【榜样】李垂慧:不等不靠 勤劳走上致富路

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-20 10:45 【字体:

李垂慧养殖场情况

“非常感谢党委政府在我创业之初对我的帮助,作为一名90后的年轻人,通过自己的努力顺利脱贫了,希望能够用自己掌握的种养技术为村里做贡献,为村里的年轻人做表率,以此来回报党和国家对我的帮扶!”江华县界牌乡大林江村贫困户李垂慧由衷地说道。

几年,李垂慧的父亲李道芳被查出肝腹水肝硬化等疾病,花费了十万元的医疗费进行治疗,不仅花光家里原本就不多的积蓄,还欠下了大量的外债

为了偿还债务,外出务工的他在一个偶然的机会接触到了先进的养鸡技术,觉得自己家在农村,有山有地,很适合养鸡。2016年初,李垂慧用自己在广东打工赚取的第一桶金以及学到的养鸡技术,很快驻村扶贫工作队及村支两委帮助,引进了1000余只鸡苗成功,这让李垂慧信心倍增,便立即着手谋划扩大养殖场规模,依托养殖场的地形地势,实行种养结合。李垂慧就鸡场周围流转土地10余亩种植柑橘,加上10亩的养殖场,20亩的种养基地已初具规模截至目前,种植的10多亩柑橘已经挂果,养殖场规模也从原来1000多只鸡发展到了16000,一年能创下18万的收入

在自己脱贫后,李垂慧并没有浸在自己脱贫致富的喜悦,而是思索着如何带动村里其他人一起致富。一方面,他主动向对养殖业感兴趣的村民分享自己的养殖技术和经验,为村内其他发展了种养殖产业的农户进行培训,另一方面,他的养殖场还村内10余名贫困劳动力提供了就业岗位,让他们养殖场务工就业增入。

“脱贫致富最主的是靠自己劳智慧,要多动脑子多想点子,一味地等靠要,指望别人,是绝对脱不了贫的。这是李垂慧对前来向他学习养殖技术的村民说得最多的一句话。(文/刘珂)


< img src=""/>

【榜样】李垂慧:不等不靠 勤劳走上致富路

12142950