【扶贫日记】扶贫路上,一份执着,一路感动

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-07-30 16:11 【字体:

工作队和村支两委顶着烈日,徒步近10公里现场考察规划通村公路最佳路线。.jpg

工作队和村支两委顶着烈日,徒步近10公里现场考察规划通村公路最佳路线。

走访贫困户。.jpg

走访贫困户。

如今充满生机活力的长排村。.jpg

如今充满生机活力的长排村。

【题记】漫漫扶贫路,悠悠长排情。冬去春来,我们用脚步丈量大地;寒来暑往,我们用勤恳换取笑容;夜去晨来,我们用汗水浇灌收获。三年弹指一挥,这里有汗水、有泪水,有感动、有感悟,有成绩、有笑容,有一件件说不尽的往事,有一个个难忘的时间节点,有一段段动人的故事!

一个电话

我的扶贫故事是从一个电话开始的。一直清晰地记得,那是2018年3月19日早上7点多,我正赶往上班的路上,车刚到市宝庆山庄前门,急促的手机铃声响起,是邵阳市政协副主席肖益林的来电。

“廖健,现在市里要选派优秀年轻的同志到村里去扶贫,经我们再三斟酌酝酿,觉得你是最合适的人选。当然我们也晓得你确实有实际困难,但脱贫攻坚是当前压倒一切的中心工作,大家一致认为你是最佳人选,如果有什么要求,你尽管说。”“我愿意!家人的思想工作我来想办法……”不等肖主席讲完,我就表态了。

第一天

2018年3月26日上午,风和日丽、草长莺飞,背上重重的行囊,从市里出发颠簸了1个多小时,到达了邵阳县九公桥镇长排村。

蓝天白云、视野开阔、依山傍水、鸟语花香,田间地头正在干活的大娘、大爷们友善地看着我们。那一刻起,我就深深地爱上了长排,那一刻起,我就成为了长排人。

进村后,听村支书罗跃红和村主任罗文明简单介绍村里的情况。了解到当前村民最迫切最关注的是长排村到隔壁枫江村的通村公路建设问题,工作队长申麒祥立马带领工作队和村支两委顶着烈日,徒步近10公里现场考察规划通村公路最佳路线,看着大家被汗水湿透的背影,我知道这才是我们扶贫路上“万里长征第一步”,心里暗下决心“不破楼兰终不还”。

第一个月

长排村属于全省“十三五”扶贫工作重点村,基础设施薄弱,无任何集体经济收入。为了尽快熟悉全村情况,驻村一个月来,我们起早贪黑、马不停蹄地走遍了长排村的山山水水、趟过了沟沟渠渠、进到了家家户户。我们多次召开村组院落座谈会议,跟村民一起聊家常、讲政策、谋发展,还听取长排村在外发展“乡贤”的建议和心声。贫困户左周粮几次走访都去地里干活了,我们只能晚上打着手电筒上门,返回时突然听到路边草丛中“嗦嗦嗦”直响,只见一条扁担长的蛇从我脚边滑过,现在想起都心有余悸。

通过全方位的调研走访,我们深感肩上的担子和身上的使命更重了。围绕脱贫出列这个核心任务,以完善村级基础设施、培育主导产业和加快乡村振兴三个方面为重点,扶贫队科学制定了《长排村2018--2020年帮扶规划》。

第一年

驻村一年来,我们对全村764户村民进行了全覆盖式走访。通过精准识别,全村共清退45户,新纳入1户,做到不多一人,不漏一个。

通过对贫困户“一户一档”、反复核对。现在我们对建档立卡的85户贫困户如数家珍,做到“错退率、漏评率”为零,如期圆满地完成了“户脱贫、村出列”的政治任务,被市、县评为“优秀驻村帮扶工作队”。

我们帮村民销售农产品、帮村民干农活,还主动上门慰问特困重病老党员和80岁以上的老年人,刚进村那会大家都叫我“廖干部”,现在都亲切地叫我“廖伢子”。“廖伢子帮我设置一下手机铃声、廖伢子我孙女发烧厉害快帮忙开车送到镇上去、廖伢子帮我调试一下热水器、廖伢子帮我到镇上带点鸡吃的药……我和乡亲们成了朋友和亲人,村民还给我起了个接地气的外号“狗不理干部”。

一份执着

有人说扶贫很苦,不可否认,的确很苦。扶贫路上的一千多个日日夜夜,多少次挑灯夜战,多少次困到倒头便睡,多少次逼迫自己从温暖的被窝早早爬起,多少次冒着大雨赶往地质灾害易发点,多少次累到感动自己。

“心中有信念,脚下有力量”。脱贫致富路上“一个也不能少”的信念,心中的那一份沉甸甸的责任,让我和我的队友们做到了知苦不言苦,知累不言累。

老队长申麒祥回市区争取项目资金时突发心梗,市中心医院抢救了40多分钟才将他从死神手里拉回来,醒后念念不忘的还是“村里脱贫验收资料都准备好了吧”。

新队长肖体团80多岁的老父亲患重病,恰逢省里第三方评估组进村评估考核,一直没有时间抽空前往洞口老家看望,直到父亲去世都没有陪在身旁,留下了永远的遗憾。

队友谢荣华有一次小孩生病,家属送医院后还是持续高烧不退,因村里有事走不开,只能焦急地在房里走来走去。

我因工作压力大、过度劳累、抵抗力下降头部患“带状疱疹”,痛到“怀疑人生”。医生建议我住院输液治疗,以免产生后遗症,而当时恰逢村出列验收考核,在村里只能吃点药片,周末有空才回市里打点滴,这样断断续续拖了两个多月才逐渐康复。

2019年9月,岳父在体检中查出患有“甲状腺癌”,急需在市医专附属医院手术,妻子在电话里带着哭腔说:“老爸心理压力很大,你无论如何要从村里抽空回来陪他做手术。”当时正逢省里验收考核时期,战友们都忙得不可开交,当我忙完赶到医院时,岳父已做完手术躺在病床上了。扶贫路上,面对家人,我有太多的愧疚和自责。

一幅画卷

星光不负苦心人,扶贫的路上尽管很苦,但看到村里日新月异的变化和村民发自内心的笑容,感觉一切都值了。

8组贫困户左志平因患尿毒症和肾病综合征,经常躺在堂屋的长凳上,精神不振、两眼无光,十足的“病痨子”。我们一遍又一遍、一趟又一趟的上门跟他谈心交流,鼓励他树立生活信心,一边治病一边发展产业,帮助他到信用社免息贷款5万元,购买了30多只羊,喂养了50多只鸡鸭,种了水稻、玉米和油茶,还帮他两个儿子介绍到外地务工,结对帮扶人戴志伟主动帮助把羊、鸡鸭和农产品销往市区饭店。

两年多来,通过一系列有效的精准帮扶,左志平不仅还清了看病债务,还把信用社的5万元贷款也还了。现在的左志平,满面红光,对未来充满希望,逢人便说:“是党的政策好,是工作队给了我第二次生命。”如今的他,羊已经发展到了86头,计划明年修建500平米的羊圈,养殖300多头羊。2019年,他被工作队和村委会评为“勤劳致富能手”。今年3月,经村民无记名投票推选左志平为组长。这仅仅只是长排村脱贫致富的一个缩影。

有一种速度,叫只争朝夕;有一种精神,叫奋斗不止;有一种情怀,叫不负韶华。我们无数扶贫干部正用青春、用汗水、用智慧,在扶贫一线负重前行、在扶贫一线谱写着绚丽的篇章。通过工作队和村委会三年的共同努力,村里新修硬化村路15公里,修建灌溉水渠3000多米、码头2个,修建了新村部和设施齐全的文体广场,在沿河边栽种了樱花柳树3500余株,配备铝合金垃圾箱30个,安装路灯110盏,村里还成立了油茶、水稻、生猪、水果等6个合作社和家庭农场,并与贫困户建立了利益联结机制。迎着朝阳,大妈们打着腰鼓在新村部文体广场翩翩起舞;踏着晚霞,大爷们哼着小调从河边赶着鸭群回家……筑巢引凤,曾经远走他乡的左勇军、黎建军、罗文香等长排人纷纷选择回乡创业了。

习近平总书记说:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”今天的长排村水更清了,山更绿了,天也更蓝了;自来水入户了,水泥路通组了,路灯也进院落了;异地搬迁户住新房了,不锈钢垃圾箱也配好了,村里文体广场也热闹了……今天的长排精神饱满、生机勃勃,“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新农村美好画卷正在徐徐展开。(文/廖健邵阳市政协驻邵阳县长排村工作队队员)

转载链接:https://moment.rednet.cn/pc/content/2020/07/28/7789159.html


< img src=""/>

【扶贫日记】扶贫路上,一份执着,一路感动

13168176