【榜样】贫困户廖诗锁:辛勤种下罗汉果 日子越过越红火

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-07-28 09:57 【字体:

仲夏时节,艳阳高照。7月16日,走进江华瑶族自治县涛圩镇新大山口村,远远望去,首先映入眼帘的是田野里那一排排错落有致的种植架。走进细瞧,只见一个个翠绿无比、果实硕大的罗汉果在阳光的照射下挂满了枝头,丰收在望。经打听,这片罗汉果种植基地的主人是村里2015年就脱贫了的贫困户廖诗锁。

见我们到来,廖诗锁放下了手中的活儿,笑眯眯地领我们到他家坐下。不一会儿,这个皮肤黝黑,个子敦实的中年汉子便打开了话匣子,聊起了他种植罗汉果的“种植经”。

今年47岁的廖诗锁,2014年,因两个小孩都在上学,家庭负担重,收入仅凭传统种植水稻,缺资金、技术,被纳入建档立卡贫困户。从2017年到2019年,陆续种植过香芋、黄金果,因当年香芋场行情不佳,好在黄金果价格不错,盈亏两抵尚有节余。

“在哪里跌倒,从哪里爬起来!”廖诗锁是一个不甘向命运低头的人。他在之前的摸爬滚打过程中,结实了湖南华城公司的一个老板,听说罗汉果是一种中药材,具有很高的经济价值后,便只身前往广西桂林参观学习,了解市场行情,学习种植技术。这次外出参观,坚定了他与合作社种植罗汉果的决心和信心。

在他看来,涛圩新大山口村地处江华的南大门,和桂林一带的气候相似,村里原来也有人种植过罗汉果,只是先前因价格不好才放弃种植。加上收购商的协议收购承诺后,今年1月与另外4人合作成立了富林冲村种植农民专业合作社,一口气就流转土地340余亩种植罗汉果,预计纯利润可达50万元。尽管每天早出晚归,但他黝黑的脸上总是洋溢着幸福、满足的笑容。

“2017年在搞种植的时候,驻村工作队还帮我借了5万元小额扶贫信贷,家里两个小孩读书也都享受了寄宿生补助,真是太感谢党的扶贫政策了!”廖诗锁心存感激地且信心满满地说,“我们有了罗汉果种植技术,富起来不再是梦想,是扶贫工作队给了我们富起来的希望,我们正在向小康迈进!”。

尝到种植业甜头的廖诗锁,致富不忘众乡邻。随着罗汉果种植基地规模的扩大,也让村里30余名贫困劳动力实现“家门口”就业,在种植基地务工8个月,从中获得每天80元不等的劳务收入,仅一项可助农人均增收2万元以上,罗汉果已成为该村贫困劳力的“脱贫果”。

“村支两委一定会与扶贫工作队形成合力,进一步调动贫困户种植积极性,通过帮助贫困户发展产业,志智双扶,引导贫困户自主脱贫致富奔小康”村支书李胜岭激动地说。如今,在新大山口村,像廖诗锁这样依靠扶贫政策和勤劳的双手,通过发展种茶叶、种烟、种瓜果等种养业摘掉贫困户帽子的人越来越多,他们在脱贫致富路上携手前行,致富路越走越宽阔。(文/刘明政)


< img src=""/>

【榜样】贫困户廖诗锁:辛勤种下罗汉果 日子越过越红火

13098416