【榜样】戴燕武:身残志坚 脱贫致富感党恩

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-18 10:30 【字体:

“他虽然身体有残疾,但凭借着自己勤劳的双手硬是把困难的生活过得如此美好,他是我们全村人的榜样。”在村里,一提起戴燕武,村民们都赞不绝口。戴燕武是衡阳市衡阳县大安乡龙桥村村民,34岁,单身,四级残疾,基本丧失劳动能力,在精准扶贫开始时,被村里确定为“低保贫困户”。

因残致贫命运多舛

2015年前,戴燕武原本有一份稳定的工作,就在他满怀幸福生活憧憬时,命运却和他开了玩笑。2015年6月因腿部不适,到山东省济南军区肿瘤医院就诊,后被确诊为神经纤维瘤。病痛的折磨,让他不得不离开心爱的工作岗位,专心接受治疗。住院两年多时间,仅医疗费就花了30多万元,医院根据他的实际情况建议他回家继续接受治疗,5年多的治疗让他花光了家中所有积蓄,而且债台高筑,每月上千元的药费只能依靠年迈60多岁的父母,没日没夜辛勤劳作勉强维持。

高昂的治疗费用让戴燕武本这个原本就不太富裕的家庭走向极度贫困。生活的压力让这个七尺男儿身心憔悴、心灰意冷,终日以泪洗面,对生活也彻底失去了信心。看着年迈的父母为了自己劳累奔波,他几次产生了轻生的念头,幸亏父母及时发现。

精准扶贫点燃希望

“扶贫先扶志。”大安乡扶贫办主任陈亚平在了解了戴燕武的情况后,认为要真正帮助他脱贫致富,首先要从精神上帮助他,必须让他重拾对生活的信心。多次与村支两委成员去他家给他做思想工作,向他讲述了许多残疾人坚持不懈、顽强拼搏最终取得成功的事例,在交流中时不时地向他介绍一些残疾人能干的事业。在多方努力下,他的思想终于有了转变,有了继续奋斗、继续与困苦生活抗争的动力与信心。

自戴燕武纳入建档立卡贫困户进行精准扶贫以来,乡、村两级帮扶干部根据他身体和家庭的实际情况,量身定制帮扶计划。与他商量利用他家周围有利地形,以养殖业为突破口,大力发展养鸡、养鹅、养鱼来创收,这让他再次看到了生活的希望,父母也在他脸上看到久违的笑容,在得知儿子创业计划后,二老把家里仅有的2000元交到他手上,他还向亲戚借了一些钱,乡、村两级帮扶责任又支助1000元,凑了不到1.5万元,有了启动资金,戴燕武买了2000多只鸡,10多只雏鹅,着手建起了养鸡场。为了节省成本,乡、村两级帮扶责任又为他买材料请工人,一起帮助建起鸡舍,同时在他家门口开挖了一口水面约3亩的池塘,放下400尾草鱼苗介于养殖技术均采用传统方式方法,乡扶贫办陈亚平主任主动联系县农业农村局专业技术人才,上门给他指导种养殖技术,提供技术保障。

功夫不负有心人,自己的坚守获得了回报,鸡场的2000只鸡一天天长大,始陆续孵蛋,可是由于缺少销售经验,这鸡和产下的鸡没有销路,这可愁坏了戴燕武。乡、村两级帮扶责任人又驱车株洲市、衡阳市等地联系销售,同时与衡阳县电商平台联系,搭建网上销售平台,千方百计想法子打开销路2019年年底,戴燕武养殖场销售近1000只鸡,家鱼2000余斤,纯收入达3万余元。

目前,养殖场内还饲养着1000多只鸡,30鹅,鱼塘里还有近3000斤鱼,在乡、村两级帮扶责任人的帮助下,已经订单式销售500只鸡,20只鹅,收入近1万余元,真正让他走上了一条致富之路。2018年7月,戴燕武家原来住的危房,乡政府也帮其申请,将危房改造建成45平方米的新房,新房整洁明亮。

脱贫致富谢党恩

2020年5月12日,乡扶贫办陈亚平主任和龙桥村支两委干部带着些鸡苗再次来到戴燕武家,看着扶贫干部的到来,戴燕武领着大家来到鸡舍旁边,随着他“吁、吁、吁.....”的口哨声一响,只见山坡上、树林里钻出一只只色彩斑斓的鸡和鹅,争先恐后地向鸡舍奔来……,看着活蹦乱跳的鸡和鹅,他脸上挂着农民特有的朴实笑容,他说,看着陈主任和村支两委干部三天两头的跑,自己要再干不出个样来,就没脸见他们。现在戴燕武正在积累、学习养殖知识、技术,下一步准备筹划建立专业合作社,本着良心打造属于他的绿色品牌,适度的扩大养殖规模。

回顾奔跑在脱贫致富道路上的这几年,他感慨地说:“感谢党的好政策,感谢新时期扶贫的好待遇,感谢乡村干部的真帮实扶,让我家能够迅速改变贫困面貌,实现了全家人渴盼了多少年的致富梦。”他觉得日子越来越有奔头了,他还计划发展壮大后,也能拿出一部分鸡仔帮扶更多的贫困群众和贫困残疾人。

在扶贫政策的帮助下,戴燕武通过发挥自身能力,努力拼搏,正逐步走上脱贫致富的道路,成为其他贫困户学习的榜样。在命途多舛的年轮上,他坚强不屈的前行着;在脱贫攻坚的道路上,他振奋人心的努力着。戴燕武是扶贫一线涌现的脱贫标兵,也是扶贫干部帮扶成效的生动体现。在他身上闪耀着贫困群众自主脱贫的优良品质,凝结着帮扶干部真帮实扶的扶贫精神,也诠释了中国共产党人为人民谋幸福的初心和使命。


< img src=""/>

【榜样】戴燕武:身残志坚 脱贫致富感党恩

12132172