【榜样】周蓉蓉:从贫困家庭走出的战“疫”天使

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-22 15:12 【字体:

今年22岁的周蓉蓉是广东省中西医结合医院新生儿科护士,也是佛山市援鄂医疗队年龄最小的队员。武汉保卫战打响后,她连续三次向医院党组织请缨到武汉战“疫”。

2月13日凌晨,周蓉蓉接到医院党组织的通知:马上准备随佛山市第四批援鄂医疗队出征支援武汉。抵达武汉市第一医院后,周蓉蓉每天都要穿上厚厚的防护服、戴好防护器具在重症病区工作20个小时左右,为病人测温插管、换药喂食、疏导心理。她每天穿着成人纸尿裤争分夺秒救治护理病人,连续10多个小时不喝水,不上厕所,生怕喝了吃了一出病区,身上的防护服就浪费了,更要命的是还要费时费劲再穿一回,只好憋着、扛着、熬着,难受难忍。每当摘下防护罩,布满勒痕的脸颊,早已没有了知觉,从鼻梁到面部又多了一些红肿与疼痛,她笑着对镜中人说,这就是我们白衣战士最美的形象。

1997年10月,周蓉蓉出生在东安县石期市镇建河村的一个贫困家庭。不到一岁,母亲就抛弃了年幼的她和木讷的父亲。她从小在爷爷、奶奶的抚育下成长,家庭因病、因学、缺劳动力致贫。贫困几乎让她辍学,自纳入建档立卡贫困户以来,在党的精准扶贫政策支持、镇村帮扶干部的关爱和亲友们的鼓励下,她坚定脱贫信心,自强自信,乐观向上,坚信知识改变命运、读书摆脱贫困的道理,并以优异的成绩从湖南中医药高等专科学校护理专业毕业,走上了护理工作岗位,同时还成为了镇里光荣脱贫示范户。2019年,经过学校和村党组织培养、锻炼和考验,镇党委批准她转为中共正式党员。

周蓉蓉曾在抗疫日记中这样写道:“是党的精准扶贫政策圆了我家庭的脱贫梦、圆了我求知的大学梦,是镇村党员干部给予我的家庭无私帮扶,使我更懂得感恩、更懂得珍惜、更懂得坚强、更懂得奉献、更懂得奋斗。我要感恩伟大的党、伟大的祖国,感恩这个能筑梦、能追梦、能圆梦的伟大新时代。90后的我们成长起来了,战争从不让青年走开,更何况我是一名党员,是党的新鲜血液,抗击疫情该是我们这一代的使命,在这场没有硝烟的战‘疫’中,我们要冲在最前线。作为一名医护工作者,时刻要以人民群众生命安全和身体健康为最高使命。血缘是这个世间最亲密的关系,但是当我一次次与战友们将陌生的病患从‘生死线’抢回来,当我和战友们一次次为了素不相识的人与死神激战,我忽然明白他们就是我的家人,只有家人才能让我这般奋不顾身,也只有家人才能让我愿以性命相拼……”(文/周文)


< img src=""/>

【榜样】周蓉蓉:从贫困家庭走出的战“疫”天使

12165804