【脱贫故事】“闲散户”细打算

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-20 10:37 【字体:

屋前鸡鹅喧闹,屋后竹梨环抱。513日,艳阳高照,夏意正浓。衡阳市蒸湘区呆鹰岭镇土桥村翠冠梨园内,73岁的肖启国右手拿着剪刀,左手握住长得最高的枝芽,咔嚓一声,利落剪掉。

顶枝长得好,梨树就开花多结果少。剪掉顶枝,果子才能又多又大又漂亮,卖得起价。今年是这2亩翠冠梨丰产的第一年,肖启国正盘算着如何才能让梨子卖个好价钱。

可几年前,肖启国还只是一个闲散户2005年,肖启国和儿子远赴山东省某矿场务工。因一起安全事故,肖启国儿子不幸遇难,肖启国的腰椎也被打断。肖启国只能无奈回乡,闲散在家。

本想着外出务工可以改善家里生活,可谁想到,最后还要靠老伴和女儿打工养活。我不甘心啊!”2014年,肖启国一家被评为建档立卡贫困户。

第一次去到肖启国家了解情况时,肖启国就拉着我的手说:他要靠自己的双手来脱贫土桥村扶贫工作队负责人罗细森回忆道。

肖启国家劳动力少,且不能干重活,加上他家紧邻山地、地势较高,不易形成规模化种植。翠冠梨适应性较强,容易打理,而且村里有翠冠梨合作社,还能给你提供技术支持。罗细森建议。

翠冠梨要种3年才挂果。我想趁着空窗期,再散养一些走地鸡,既能帮树吃虫,还能上山吃草,连饲料钱都省了。肖启国说。

吃不穷,穿不穷,不会算计要受穷。不仅要计算养鸡成本,肖启国还要盘算何时开始养鸡最划算。商户一般要到年底才会来收购成鸡,养鸡则大约需要半年时间。那在6月份买上鸡苗来养就正好。既不会耽误年底销售时间,又能少养殖一段时间。肖启国介绍。

种了梨养了鸡,肖启国还嫌不够。他还计划着种植油菜、藕田。

一个人忙得过来?记者问道。

忙得过来,我特意选定这些农时不一的产业。12月至次年4月种油菜,57月收梨子,78月种藕田,这样我一年到头都有活干。肖启国说。

如今,肖启国家已成功实现脱贫。年底,我打算将家里的旧房子重新翻修一番,再把屋前的禾坪硬化……”望着眼前已结出果子的翠冠梨树,肖启国满是喜悦。(文/陆意 曾晓姣)


< img src=""/>

【脱贫故事】“闲散户”细打算

12142940