帮扶真给力,日子甜如蜜——怀化市住建局结对帮扶沅陵县驮子口村侧记

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-09-14 09:51 【字体:

8月下旬,漫步在沅陵县陈家滩乡驮子口村,映入眼帘的是山青水碧,鸟群阵阵,蜂飞蝶舞,一派生机勃勃的景象。

蜂农张冬秀在家里取蜂房、摇蜜、过滤、装瓶,忙得不亦乐乎。“今年咱家养蜜蜂62桶,日子比蜜还要甜哩。”张冬秀一边在蜂桶前忙活,一边介绍说,这甜如蜜的日子,得感谢驻村扶贫工作队。

驮子口村系深度贫困村,属五强溪水电站移民库区,田地少,全村663户2380人,原有建档立卡贫困户175户608人,贫困人口占全村总人口27.6%。

2015年,怀化市住房和城乡建设局对口帮扶驮子口村,先后投入帮扶资金达400余万元。如今,村里的产业从无到有,基础设施从弱到强,去年底该村贫困发生率下降至0.29%,成功摘掉了贫困帽。昔日库区穷山沟,一举成为全县脱贫致富“排头兵”“示范村”。

特色产业:富了村民甜了日子

驮子口村建档立卡贫困户邓必庚,最喜欢这个忙碌的秋季,他忙着上山“收编”野蜂。不久前,他利用护林员巡山的机会,瞄上一棵老香樟一窝野蜂,尝到了养蜂甜头的他又成功“收编”了一窝野蜂。

养蜂,现在已成为邓必庚和乡亲的致富路。

驮子口山高林密,适宜蜜蜂繁殖生长。村党支部书记邓成政说,过去,由于缺少技术、蜂源单一,村民养的蜜蜂成活率、久居率低,收入不多。

改变从驻村扶贫工作队入驻说起。2015年,怀化市住建局派人驻村帮扶,广泛征集村民意见,成立了沅陵县楚蕊蜂业有限公司,采取“公司+贫困户”模式,发展养蜂产业。

“技术指导送进户,销路也不用愁。”市住建局驻村扶贫工作队队长杨世贵为公司请来专家开培训班,并入户指导,养殖技术有保证。

帮扶干部龚小蔚、杨通晓、李晓燕等“慧眼识宝”,鼓励村民发展养蜂,并通过网络帮助蜂农拓展销路。尝到甜头的邓必庚欣喜万分,一有时间就上山找野蜂,最近3年成功“收编”野蜂达42箱。目前全村养蜂540户,共养蜜蜂660多桶,成了远近闻名的“甜蜜村”。

近年来,市住建局利用驮子口村库汊多的特点,积极推进库汊养鱼项目。该局2018年结合财政扶贫资金90万元,并筹集社会捐助等资金130万元,建成100亩水面渔坝,每年创收可达20万元。

2017年,结合财政扶贫资金80万元,并在多方筹资近40万元,建成新兴特色产业200亩冬桃基地,成立了专门的冬桃种植合作社承包经营。通过给贫困户以扶贫资金入股、土地流转分红、安排有劳动能力的贫困户在产业园务工等方式,为百姓增收创收。每年村民的务工工资近20万元,可为村集体创收10万元以上。

要“输血”更要“造血”。如今,该村蜜蜂养殖、冬桃基地、水库生态养鱼、茶业分红、村电商平台等扶贫产业(项目)初具规模,可持续发展能力明显增强。

基础设施:投入1500万元,村貌焕然一新

“我们扶贫扶什么?关键是要帮在点子上,要把村民的辛苦劳动变得有价值,变成真金白银。”杨世贵说。

市住建局对口帮扶该村后,经过深入调研,深刻认识到像驮子口这样的深度贫困村,一方面是集体经济缺乏,基础设施落后,集体力量薄弱。另一方面就是大量青壮年劳动力外出务工,留守人员力量薄弱。

为此,对口帮扶必须双管齐下:一手抓单位对口帮扶,加强基础设施建设,改善村整体硬件环境的同时,加强产业建设,推进整体脱贫;一手抓干部对口帮扶解急难,帮助一家一户解决实际困难,扶智扶志,振奋精神谋致富。

近年来,扶贫工作队不断加强全村基础设施建设,多渠争取项目和资金,投入近1500万元建设资金,全村面貌焕然一新:帮助村里修建了配套的村部大楼、电商中心、运动场、健身场;硬化了近8公里通组公路、拓宽改造近3公里狭窄的通组公路、近6公里入户便道;新建了2座移动通信塔,新修2条机耕道,新修3个下水码头……

为了方便驮子口村的土特产能卖出去,2019年,在结合2017年、2018年的财政扶贫资金共110万元的基础上,市住建局又筹集80万元专项资金帮村里建起了电商中心。

目前,通过电商平台,不仅通过发动住建系统的干部职工购买扶贫对象的农产品,同时,还整合村里的特色农产品,保障村民增收创收。

此外,对全村的水网、电网进行全面的提质改造,解决了晴久就缺水,风大雨大打雷闪电就停电的问题。

结对帮扶:把“穷亲戚”当自家人,帮困解难暧人心

近年来,怀化市住建局104名党员干部与175户贫困户结亲戚、交朋友,用心用情为贫困群众送关怀、送温暖,排忧解难。在局领导的带动下,全体帮扶干部真心实意把贫困户当朋友、当亲戚,每月定期走访、随时保持联系,满腔热情解难题。  

市设计院副院长舒云在走访中了解到,村民邓兴森家庭条件不是很好,女儿刚上初中负担重。舒云主动负担其在校的生活费等,并承诺一直资助到大学毕业。

对7户贫困户因经济困难无法启动危房重建,该局通过局机关和所属各单位专门筹集13万元,帮助他们顺利住进了新房。

“市住建局作为后盾单位,这6年来对驮子口村真情帮扶。村产业从无到有,基础设施从弱到强,打造了良好的发展平台,有了合理的布局谋划。这拓宽了村干部和村民的眼界,坚定了发展信心。”邓成政说,上有党中央脱贫攻坚好政策,下有真心帮扶的好单位、好干部,驮子口村全面小康目标一定能够实现。(文/舒刚斌 雷鸿涛)

转载链接:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2020-09/14/content_1472896.htm?div=-1


< img src=""/>

帮扶真给力,日子甜如蜜——怀化市住建局结对帮扶沅陵县驮子口村侧记

13725136