【脱贫故事】“磨”出来的致富路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-07-29 10:43 【字体:


7月14日中午,醴陵市沩山镇沩山村,31岁的黄广红骑着电动车驶进院内场坪,车上载着刚学完跆拳道课程的儿子。家里午饭已上桌,有儿子最喜欢吃的鸡爪鸡蛋汤、包菜。

院子里,停着送货的三轮车,竹竿上晾着早上新鲜制作的豆腐皮。透过院外马路边的青青竹叶,能望见株洲市一级饮用水水源保护区望仙桥水库。它碧波如镜,被青山环绕。

“沩山豆腐”远近闻名。近几年,黄广红和丈夫吴明双靠着制作豆腐的手艺成功脱贫。“这是祖传手艺,养活了我们几代人。”黄广红说。

祖传七道工序,豆腐品质有保证

黄广红专门隔出一间屋子做豆腐,屋里摆着用来装豆浆的大缸,砌着长长一溜豆腐槽。

浸泡豆子、磨豆子、兑水过滤、煮豆浆、再过滤、加石膏粉凝固、放入豆腐槽压成形。每晚七八点,黄广红夫妻开始忙碌。黄广红说,“七道工序做完,往往要到凌晨。”

没睡几个小时,次日凌晨5点,夫妻俩匆匆爬起来送货:吴明双开着三轮送货去醴陵市区,黄广红则在村里及周边送货、叫卖。忙到中午,才能回家眯一会。

做豆腐是黄广红家祖传的手艺。从小,她就跟着爷爷学做豆腐。父亲因车祸瘫痪,母亲在她3岁时离家出走,她是爷爷奶奶带大的。为照顾家里老人,黄广红在资助下读完高中,然后回家帮忙做起了豆腐。

沩山镇扶贫办主任汤赛,2014年,黄广红家被纳入建档立卡贫困户,享受了医疗等方面的帮扶政策。针对她家的具体情况,各级帮扶干部鼓励她借助“沩山豆腐”品牌做出特色,并为她出谋划策、拓展销路。

通过两年努力,2016年,黄广红家成功脱贫。那年,她还申请到危房改造政策补贴,再投入自家的积蓄,拆掉了墙体裂缝的土屋,新建了120平方米的两层楼红砖新房。

建了新房,做豆腐的规模也在扩大,目前村里做豆腐的,属她家规模最大。

“把豆腐做好有什么秘方?”记者好奇地问。

“好水做出好豆腐,‘沩山豆腐’品牌要靠沩山的好水。”黄广红说,有些外地做豆腐的都会来沩山取水。除了沩山的水这项“核心武器”,她制作豆腐“始终采用最原始的工艺、最天然的材料,不加任何添加剂。”正因如此,顾客买豆腐皮,黄广红都不会建议对方多买,而要趁着新鲜吃掉。

打造豆腐品牌,脱贫致富有奔头

黄广红脑子活、爱琢磨,除了制作新鲜豆腐,她还自制沩山豆腐乳、豆腐皮等乳制品,并利用微信予以推广。

2017年,黄广红带着豆腐产品参加“醴陵市农产品展销会”,通过这个平台打响了品牌。她制作的“广红豆腐”被醴陵相关部门的食堂采购,营业额每月在8000元以上。黄广红也被大家亲切地称作“豆腐西施”。

“感谢各级扶贫单位搭建的平台,我们销售收入增加不少。”黄广红笑着说。每天制作豆腐售卖,再加上销售豆腐乳、豆腐皮等的收入,一年下来她家有上10万元的收入。

品牌打响后,很多客户找上门谈合作,黄广红夫妻也在计划扩大规模。今年4月,黄广红申请注册“沩山豆腐·源”商标。“只等审核下来了。”若通过审核,她做的豆腐产品就能进入商超等销售平台了。

汤赛说,黄广红还是村里民主评议选出来的脱贫致富典型带头人。近年来,她帮助村里10户贫困户脱贫致富,向他们传授制作豆腐以及销售农产品的秘诀。

谈及未来,黄广红充满自信与期待。“我会凭手艺让一家人过得更好,也让更多人吃上正宗的‘沩山豆腐’”。(文/李军 钱惠 彭丽娜 刘勤翰)


< img src=""/>

【脱贫故事】“磨”出来的致富路

13115078