湖南第一师范学院:屋场会上话脱贫 凝心聚力谋振兴

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-07-20 17:56 【字体:


7147时许,湖南第一师范学院主要党政领导对口帮扶村村民代表、党员代表、贫困户代表等在屋场前讲政策、听建议、话家常、解难题、稳脱贫、谋振兴。

聊起工作队,村民代表李和平喜笑颜开地:村里来了扶贫工作队以后,全村基础设施条件基本完善,发展的特色产业效益好,老百姓能受益;规章制度越来越完善,村里的人居环境、群众精神面貌实现了根本性改变。贫困户代表刘攀也难掩喜悦之情,他说要感谢党的好政策,让他结束了既不能尽孝又不能顾家风雨飘摇的日子,如今能在家门口就业,还能传承中国传统木制品加工工艺,带动老百姓脱贫致富也是年轻人该有的责任担当。如今长丰村在扶贫工作队的领导下,村干部更有干劲儿、老百姓更有盼头,我们的幸福感越来越浓了。

长丰村第一书记、湖南第一师范学院驻双峰县石牛乡长丰村扶贫工作队长鲁云生指出,驻村工作队因地制宜“产业扶贫”为抓手,以现代农业科学技术为支撑,按照“稳中求进、协调持续”的工作基调,采取“村集体+合作社+贫困户”的模式大力发展现代生态农业,目前培育光伏发电、特色水果、林下养殖、优质大米、中药材等产业,为村集体累计增收20万元,长丰村全体村民人均增收2000,老百姓得到了实实在在的实惠,享受到了真真正正的脱贫成果。

湖南第一师范学院党政领导还就百姓关心的村儿童书屋、村民文化广场、村优质农产品销售等进行了热烈深入的探讨。校长童小娇表示我们一定会充分考虑湖南第一师范学院优质小学教育资源输出,村委会也要建立儿童书屋开放的长效管理机制,发挥好村儿童图书室和儿童乐园的聚集、引导、培育功能,培养孩子爱学习、爱读书的好习惯,创造良好的尊师重教环境,注重下一代的培养,为长丰村培养更多的优质人才。⠂༯span>

党委书记彭小奇书记表示,湖南第一师范学院会持续支持帮助长丰村建设、发展,希望长丰村尽快拿出村民文化广场的建设规划,狠抓农副产品生产管理,确保产品绿色、生态。屋场会后,他给全体与会人员上了党课。他指出,驻村工作队和村委班子一定要以长丰村的脱贫摘帽为新的起点,提炼好美丽乡村的示范内核、谋划好产业持续稳定发展的途径、规划好美丽乡村建设的内容。他勉励广大党员在脱贫验收工作和乡村振兴工作中足干劲、担当作为,给长丰村全体村民交出满意的答卷。他指出,以习近平总书记为核心的党中央坚持以人民为中心的发展理念,在持续谋划脱贫工作后,马上转向实施乡村振兴工作,广大村民要在党中央的领导下,解放思想,开拓进取,为全面实现小康生活的目标而奋斗。(文/李豪杰)


< img src=""/>

湖南第一师范学院:屋场会上话脱贫 凝心聚力谋振兴

12881895