【脱贫故事】串串葡萄,串出脱贫致富梦

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-06-22 09:37 【字体:


葡萄产业园

村民们在产业园里劳作

王修明在葡萄产业园查看葡萄长势

初夏的清晨,金色的阳光亲吻着大地,空气中传来清新的气息,上梅街道集中村里,到处生机勃勃,村边的百亩葡萄产业园为村子披上绿装,旁边鱼塘微波荡漾。村民们已经走出家门,在产业园里挥汗如雨,其中一位衣着朴素的中年男人累得满头大汗,他就是王修明,这个平凡的男人,靠着自己勤劳的双手和坚韧的毅力,撑起了脱贫致富的梦想。

“穷怕了,也苦怕了,创业失败吓怕了”

王修明是上梅街道集中村村民,今年54岁。“以前我们这不叫集中村叫小塘村,是库区移民村,人多地少,没有特色产业,经济发展缓慢,人均收入少”。王修明介绍道。面对上有老下有小的窘境,王修明远赴广东一家电子厂打工,由于文化程度低,一年到头也赚不到什么钱。

2008年,一直在外务工的王修明回到村里。他想通过种养产业实现脱贫致富,先后搞起了土鸡喂养、蔬菜种植等种养业,一场鸡瘟打破了他致富的梦想,投资血本无归。“那时候说家里揭不开锅真不为过;穷怕了,也苦怕了”。提起过往,王修明心有余悸。

“有政策,有帮扶,脱贫路上不能停”

“谁不想过上好日子”,王修明说。2013年,新一轮扶贫开发全面部署推进,街道和村两级干部挨家挨户调查摸底,王修明也被精准识别为建档立卡贫困对象。此以后,帮扶干部就来到他家中,与他结对子、认亲戚,在询问了解了具体情况后,帮扶干部分析出他家经济单一,没有致富产业,缺技术、缺资金成了脱贫致富的主要制约因素。

“脱贫路上不能停,致富还需靠自身”。在街道和村支两委的鼓励下,王修明又重新燃起了脱贫致富的勇气。凭着多年来的精神信念,按照“菜单式”脱贫项目,他与家里人沟通商量,到外地考察项目,逐项分析,他萌发了流转荒地种“葡萄圆梦”的念头。村组干部知道后,对他在全村贫困户中带头做示范的创业行为给予了大力支持,为其流转土地。2015年,在县、街道产业扶贫小组的支持下,王修明与其他9户贫困户共同投资成立小塘葡萄种植专业合作社。

地方有了,合伙人有了,合作社成立了,资金又成了问题。街道扶贫站工作人员带着他,大清早来到银行,为其协调办理扶贫贴息贷款,最终享受到5万元的资金扶持。很快,王修明的葡萄产业园建成了,50亩土地上引进了葡萄新品种蓝色海洋、夏黑、黄金香、红瑞宝共计6000余株。自认准了葡萄致富梦后,不管是刮风下雨还是烈日暴晒,总是在园里忙碌,通过辛勤劳动和精心照顾,2017年葡萄产业园开始挂果,销售收入达7万余元,取得了阶段性成效,和王修明一道参加合作社的贫困户都于2017年底实现脱贫。

“吃一堑、长一智,科学管理增收入”

有了上次失败经历,王修明深知,种葡萄不难,但要种好并不容易,既要实干,还要钻研科学的种植技术,“科学管理才能增加收入”,王修明说。为此,在帮扶干部帮助下,邀请县里的技术员专门为其提供技术指导和支持。平时,他也经常去葡萄园里琢磨,除草、嫁接、授粉、施肥、浇水,查看葡萄的长势情况,每个问题都及时采取措施,每个细节都不放松,每个过程都不马虎,在园内总结经验,提高效益。

2018年,王修明发现乡村休闲旅游的商机,他与股民商量,决定利用地处城郊的地理优势,发展乡村采摘游。于是他们又从外地引进黄桃、水蜜桃、美国糖桔8000多株新品种,又流转土地30亩,吸引城里人到产业园体验采摘之乐。2019年,实现年产值超过30万元。王修明憨憨地说,他在品种的选择上动了脑筋,别人种植的红糖桔10月成熟,可他引进的美国品种则是12月成熟,品质更好、卖价更高、需求更大,而且形成错季优势,使得果园四季瓜果飘香。

“一人富不算富,要带着大家一起挑上金扁担、一起富”

集中村是上梅街道唯一的一个贫困村,王修明在自己脱了贫后并未就此满足,他说“自己一人富不算富,带着大家一起挑上金扁担、一起富,才是我的心愿”。因此,他将自己摸索出来的种植技术和经验,用简便易学的语言随时随地向其他村民传授,还向大家宣传党的扶贫政策,引导贫困户用自己双手敲开致富的门。此外,他吸纳9户36名贫困群众入股产业园,实现每年入股分红人均4000元,同时,聘请贫困群众到园内从事施肥、栽种、采摘等劳动,及时支付劳动报酬,让他们在家门口就近就业。同时,合作社还与180名贫困户建立了牢固的利益联结机制。在他的示范带领下,2017年,集中村实现整村脱贫出列。2019年,他还积极响应街道捐资助学的号召,带头为当地教学点捐资2万元。

在党的扶贫政策的扶持下,凭着坚定的意志、勤劳的双手,王修明战胜了创业失败的阴影、推开了致富的大门,随之种植产业园规模的扩大,勤劳的王修明正在计划以葡萄产业为平台带动休闲旅游业、餐饮服务业、葡萄酒酿制等产业一条龙发展,打造“兴业”葡萄和葡萄酒品牌。我们相信在脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接的过程中,在乡村的广阔天地,王修明的脱贫致富之路会越走越宽、生活会越来越幸福。他说:正是党的扶贫政策让他踏上了脱贫致富路,他要通过自己创业经历以身示范,带领全体村民过上美好的新生活。(文/刘登富刘明)


< img src=""/>

【脱贫故事】串串葡萄,串出脱贫致富梦

12318412