【扶贫故事】留守洛塔,让小小的锥栗绽放脱贫之光

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-06-24 09:40 【字体:

20184月,驱车5小时高速盘旋山路1个多小时,我终于进入洛塔地界。洛塔乡党委书记李晓辉打来电话:“山上天晴没?”这一问,让我们十分纳闷。洛塔是天无三日晴,地无三尺平,一到雨天车打滑,第一次去洛塔不熟悉路况要小心些月的洛塔此时还是阴雨绵绵,一个个悬崖弯道,一处处山间落石,车子只能以龟速前行。

山大、地广、人烟稀少,距离龙山县城45公里的洛塔乡,最高海拔1430米,平均海拔800多米,是典型的高寒山区,人均耕地不足0.2亩。全县79个深度贫困村,洛塔乡占了11个。

“有女莫嫁洛塔坡,洛塔坡上苦难多,白天洋芋当饭吃,晚上睡的是包谷壳。”一进村,当地乡亲们就向我说起这句洛塔俗语。

凋敝的木屋,贫瘠的土地,冷清的街道,洛塔比我们想象中的还要落后。作为湘西世界地质公园的一部分,洛塔美得让人心醉,穷得也人心碎。

初到洛塔:踏遍深山村落“外来户”变成“自家人”

洛塔乡下辖14个行政村,人口1.8万,面积167平方公里,扶贫任务艰巨。我明白,外来的和尚要想把经念好,得先把自己变成当地人,了解群众需要什么,才知道自己应该做什么。

山里的路难走,很多地方不能开车,我跟着第一任帮扶队队长湛果,背上背包,装移动电源笔记本和笔,带上一些零食,一村一地走,一走就是一整天。

我还清晰地记得第一次到泽果,路都认不全,好几次在村里瞎转悠,村民们以为我们这些来扶贫的外乡人只是走过场,根本没人搭理。吸取教训,我开始说龙山话,和乡亲们一样,一天吃两顿,渴了拿起瓢舀井水喝。晚上赶不回乡里,就在村部借宿。上门次数多了,村里的朝我叫唤,和村民们交谈也能用标准的龙山话沟通。几月下来,我不但走遍了洛塔14个村寨,知道了上世纪60年代农业学大寨时享誉全国的“洛塔精神”,也洛塔的历史、发展困境和贫困户的情况摸一清二楚。

“水在地下流,人在地上愁。”受喀斯特地貌影响,洛塔的农作物只能靠雨水灌溉,老百姓过着“靠天吃饭”的穷苦日子。缺水,是影响当地群众生活和产业发展的最大瓶颈之一。

为解决村民的饮水问题,帮扶队现学现卖,发扬“自力更生,艰苦奋斗,一不怕苦,二不怕死”战天斗地的洛塔精神,实地调研,筹资金,克服重重困难,投资近159万元,4个深度贫困村改造了安全饮水项目,彻底解决了2000余村民饮水困难的历史性难题甘甜的泉水,引入了村民家中,也流进了他们心坎里。

新修村级综合服务平台组织全乡党员干部与村支两委骨干队伍前往长沙学习培训建成集保护、科研、科普和观光一体的枹木村古水杉科普示范园,以及支持新建洛塔乡卫生院、帮助洛塔九年制学校完善配套设施建设,一桩桩,一件件的天心区帮扶项目落地,让洛塔乡的面貌焕然一新。

“工作队是来做实事的,跟我们是一家人。”看到实质的变化,村民对们有了信任,燃起了脱贫的希望。

扎根洛塔:觅产业谋发展,因地制宜“拔穷根”

多年来,洛塔人吃着自给自足的“农业饭”,家家户户单打独斗。年轻人纷纷外出务工,留在家里的都是老人、妇女和孩子。

底子薄,土地贫瘠,劳动力稀缺,发展什么样的产业才对路?是跟风,啥好卖种啥;还是独辟蹊径,走出一条新路子?因地制宜说起来容易,做起来难。放到洛塔,什么样的产业最适合,没有参考答案,我们只能一路摸索。

2017年至2020年,天心区政府为洛塔乡每年提供脱贫项目帮扶资金1000万元以上,但靠大把“输血”拔不掉洛塔根深蒂固的穷根脱贫必须依靠产业,而选准的产业不光要让贫困户‘吹糠见米’,更要立足长远,有市场、后劲足。

帮扶队实地考察结合市场调研,并与洛塔乡党委、乡政府以及中南林业大学“智囊团”多次“碰撞”后,我们40多个备选特色产业中,筛选出华南锥栗产业为主导,锥栗种植兼具耐寒、耐旱、经济价值高、劳动力要求不高等特点,契合洛塔的自然地理条件。

选准了产业,问题跟着来了。工作队满腔热情,贫困户却纷纷拒绝锥栗要三年挂果五年丰产,收益时间太长。”泽果村45岁的贫困户王正双,父母生病,加上两个小孩读书,生活十分困难,担心产业有风险。大多数贫困户都有着相同的顾虑。

锥栗产业的发展和洛塔人当年“下天坑、堵阴河”一样困难重重。为说服洛塔乡民种植锥栗,我没日没夜地走村入户进行宣传,洛塔乡地域宽广,经常就是清晨去,深夜回成为工作常态。由于没见到锥栗产业成效,只有少部分乡民愿意种植锥栗。

激起贫困户发展产业的信心,我们先以村集体形式在梭洛村和枹木村开辟了500亩华南锥栗示范园,将三年的华南锥栗树苗种满荒山坡,让乡亲们尽快地看见锥栗种植的产出和前景。王正双看到怦然心动,主动提出要跟着我们一起干。

2018年10月,王正双在村里集中流转土地100亩,种下首批锥栗种苗,成活率达到98%。产业帮扶资金支持,还在锥栗林下套种了中药材,增加短期收入。保底算,锥栗亩产500斤,7元一斤,100亩他的产值就可达35万元以上。

接下来,我转变工作思路,开始培育“大户”带动贫困户发展锥栗产业。2019年初,我多次带着王正双和乡镇的种植户和困难户外出学习,让他们现场感受锥栗的发展前景,大家回到村里全力发动全乡村寨的乡民开荒种植,一个个荒地变成了结宝的金窝窝,越来越多的村子发展锥栗产业。

一年的时间,在工作队的帮扶下,45岁的王正双成长为全乡的锥栗种植技术能人和创业致富带头人。

我们向贫困户细心介绍种植、管理、收果销售,遇到任何困难,随时可以寻求工作队的帮助。从站着看,到求入伙,越来越多贫困户加入到锥栗特色产业中来。

趁热打铁,我们成立全乡的锥栗种植专业合作社,由乡合作社主导发展,监督落实,建成了3000多亩的锥栗种植产业基地,带动160户贫困户加入到锥栗产业发展中,村民每年在产业发展过程中获取土地租赁、务工、分红等收入100万元以上

锥栗产业从最初不被看好,到家家户户种植几亩、十几亩,到现在的上百亩,开启了洛塔乡一乡一特“一乡一品”产业发展促脱贫的第一步。

接力留守,让小小的栗子绽放脱贫之光

2019年3月,高寒的洛塔乡迎来了倒春寒,冰凌挂满树梢,我在走村入户的山路上,又见到了那些熟悉的笑脸。业的发展,最重要的就是延续,放弃轮换第二批扶贫队员的机会,选择继续留洛塔

春耕开始,洛塔乡的锥栗园热闹了起来,辛勤的洛塔人又开始了他们“战天斗地”的新征程。

2019年,锥栗示范园喜获丰收,我加快推进一乡一品“龙山锥栗”品牌注册,拍摄专题片推广宣传经过多方协调,在2019年中国国际食品餐饮博览会、第二十一届中国中部(湖南)农业博览会、长沙2019“一乡一品”国际商品博览会上,我带着洛塔乡的“龙山锥栗”、“高山悬崖百花蜜”等农产品参展,策划了“乡村书记网络直播推介土特产”活动,与洛塔乡党委书记李晓辉等人分别在展位上“化身”代言人、推销员,为网友和现场观展客商介绍洛塔乡优质农产品。通过化身“网红”卖货,在“消费扶贫”上出新招,洛塔乡参展农产品获得大量网友点赞并下单,现场还与多家客商达成意向性合作。“农村脱贫,输血不如造血”,博览会上的成功增加了我继续打造“一乡一特”“一乡一品”的精神动力。

随着龙山锥栗品牌效益的扩大,春节前夕,洛塔乡的优质农特产品走进天心区的年货专场和火宫殿大庙会现场,进一步拓宽了“龙山锥栗”的销售市场洛塔乡锥栗种植规模有了保证,如何打通市场才是脱贫的关键。在当下的网络信息化时代,要想把营养丰富、味道甜糯的高品质锥栗推广出去,必须将“龙山锥栗”打造成拳头产品。

吴添春是洛塔乡“造血之路”90后先行者,因从小患严重的类风湿导致身体残疾,因长期给她治病,全家负债累累,成为深度贫苦兜底户。父母在为生计辛劳的同时,还要为她的治疗费发愁,苦不堪言。

她没有屈从命运在网上开起了深山“微店”,努力将家乡山货、农产品卖出大山。虽然成效甚微,却让我看到了扶贫的希望。2018年,在工作队的帮助下,微店搬至洛塔乡电商服务中心,吴添春成为电商平台的“掌柜”。

电商平台服务中心虽然建立起来,山高路远,离得远的村寨百姓并不愿意为了鸡蛋、腊肉等专门去一趟乡镇。为保证电商平台的运转,我开着自己的车载吴添春去各个村寨收购农产品,并不断告诉乡亲们现在集镇上有个电商服务中心,可以收寄快递,还可以收家里的山货农产品代买代卖一天,一个月,一年,不断的宣传有了稳定的供应,销售渠道也多了起来。

2017年电商平台的销售额是1.5万元,2018年增至30万元,2019年突破100万元。两年前还是深度贫困兜底户的吴添春还清了家里的债务,全家,摘,还获得2018年“湘西州最美脱贫攻坚人物”的称号。她还主动联合几位残疾人成立了洛塔春农业农民专业合作社,搭建起湘西特色农产品销售平台

2019年11月21日,龙山县第一家“粟粒香”锥栗实体店迎来开业,店面由洛塔春农业农民专业合作社经营,让洛塔乡锥栗种植户通过实体店更直接地见到效益,是帮扶队员拓展村级合作社经营方式、做长锥栗产业链的一种尝试。2020年4月,我们积极为锥栗产业寻找合作伙伴,锥栗饼的制作已初见成效,接下来还将继续打造锥栗菜系,加工锥栗休闲食品等,以延长锥栗的产业链,拓宽锥栗的销售市场。

目前,全乡14个发展种植华南锥栗3000余亩,成为湖南最大的锥栗种植基地。现在市场做起来了,每亩最少可获得3500元的收益,年后锥栗将成为洛塔乡产值过千万的产业。

在发展锥栗这项长期产业之余,我们加大扶持全乡200余户贫困户发展中期产业——中药材种植2000余亩,全乡实现长短兼顾、种养结合的“短中长”产业全覆盖

三年的帮扶,洛塔乡的产业发展模式日渐成型,“输血”+“造血”工作方式初见成效,一片片锥栗成为洛塔乡产业的支柱,帮助2019年洛塔乡1250户5280名贫困人口顺利脱贫摘帽。2020年,又是一个新的春天。长出了嫩芽锥栗,在阳光下熠熠夺目,三年时间,一颗小小的栗子,绽放灿烂的脱贫之光。(文/天心区对口帮扶龙山县洛塔乡工作队王振)


< img src=""/>

【扶贫故事】留守洛塔,让小小的锥栗绽放脱贫之光

12320803