【脱贫故事】贫困户变身“发明家” 以“枳”脱贫走上致富路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-07-31 10:51 【字体:


孙玉政突发奇想,自己制作电动枳壳切割机。

孙玉政是沅江市新湾镇一名建档立卡贫困户,专门种植桔橙作枳壳。平时爱动脑筋的他,发现切割桔壳是一门体力活,便结合自身所学,在当地党委政府的技术帮扶下,发明了一种电动枳壳切割机,减少了当地村民的劳动支出,增加了切割效益,自己也走上了脱贫致富的道路。

孙玉政家住新湾镇莲花村,因一场交通事故,让这个本不富裕的小家庭一度处于入不敷出的窘境,2014年被识别为建档立卡贫困户。被确定为贫困户,这让好强的孙玉政觉得抬不起头来,镇村干部结合他的实际情况,从思想上对他进行沟通疏导,从“智”上给他扶持。

借助全国闻名的药山之名的金字招牌,孙玉政种植起了枳壳。但是在每次进行切割加工的时候,他总觉得手工切割又慢又切得不好,还经常被枳橙汁溅到眼睛。特别是枳壳丰收的年份,看着堆积如山又来不及切割的枳壳在家里发霉生菌,就让人心疼,于是爱动脑筋的他突发奇想,自己做一台电动枳壳切割机。

孙玉政制作电动枳壳切割机

经过几天的冥思苦想,第一代切割机做好了,但是由于设计原因,导致无法切割大颗的枳壳。孙玉政不停地摸索试验,一年又一年,机器做了一台又一台。当地党委政府了解到孙玉政发明切割机这一情况后,安排技术人员上门进行指导,帮助他解决一些技术难题。经过不断地改进和完善,他的枳壳切割机终于成功了。这台外形美观的机器切割速度是手工的10倍以上,每小时能切1吨左右,而且操作简单,生手熟手上来就会用。切出来的枳壳均匀美观,机器成本和功耗也不高,大大提高了枳农们工作效率。

经过几年的艰苦努力,2017年,孙玉政一家顺利脱贫,走上了致富之路,就连镇里的扶贫干部也对他竖起了大拇指。

新湾镇党委副书记臧勇说:“他不仅在生活上是一个自立自强的人,还是一个爱创造发明的人,他发明了枳壳加工的机器,通过卖给周边农户给自己提供了可观的收入,为其他贫困户树立了以智脱贫的好榜样。”

沅江市枳壳产业面积近一万亩,每年收获上万吨。仅新湾镇就有1600亩。依靠当地枳壳产业,使孙玉政有了持续、稳定的增收渠道,也让这个家庭对未来生活充满了信心。

孙玉政说:“赤山的枳壳多,切割的问题我已经解决了,接下来我准备解决枳壳烘干靠天吃饭的问题,完成从切割到烘干机器一条龙服务。”(文/邬昊霖石赛夫)


< img src=""/>

【脱贫故事】贫困户变身“发明家” 以“枳”脱贫走上致富路

13180043