1000多米高度的山脚下排队取水。2015年前全村人均收入只在1700元左右,属高村镇最为贫困村之一。2016年初,这个村被列入县公安局扶贫联系村,公安局派驻了3名工作队员,长期驻扎在该村与村民一道同吃住共谋划,积极开展帮扶工作。要想脱贫要治观念上的偏差,要想富先修路。2016年扶贫工作队根据这个村的特点,同村民们制定了3年脱贫计划。并且动员村民利用山地优势,大力发展水果产业。为解决村民出行难,产品难以外销的问题,工作队在公安局党委的重视下,协同村支部先后从财政、水利、交通等有关部门争取立项资金近千万,用于县城到杆子溪村级公路的修建,到2017年上半,一条全程16公里的杆子溪至县城高村的水泥公路顺利完工,由于交通的畅通,使当年生产的柑桔全部销往县城,2017年全村的柑桔收入翻了一。同时工作队把村民人畜饮水问题当成一件头等大事来抓,先后同村委会干部一起多次与县属各部门联系,在相关部门的大力支持下,2017年投入专项资金160多万元,建立人畜饮水站8个,安装入户水管22000多米,长期困扰全村232户的人畜饮水难问题彻底得到解决。

杆子溪村饮水问题得到彻底解决

在村支部第一书记、县公安局副局长薛祖红的带领下,我们来到了一组滕树建家。他家门前宽畅的水泥坪内尽管四周大树参天,可坪子内无一落叶,室内窗门几净一尘不染。滕树建70多岁的爱人拄着拐杖为我们拧开水龙头,指着翻修一新的房子说:能有今天这样的好光景,全靠薛局长他们工作队。滕树建一家3口人,儿子长期外流,家里仅老两口生活,是全村77户贫困户中的“重贫”人员。工作队几年换了两批,但他们换人不换责任,就像运动场上的接力赛一样,把扶贫的任务一棒一棒的接下来。薛祖红2018年底作为加强扶贫工作领导力量被分配到这个村,承担起帮助滕树建一家脱贫的任务。首先他通过各种渠道摸清了滕树建儿子长年外流的原因,然后,他多次电话与滕的儿子沟通,劝其回家,在薛祖红的工作下,他儿子回了村,于是,薛祖红向上争取资金在滕一家人的共同努力下,对危房进行了改造。房子好了,饮水问题和道路出行问题也解决了,滕树建骨折的爱人留家里他们爷俩放心,他爷俩安心在外打工,他们说,每月的收入可在7000元左右,今年底他家的收入可达9万元,完全可以脱贫。薛祖红帮扶像滕树建一家这样的贫困户共3户,今年年底的人均收入可达5000元以上,全部脱贫。

村主任滕建清介绍说,公安局扶贫工作队进驻杆子溪村近4年来,先后将30多户家庭无劳力的农户土地介绍给柑橘生产合作社,从中分享产业收入。3年时间,全村从77户贫户减少到48户,67人脱贫。全村3年共新建和县城购置房屋140多栋(套),危房改造43户。今年全村的人均收入可突破5000元大关,实现年底全部脱贫目标。


< img src=""/>

怀化市:绿荫红瓦看变迁

13733629