【榜样】陈志刚:255个红手印留下来的脱贫致富“领路人”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-09-15 10:07 【字体:

请愿书上密密麻麻的红手印

刚哥是我们的大恩人,咱们得想办法把他留下来。”听到刚哥调令的第二天,正值元旦佳节,常德市安乡县大湖口镇安福村255位村民不约而同来到村部,写下请愿书,按下红手印,并委托村党总支书记和驻村工作队员一定要帮他们留下刚哥。

这位被许多村民亲切地称为“刚哥”的扶贫干部,就是市委派驻安乡县大湖口镇安福村工作队队长、第一书记陈志刚。驻村以来,他发扬钉钉子精神,主动放弃节假日和休息时间,加班加点、一心一意地带领村民搞基建、谋产业、求发展,成为了安福村村民脱贫致富奔小康的“领路人”。

当好脱贫路上的“领路人”

安福村是安乡县人口面积第一大村,由三个村合并而成,基础设施落后、产业结构不优,有建档立卡贫困户93户267人。长期以来,村民依靠种植粮棉油维持生计,致富能力不强,生产积极性不高。

陈志刚(左一)走访贫困户

驻村的第一个月,陈志刚每天早起后的第一件事就是挨家挨户走访贫困户,了解贫困户的致贫原因、当前存在的困难和心中愿望。“村里真正的要富起来,一定要发展产业,具备自己的造血能力。”深知发展产业才是解决贫困的有效途径,陈志刚带领驻村工作队经过认真调查和研究,发现安福村不论是土壤环境还是气候条件,都适合种植“阳光玫瑰”。他的这一想法也得到了村支两委的大力支持,2019年5月初,村里流转土地100亩,建起了属于村集体的葡萄基地。要想“阳光玫瑰”有品质、不愁销,基地的基础设施建设必不可少。但村集体无钱可投,村民无资可集,最早争取来的项目资金很快就见底了。这时,陈志刚将家里仅有的20万元定期存款全部取了出来,打到村里的账上应急,自己再四处奔走争取支持。为了节省资金,工作之余,陈志刚带着村组干部自己动手除草、施肥、掐尖,还把主题党日活动、志愿者服务活动办到了葡萄园里。

今年丰收的“阳光玫瑰”

“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒。”串串晶莹碧绿的葡萄缀满藤蔓,村民们小心翼翼的采摘下来装筐入篓,再通过货车送进冷链库进行错峰销售。今年,“阳光玫瑰”葡萄基地迎来了丰收,目前产生的效益近200万元。此外,1500余只黑鸡在葡萄园内套养,现已逐步分批上市销售并有上万元收入。

成长中的瓜蒌园

今年5月,陈志刚又带领村民建起了150亩村集体瓜蒌园产业,与安徽某公司签订了保底收购协议,到今年十一月底每亩即可收获200斤左右的瓜蒌,年收益将达50万元,预期明年每亩产量达到300斤,每亩收益5000元以上。瓜蒌产业园的建成,还解决了近50人务工的问题,全村93户贫困户可享受产业分红。

当好困难群众的“暖心人”

除了发展产业,陈志刚最挂心的还有困难群众的冷暖。今年68岁的裴德针老人的儿子、儿媳相继离世,留下未成年的王燕、王菲姐妹给她和老伴照顾。“这个是村里今年种植‘阳光玫瑰’的产业分红,孩子们在学习和生活上有什么问题,尽管找我。”陈志刚到村后,主动结对帮扶二老,为老人修缮房屋、添置家电、提标低保、种植瓜蒌。疫情防控期间,为不耽误姐妹俩的网课学习,陈志刚自掏腰包为姐妹俩装上网线,有时还担当了两姐妹的家教老师,辅导两姐妹的课后学习。为了让两姐妹有更好的学习平台和教育资源,陈志刚和工作队四处奔走,今年4月,两姐妹如愿到常德市二中就读,且争取到了学费和生活费全免资格。

陈志刚和裴德针老人唠家常

在安福村的建档立卡贫困户中,陈志刚还照顾了很多像裴德针这样劳动力不足,难以脱贫的老人,今年75岁的黄明谷老人就是其中一位。“葡萄园工作轻松,一天也能搞八九十块钱。”陈志刚除了为老人送政策上门外,还将老人的土地全部流转到葡萄园,同时聘请老人在葡萄园里干点力所能及的农活。贫困户彭元枚因患有抑郁等精神类疾病,基本丧失了劳动能力,家里的生活难以为继,女儿上学也困难重重。陈志刚和工作队来了之后,不仅为她家里落实了各项扶贫政策,还针对她居住条件落后又不符合危改条件的情况,自行筹资为其进行修缮改造,并为她发展了2.5亩的瓜蒌产业,帮助她迅速摆脱贫困。房子修好了、收入提高了,再加上女儿今年也考上了大学,彭元枚的精神状态也越来越好,现如今已经能够外出务工了。驻村一年多来,安福村新建和硬化通组公路11条共计8公里,改造危桥2座,清理沟渠55000米,安装路灯50盏,“村村响”全面开通。新建了村级卫生室,村部办公条件有了明显改善,人居环境大为改观。发展村集体经济“阳光玫瑰”100亩、瓜蒌150亩,并辐射带动村民种植“阳光玫瑰”1000余亩,种植瓜蒌500余亩。“感谢组织和村民对我的信任,留下来之后我觉得身上的担子更重了,一定要确保贫困户不返贫,非贫困户不致贫。”

现在的陈志刚几乎天天呆在村里,村部一个小房间、一张简易行军床、一个灰色背包,就是陈志刚的家当。但他从来不觉得苦,反而乐在其中。他说,他来自农村,如今能够回到农村,和村民们一同奋斗,是他一生的骄傲。(文、图/李根许山海)


< img src=""/>

【榜样】陈志刚:255个红手印留下来的脱贫致富“领路人”

13729383