【榜样】脱贫户蔡良:90后残疾小伙 “种下”创业脱贫梦

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-07-31 10:41 【字体:

7月29日上午,醴陵王仙镇灌冲村骄阳当空。25岁的蔡良带着记者参观他创办的养殖合作社基地,脸颊上满是细密的汗珠。

蔡良右腿装了义肢,走路有些不便。但这些年,他围山养鸡、承包鱼塘、种油茶与果蔬,不仅自己实现脱贫致富,还帮助了不少贫困户与残疾人。这一路风雨坎坷,蔡良走得自强又励志。

自立自强创业脱贫

车从村上的主道拐入一条小路,一路上行到了半山腰,“自强农民专业养殖合作社”出现在眼前。

早上7点多,蔡良就从家里赶到了合作社。再过两三个月,他的生态土鸡就能上市了。“今年我养了上万只鸡。”蔡良自豪地说。

“鸡在哪里呢?”记者看到网栏围着的鸡舍空空荡荡,不禁问道。

“在那边山上,除了喂点玉米、谷子,我们都是放养的。”蔡良指着附近的一座山回答。那座山被村民称为茶山坡,也是合作社100多亩油茶所在地。

13岁时,蔡良遭遇车祸导致右小腿截肢,父母都是普通村民,手术治疗花费了家里的大部分积蓄。出院后,蔡良曾尝试在家做小生意,没有成功。机缘巧合,蔡良认识了全国自强模范、湖南佳满假肢公司董事长张家满。在张家满的帮助下,蔡良享受到了公益康复项目,免费装上了义肢。

张家满知道他有创业做养殖的想法后,建议他租用废弃的花炮厂房养鸡,还给予了资金等方面的支持。

2013年左右,蔡良把养殖场办起来,2015年带领全家实现脱贫。

带领残疾人与贫困户,打算走休闲农业之路

蔡良说,同样是身体有缺陷,张家满能通过自身拼搏取得成功,自己为什么不努力干一次?蔡良心里燃起了斗志。

2016年,蔡良与人合伙成立了合作社,名字就叫“自强”。合作社成立一年多,就带动当地17名贫困户脱贫,其中有些还是残疾人。2018年,蔡良获评株洲市“脱贫之星”,2019年又获评株洲市“自立自强户”

灌冲村村民张辉安就是合作社的受益者,他的妻子残疾无劳动能力,女儿又在外务工,合作社送鸡苗、送技术,鸡的销路不好还能被合作社兜底回购。通过养鸡和在合作社务工,他一年能增加数千元的收入。

蔡良的鸡不愁销路。在山里放养七八个月,鸡的品质保证了,即便卖20元一斤依然受欢迎,附近的学校、工厂、餐馆等都来采购,甚至销到了醴陵市区。蔡良说,今年6月10日,合作社又为190名贫困村民,以及90位残疾人赠送鸡苗和饲料,辐射王仙镇七个村。

“这是我们未来的规划图。”站在展示栏前,蔡良兴致勃勃地介绍他的“转型”计划。按照他的规划,长着杂草的土路将变成整洁的水泥路,现在略显破旧的花炮旧厂房经过整修后会变成餐馆等。除了发展养殖业,蔡良还打算利用山清水秀的自然条件,建设休闲农庄,开发饮食、观光、休闲项目。

蔡良说:“有党和政府的好政策,有社会各界对残疾人的关心厚爱,还有自己的不懈努力,我相信项目一定会越做越大、越做越好。”(文/李军 钱惠 彭丽娜 刘勤翰)


< img src=""/>

【榜样】脱贫户蔡良:90后残疾小伙 “种下”创业脱贫梦

13179983