扬名冲村:产业兴了 村庄美了 村民笑了

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-06-24 09:50 【字体:

“自扶贫工作队驻村帮扶以来,村里的道路通了,山塘的水清了,家家喝上了自来水,电力设施也进行了改造,我们的日子一天比一天好了。”日,涟源市渡头塘镇扬名冲村的村支书王志昂向记者介绍,通过由牵头单位娄底市重点建设项目事务中心4家单位近2年的驻村扶贫,村容村貌发生了很大的变化,村民的获得感和幸福感得到了很大的提升。目前,村里已实现110户323人达标脱贫,余下7户28人也将全部脱贫。

党建引领聚合力

扬名冲村由原扬名村和原步先村合并,地处于涟源市东北方向,与娄星区双江乡、小碧乡相邻,距离涟源市县城约60余公里,距娄底城区30余公里。2014年以来该村共脱贫117户351人。按照市委、市政府的统筹安排,2019年由市重点建设项目事务中心、中国电信娄底分公司、方正证券娄底营业部、武警娄底支队等四家单位联合派驻渡头塘镇扬名冲村帮扶工作。

“我们是4家单位组成的帮扶队,在基层党建引领方面必须步调一致,心往一处想,劲往一处使,才能形成很好的合力。”市重点建设项目事务中心党委书记、主任李应泉对记者说,后盾单位派驻3名常驻队员,选派中层年轻干部担任工作队长兼第一支书及其队员,并安排中层以上干部结对帮扶;指导和督促落实“五化”建设,完善了村级服务平台和便民服务中心,明确了“村支”两委职责,实现了制度上墙和公示上墙,做到村级制度和财务全公开透明;抓好抓实政治理论学习、组织生活会、三会一课等工作,开展后盾单位党委书记上党课、驻村第一书记上党课、送书籍等活动;履行好第一书记职责,培育脱贫标杆。今年来,择优选派了2名青年参加入党积极分子培训,培养发展对象2人,预备党员转正1人;宣传和鼓励党员先行先试,带头发展,培植脱贫样板,以“党员+贫困户”、户帮户亲帮亲的模式结对帮扶,为打赢打好脱贫攻坚战奠定基础。

产业扶贫促增收

“我家6口人,每年的产业分红有将近2000元,5年之后连本带利返回,基本的生活开支有了保证。每年还喂养300多只鸡,种了1亩多辣椒、5亩油茶林,每年收入有好几万元。”脱贫户黄时平如数家珍。他是2014年建档立卡贫困户,2017年实现脱贫。

据工作队队长李蛟龙介绍,从2016年开始,由涟源市政府以财政拨款的形式给符合条件的贫困户每人2000元入股回春堂药业、邬辣妈等企业参与分红,5年之后连本带利返回给贫困户,为贫困户增收渠道谋“福利”。同时由村干部、致富带头人成立油茶林种植合作社发展油茶400亩,贫困户参与劳动获取报酬;帮助14个贫困户申请小额信贷,指导和帮助发展自主产业,2019年已验收种养殖业86户次,帮助其申请自主产业奖补资金达35万余元;流转60余亩田地用于种植西瓜,使用贫困户在其中有偿务工,流转费用达3.6万余元;流转水库1口和水田20余亩用于鱼苗养殖;通过消费扶贫的方式帮助贫困户销售辣椒、土猪、土鸡、牛等农副产品,给村民拓宽增收渠道。

为持续发展村级产业,村里决定成立了吉利合作社,流转200余亩土地种植“玳玳酸橙”柑橘,与全体贫困户签订协议,以兜底的形式保证贫困户最低收入。同时通过鼓励务工、发展产业、拓宽销路提高村民收入,带领贫困村民走上致富奔小康的大道。

完善设施惠民生

“我们家山高路远,以前出门很不方便,雨天一身泥,晴天一身灰,如今组组通了公路,出门很方便了。”贫困户黄伟雄说,自帮扶队进村帮扶以来,一年多时间,拉通了通组公路,对犁底组、贺家组、大塘组、丰树组等4条到组公路进行了硬化,总长度达3.2公里,解决300余人出行难的问题。“以前要走近1公里的路挑水喝,如今一打开龙头水就哗啦哗啦出来了,为我们解决了大问题。”去年,通过4个帮扶单位领导的大力协调、争取和推动,对10口山塘进行清淤,解决了10个村民小组200余户780人的安全饮水问题和4个村民小组安全饮水工程修缮,大大改善了老百姓生产生活用水条件。帮扶组通过协调电信部门在村部附近安装了一座信号塔,加强通讯网络信号覆盖,改变信号不强、接不通电话的状况。针对用电高峰期煮不熟饭的情况,协调电力部门对全村老化电线杆、变压器、线路进行农网改造,总投资达45万余元。如今,扬名冲村基础设施越来越完善,产业发展越来越兴旺,村民生活越来越有奔头(文/李爱军 贺建良)


< img src=""/>

扬名冲村:产业兴了 村庄美了 村民笑了

12320817