【榜样】许庆光:勤劳开出“幸福花”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2020-05-18 10:17 【字体:

天刚蒙蒙亮,一个瘦削的男子背着背篓、赶着成群的牛羊走在黄港村的乡间小路上,将牛羊放到坡上后,他就下田忙碌开了,待牛羊吃饱后,他拖着疲惫的身子吆喝着它们回圈。晚上,还要铡草、打扫牛圈、加工农副产品……一直忙到深更半夜,才躺回床上。

一年365天,他像一个不知疲倦的陀螺,风雨无阻、从不休息。他是乡亲们嘴里的“牛老倌”、亲人眼里的顶梁柱、黄港村远近闻名的“铁人”。他就是涟源市斗笠山镇黄港村建档立卡贫困户许庆光。

许庆光肢体四级残,其儿子患有尿毒症,妻子为挽救儿子,将肾移植给儿子。从2013年至今,每年医药费、血透费达6万余元,给这个家庭带来沉重打击。2014年精准扶贫,他们家评为建档立卡贫困户,镇党委政府在政策范围内尽量解决其家庭困难。但这点救助无异于杯水车薪。

2019年,为帮助其早日脱贫致富,斗笠山镇党委书记肖志葵携黄港村帮扶工作队长曾伟忠上门宣讲脱贫政策,鼓励他大力发展产业,政府尽量解决其产业发展后顾之忧,希望他依靠自己的聪明才智和勤劳的双手脱贫致富。

肖志葵发自肺腑的一番话打动了许庆光,他一琢磨,购进仔牛20头,羊30只,苗鸡苗鸭100只,种植稻谷3亩,蔬菜2亩,并承包一口6亩的山塘养鱼。

家庭缺少劳动力,妻子捐肾后身体虚弱,许庆光一个人挑起了所有重担。每天起早贪黑,将牛羊赶到山坡上放养,趁牛羊吃草的时间,自己在田里忙开了。

妻子看在眼里疼在心里,总是默默地跟在后面帮他做力所能及的事情,他笑眯眯地对妻子说:“冷天不冻做路汉,黄土不亏勤劳人。政府只能帮一时,我们要想家庭富裕,只能靠自己勤劳的双手去努力获得,只要我们肯劳动,一定能过上美满幸福的生活。”

一分耕耘一分收获。在他们的辛勤劳动下,一家人住上了明亮宽敞的二层楼房,家里蔬果满园,鸡鸭成群、牛羊遍栏。2019年,许庆光创收13万元。2020年,许庆光的干劲更足了,今年养羊30只、养牛26头,5000斤大蒜出土在即,并在镇党委书记肖志葵的帮助下,找到了承销商,答应随时接收他加工的大蒜产品。

日子如芝麻开花——节节高。许庆光一家人的笑容如太阳般绚烂闪耀。

许庆光通过自己勤劳的双手艰苦奋斗、自力更生,摆脱贫困走上了富裕的康庄大道,其脱贫靠自身的事迹在全镇广泛传颂,成为贫困户竞相效尤的榜样。(文/曾向阳)


< img src=""/>

【榜样】许庆光:勤劳开出“幸福花”

12132127