城步县:真情帮扶结穷亲 产业发展促脱贫

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-09-15 10:15 【字体:

自从供电公司结对帮扶我们村后,给咱们村办了一系列的大好事啊,正是得益于这些支持和帮助,咱们村无论是村容村貌还是群众收入都发生了翻天覆地的大变化……”98日,邵阳市城步苗族自治县威溪乡茶山村村书记李桂香谈起这几年村里的变化,喜笑颜开。

茶山村是国网城步供电公司精准扶贫定点帮扶村,地处雪峰山腹地,平均海拔800余米,属于高寒山区贫困村。全村7个村民小组,4031191人,其中建档立卡贫困户44147人。长期以来,因基础设施建设落后、产业发展滞后等问题制约了发展。

改善人居环境亮秀美乡村

201738日,国网城步供电公司扶贫工作队正式进驻茶山村。刚驻村时,工作队就发现村中电网落后,经常存在电压低、灯不亮、电饭煲饭煮不熟等情况。

村民潘显勇是茶山村竹筷加工扶贫车间负责人,整个茶山村有竹林8000余亩,因为地处雪峰山腹地,竹子卖不出去,他便想到了创建竹筷加工车间,帮助村民增收。

刚起步就遇到了困难。白天一开机器,全村就容易停电。潘显勇说,由于茶山村处于电网末端,村里仅有的两台50千伏安变压器,负载不了村民生活和加工厂运作同时用电。

得知村民用电困难后,国网城步供电公司立即投入资金120余万元,为茶山村改造电网,将变压器从100千伏安增容至450千伏安。供电充足了,潘显勇的车间再也没有了后顾之忧,车间的员工也在逐年增加,从最初的几个人增到现在31人,其中有18人是贫困户。人员增加,产量也随着增加,如今茶山村竹筷加工扶贫车间生产的竹筷已经销售到了日本、马来西亚等多个国家,年产值可达200万元以上。

与此同时,国网城步供电公司积极对全县开展农网改造工作。至2019年底,共投资8051万元,完成全县87个贫困村农网改造工程,新增改造配变289/2680千伏安,新增改造10千伏线路95千米、低压线路1135千米。使全县贫困村户均容量达到了1.41千伏安/户。

发展特色产业激活造血功能

为引导贫困户不断增强自身“造血功能,齐心协力奔小康。国网城步供电公司驻村帮扶工作队将产业发展作为治本之策,变扶贫从输血造血,鼓励贫困户发展脱贫产业,探索出一条可持续、有钱景的产业振兴之路。

驻村帮扶工作以来,国网城步供电公司驻村帮扶工作队积极带领村民发展养殖业、种植业,如今村中形成了230余亩方竹种植、126亩猕猴桃、4700株青钱柳等种植业,养羊、养牛、竹林养鸡等养殖产业发展欣欣向荣,村中贫困户因产业扶贫人均增收0.8万余元,公司驻村帮扶工作队已成为茶山村贫困户发展产业的指南针

我从2018年开始种植方竹,一共种了5亩,通过卖方竹笋,年纯收入从之前的5000元增加到2万元了,今年准备再扩大生产,种个10来亩,这日子越来越有盼头了!正在查看方竹生长情况的贫困户潘显辉高兴地说,在种植方竹之前,他主要靠打零工,收入微薄,因缺乏技术致贫,2018年在城步供电公司驻村工作队的帮扶指导下,开始种植方竹,如今他的方竹种植产业蒸蒸日上。

真心帮扶群众村民生活更加美好

7年至2019年期间,工作队完成了村道扩改7.8千米、组道硬化1.7千米、水渠修复1.5公里,新建垃圾池20个,完成易地搬迁8户、改造6户。几年来城步供电公司捐赠资金60万余元为茶山村建设了文化广场、建立了村图书室、阅览室、老年活动中心、新安装的8盏太阳能路灯,结束了茶山村村民无娱乐场的历史。并大力开展了村庄环境整治行动大扫除、改厕工程全面完工等工作,村民的人居环境得到逐步改善。

帮助贫困户插秧、收稻谷、更换家里线路、修灯、宣传用电知识、帮助贫困户修缮卫生间并修补破损的挡风玻璃、帮助贫困户家里整理环境卫生等等,茶山村无论大事小事,只要谁家里有困难,需要帮忙的,国网城步供电公司驻村帮扶工作队员们都认真对待,热心帮扶。

9年来,国网城步供电公司引导协助了茶山村两名贫困学生考入长沙电力技术学院学习。18岁的陈沐漳就是其中之一,家中因病致贫,去年高考选择了就读长沙电力技术学院。他说,在长沙电力职业技术学院学习很开心,学院对我们这些贫困学生有很多优惠政策,一年学费优惠来只要3000元,有时候我还能做些兼职减轻家里负担。入校前供电公司就跟我签订就业合同,一毕业我就能立即上岗。今年村里又有3名贫困学生报考了长沙电力职业技术学院。

在国网城步供电公司的结对帮扶下,至2019年底,茶山村仅有46人未脱贫,今已全部达到脱贫标准。如今的茶山村发生了翻天覆地的变化:宽敞的水泥路通到家家户户门口,村民们盖起了一座座小别墅楼;现在村里生活水平提高了,一切都越来越好。(文/冯世民何杰峰阳望春)


< img src=""/>

城步县:真情帮扶结穷亲 产业发展促脱贫

13729437